понедельник, 29 января 2018 г.

Filled Under: , ,

5 СПОСОБОВ ПРЕВРАТИТЬ ЛЮБОЙ КРИЗИС В УСПЕШНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ

Предприниматели сталкиваются с препятствиями с того момента, как они просыпаются утром. Они пытаются удовлетворить запросы инвесторов и оплатить труд сотрудников, борются с неожиданными трудностями или продвигают новый продукт на рынок. 

Конечно, не все способны плавать в этих бурных морях. Однако некоторые люди особенно хорошо справляются с тем, что инвестор и консультант Бен Горовиц называет «трудными вещами». 

Именно эти предприниматели превращают то, что кажется бесконечным потоком трудностей, в преимущество. Препятствия делают их сильнее и успешнее. 




В то время как другие теряют голову (и деньги), они не только остаются спокойными, но и используют наступательную тактику и появляющиеся возможности. Подвергаясь таким препятствиям, эти предприниматели трансформируются. Энди Гроув, бывший генеральный директор Intel, сказал: «Плохие компании уничтожаются кризисом. Хорошие компании выживают. Великие компании улучшаются под его влиянием». 

Когда жизнь засыпает вас препятствиями 

Оказывается, существует метод, помогающий понять препятствия, которые подбрасывает нам жизнь, и выработать соответствующий план действий. Есть способ извлечения из них выгоды. Римский император Марк Аврелий вывел следующую формулу много веков назад и каждый день обращался к ней: «Объективное суждение, прямо сейчас, в этот момент. Бескорыстные действия, прямо сейчас, в этот момент. Готовность принять – прямо сейчас, в этот момент – все внешние события. Это всё, что тебе нужно». 

Выдающиеся предприниматели, такие как Джон Рокфеллер, Томас Эдисон и Стив Джобс, применяли эту формулу, когда сталкивались с препятствиями; они использовали возникающие ситуации, чтобы подпитать свои огромные амбиции. Для них препятствие было способом. 

Далее представлены пять стратегий, которые проистекают из этой древней максимы. Выкованная веками, она содержит вечную мудрость, которую мы все можем использовать, чтобы превратить препятствия, с которыми нам доводится сталкиваться на своём пути, в великие победы. Это та вещь, которая объединяет всех великих предпринимателей. 

1. Сохраняйте самообладание и спокойствие 

Джон Рокфеллер едва проработал два года на своей первой работе, когда страну захлестнула Паника 1857 года. Неожиданные препятствия могли бы вогнать его в депрессию и парализовать. 

Но вместо того чтобы сетовать на время экономических потрясений, Рокфеллер предпочёл воспринять события не так, как его сверстники. Он рассматривал их как возможность учиться и развиваться. Он был склонен видеть преимущества в каждой катастрофе, как он когда-то выразился. 

Спустя 20 лет после кризиса Рокфеллер контролировал 90 процентов нефтяного рынка. 

Как и Рокфеллер, современные предприниматели живут в неспокойные времена. Вместо того чтобы позволить восприятию событий затуманить наши суждения, мы можем взглянуть на такие компании, как LinkedIn и Microsoft, которые были основаны во времена экономического кризиса. 

Когда другие теряют покой, столкнувшись с каким-либо препятствием, мы должны сохранять хладнокровие, несмотря на внешнее давление, и искать возможности в условиях кризиса. 


2. Думайте иначе 

Стив Джобс был известен тем, что наблюдатели называли «полем искажения реальности»; оно заставило его пренебрежительно относиться к таким фразам, как «Это невозможно сделать». 

Когда он заказал особый вид стекла для первого iPhone, производители были потрясены, услышав о жёстких крайних сроках. «Не переживайте, – сказал Джобс. – Вы справитесь. Настройтесь на это, и у вас всё получится». 

Почти за одну ночь производители превратили свои объекты в гиганты по производству стекла. И спустя шесть месяцев они выпустили особый вид стекла для производства телефонов. Настойчивость Джобса помогла им выйти за пределы собственных возможностей. 

Мы можем преодолеть свои ограничивающие суждения и взгляды, приняв тот факт, что препятствия в действительности являются гибкими и податливыми. Как и Стив Джобс, мы должны верить в то, что нет ничего невозможного. 

3. Игнорируйте правила 

Сэмюэлю Земюррэю, владельцу небольшой фруктовой компании, однажды сказали, что он не сможет построить мост через реку в Центральной Америке. А всё потому, что правительственные чиновники получили взятки от United Fruit, одной из крупнейших компании в Соединённых Штатах в то время. 

Тогда Земюррэй попросил инженеров построить два длинных пирса, которые достигали середины реки. При возникновении необходимости он прибегал к использованию временного понтона. 

Когда United Fruit начала жаловаться на это, Земюррэй, рассмеявшись, ответил: «Что не так? Это ведь не мост, а всего лишь пара старых пирсов». Подобная изобретательность характерна и для таких стартапов, как Uber и Tesla. 

Рано или поздно наступают моменты, когда мы должны действовать смело, игнорируя устаревшие или угнетающие правила ради достижения цели. Работает то, что правильно. 

4. Просчитывайте последствия 

Существует популярный метод, который используют индивидуальные предприниматели и компании из списка Fortune 500. Журнал Harvard Business Review назвал его «предсмертным». Он был разработан психологом Гэри Кляйном и является хорошим упражнением, позволяющим предусмотреть последствия. 

Но, как и в случае со всеми великими идеями, в нём нет ничего нового. У древних стоиков существовал такой же метод, который назывался "premeditatio malorum" («предварительное обдумывание возможных зол»). Он заключается в том, чтобы прокрутить в своей голове то, что может пойти не так, дабы не оказаться застигнутым врасплох. 

5. Amor fati («Люби свою судьбу») 

Когда исследовательский и производственный объект Томаса Эдисона сгорел дотла, он не сетовал на судьбу и не впадал в уныние. Вместо этого, он проявлял энергичность и бодрость. Всего за три недели фабрика была частично восстановлена и запущена – и всё благодаря тому, что Эдисон практиковал то, что древние стоики называли "amor fati" («любовь к судьбе»). 


Если вы внезапно потеряли инвестора или ценного сотрудника, вы можете последовать примеру Эдисона. Когда Джека Дорси сместили с должности генерального директора Twitter, он не впал в отчаяние. 

Вместо этого, он принял ситуацию и продолжил двигаться дальше, в итоге став генеральным директоров Square, одной из крупнейших в мире компаний по обработке электронных платежей. Слёзы, гнев или отчаяние не помогут. Вы нуждаетесь в энтузиазме и энергии. 

Эти великие предприниматели использовали стратегии древних стоиков, чтобы преодолеть препятствия и обрести новые возможности. Они следовали за группой, которую Цицерон назвал единственными «настоящими философами». 

Заключение: будьте для себя мастером-философом 

Возможно, вы не считаете себя «философом», однако то же самое касается людей, о которых упоминалось в данной статье. Они были не учёными, а теми, кто предпочитал действовать. Суть философии – действие, превращение препятствий в возможности, использование того, что другие видят как преграды, в качестве топлива для амбиций и неизбежного успеха. 

По статье Ryan Holiday

0 коммент.:

Отправить комментарий