среда, 10 января 2018 г.

Filled Under: , ,

ТРИ ИДЕИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВАШ ПОДХОД К ЖИЗНИ

В 1543 году Коперник опубликовал книгу «О вращении небесных сфер». Она ознаменовала начало новой парадигмы в истории нашего вида. Научная революция. Мы перешли от мира, где определённость была прецедентной, к миру, которым завладела неопределённость. 

Внезапно стало нормальным признавать невежество, поскольку у нас появился метод наблюдения и тестирования, который позволил нам понять то, чего мы не знали. Наш страх перед незнанием был принудительно ликвидирован в последующие века, и мир начал стремительно развиваться. 

С тех пор мы постоянно пытаемся изменить границу того, что мы знаем и чего не знаем. И каждый раз, когда мы достигаем прогресса в области того, чего мы не знаем, нам удаётся расширить круг своих знаний. Это то, что толкает нас вперёд и позволяет придумывать инновации. 


Мы можем сравнить этот круг знаний с островом в огромном океане. Остров – это то, что мы знаем, а океан представляет собой всё, чего мы не знаем. Всякий раз, когда мы расширяем свои знания, остров становится немного больше, а океан – меньше. 

Остров большего размера предоставляет нам больше рычагов и пространства, а в некоторых случаях – ряд дополнительных инструментов, чтобы мы могли попробовать силы в чём-то новом, и это открывает больше возможностей для улучшения качества нашей жизни. 

Наука развивается, когда мы работаем над тем, чтобы расширить круг собственных знаний после признания существования ограничений. Наша жизнь функционирует аналогичным образом, однако в этом случае в игру вступают три ключевых силы. 

1. Круг осознанности 

То, как вы думаете и что вы знаете, определяет объём вашего круга осознанности. Одна его часть связана с разнообразием опыта, а другая – с активным потреблением ценной информации и решением сложных проблем. 

В современном мире эффективных людей от тех, кто является просто умным, отличает их способность принимать различные модели мышления, которые они впоследствии объединяют, чтобы по-новому взглянуть на реальность, что в противном случае было бы недоступно. 

Дин Кит Симонтон, профессор Калифорнийского университета в Дейвисе, проделал удивительную работу, которая подкрепляет это утверждение. В ходе одного из экспериментов он проанализировал подготовку 59 оперных певцов, чтобы определить степень влияния специализации на мастерство. 

Симонтон обнаружил, что наилучшими были вовсе не первоклассные специалисты, а те, кто в наибольшей степени подвергался перекрестному обучению различным жанрам. Разнообразие усвоенного опыта позволяло им создавать творческие связи, на что негибкая система обучения была нацелена в последнюю очередь. Он наблюдал аналогичную картину во многих других экспериментах. 

Ваше мышление определяет то, как вы решаете проблемы, а способность эффективно решать проблемы влияет на результаты, которые мы получаем во всех областях. 

Чем многограннее ваше мышление, тем лучше вы понимаете этот мир. Чем выше ваша способность разбирать сложные проблемы, тем шире ваш круг осознанности. 

Чтение хороших книг, преодоление вызовов, незнакомые ситуации, принятие неудач и избавление от предубеждений – это одни из способов, которые помогут вам стать лучше. 

Осознанность – основополагающий этап. Она во многом определяет ваш подход ко всему остальному. 


2. Круг компетентности 

Компетентность относится к навыкам и способностям. Она основывается на том, как вы используете свою осознанность. 

Важность расширения вашего круга компетентности невозможно переоценить. Так, художник комиксов Скотт Адамс на примере своей жизни показывает, какое огромное значение имеет количество навыков, которыми вы обладаете. 

Адамс создал империю комиксов стоимостью 85 миллионов долларов. При обсуждении своего успеха он делает особый акцент на том, что ни одним из навыков он не владеет в совершенстве. Его рисовальное мастерство чуть выше среднего уровня, а сам он считает себя лишь немного забавным. Но именно это сочетание даёт ему большое преимущество. 

Вместо того чтобы стремиться войти в 1% лучших в какой-либо сфере, максимизируйте количество своих навыков, что позволит вам попасть в 20% лучших; это сложно, но не особо. Данной цели можно достичь за несколько месяцев. Войти в 1% лучших не представляется возможным для большинства людей из-за уменьшения отдачи с течением времени. 


Когда вы обладаете множеством различных навыков, это даёт вам возможность объединить их, чтобы получить весомое преимущество. Вместо того чтобы из кожи вон лезть, чтобы стать лучшим, и бороться с конкуренцией, вы сможете с лёгкостью обойти всех остальных и создать собственную нишу. Каждый дополнительный навык действует как множитель, потому что он открываете перед вами больше возможностей, которые можно по-разному объединять. 

Например, у вас гораздо больше шансов преуспеть в качестве писателя, если вы имеете собственный блог и разбираетесь в онлайн-маркетинге или брендинге, а не просто пишете романы, надеясь, что однажды успех свалится вам на голову. Если вы действительно хотите быть лучшим в мире, то кратчайший путь к достижению этой цели лежит через овладение несколькими навыками. 

Одно дело – обладать осознанностью, и совсем другое – применять её на практике в уникальных ситуациях и использовать для создания реальных результатов. Это требует как арсенал полезных навыков, так и способность видеть, когда границы этих навыков расширяются. 

Ваш круг компетенции – это набор инструментов. Это то, что позволяет вам добиваться ощутимого влияния. 

3. Круг возможностей 

Как бы там ни было, но даже сильное чувство осознанности и высокая компетентность не всегда приносят нужные результаты. 

И хотя учёные начинают поддерживать тот факт, что генетика – не такой уж и важный фактор в процветании, как считалось ранее, растёт количество исследований, показывающих, что наше окружение имеет далеко не последнее значение. Мы являемся продуктом наших обстоятельств в нескольких отношениях. 

Большинству из нас очень повезло. Если вы можете читать эту статью, вам невообразимо повезло. Даже несмотря на ваши уникальные личные проблемы, у вас есть крыша над головой, и вам, вероятно, не нужно беспокоиться о том, чем вы будете питаться завтра. Более того, у вас есть доступ в Интернет. 


Набор навыков и острый ум особо не помогут тому, кто вырос в трущобах, однако у подавляющего большинства из нас нет этой проблемы. Мы можем расширить круг своих возможностей. 

Мы выбираем своё окружение, которое влияет на то, кем мы становимся. Мы обладаем возможностью расширить свой круг знакомств и обрести больше влияния. Мы можем создать непосредственную среду, обеспечивающую оптимальное поведение. 

Нет никаких сомнений в том, что большая часть жизни сводится к везению, подходящему времени и совпадениям. Тем не менее, это не значит, что данные вещи не могут работать в вашу пользу. Посредством Интернета можно задействовать коллективный интеллект всего нашего вида. Вас отделяет всего пара шагов от миллионов людей, которые способны изменить вашу жизнь. 

Всё, что вам нужно знать 

Мы используем лишь часть всех существующих возможностей. Ни один путь нельзя свести к жёсткой формуле, однако если вы будете рассматривать свой потенциал с точки зрения расширения различных кругов знаний и действия, то вы получите основу для руководства. 

Мы живём в мире огромных возможностей, и мы способны сделать многое ради того, чтобы достичь желаемого. Это нелегко (так и должно быть), но легче, чем когда-либо прежде. 

Будущее определяется тем, что вы думаете и делаете и какому влиянию подвергаетесь. Всё это можно контролировать. 

По статье Zat Rana

0 коммент.:

Отправить комментарий