понедельник, 15 января 2018 г.

Filled Under: ,

ПОСТОЯННО ПРЯЧАСЬ В ЗОНЕ КОМФОРТА, ВЫ НИЧЕГО НЕ ДОБЬЕТЕСЬ

По материалам — hbr.org
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Вам предстоит выступить перед аудиторией, но ваши колени начинают дрожать, как только вы об этом подумаете? Вы хотите расширить круг общения, но скорее съедите гвоздь, чем первыми заговорите с незнакомцем? Выступления на собраниях могли бы помочь вашему карьерному росту, но вы боитесь что-то сказать не так?

Проблема страха перед публичным выступлением, к сожалению, довольно распространенная. Самый простой способ решения проблемы — избегать таких выступлений. Кто хочет лишний раз нервничать и волноваться? Но выступления перед аудиторией и преодоление этого страха необходимы для нашего развития.


Карьерный рост означает, что мы постоянно будем сталкиваться с дискомфортными ситуациями, когда необходимо адаптироваться под существующие реалии. Без мужества совершить этот прыжок, мы можем упустить свои лучшие возможности.

Как же, строя свою жизнь и краьеру, научиться выходить за рамки зоны комфорта?

Итак, будьте честны сами с собой. Отказавшись публично выступить, проанализируйте, действительно ли это произошло из-за того, что у вас не было времени? Или вы все-таки побоялись? Составьте список ваших наиболее частых оправданий и подумайте, насколько они уместны? Если бы вы услышали такие отговорки от другого человека, были бы они убедительными? Просто поймите, вы никогда не сможете преодолеть бездействие, если не будете честными, прежде всего, сами с собой.

Затем начните тренироваться. Возможно, вам нелегко дается разговор вообще. Начните с небольших выступлений перед друзьями. Гораздо проще будет, если вы обсудите тему, в которой хорошо ориентируетесь.

Очень важно увидеть возможности и воспользоваться ими. Мы часто недооцениваем собственные силы, но у нас гораздо больше возможностей, чем мы считаем. Мы можем выстраивать ситуации таким образом, чтобы минимизировать дискомфорт.

Если вы ненавидите публичные события, но чувствуете себя чуть более комфортно в небольших группах, ищите возможности высказаться именно там. Или же назначьте встречу нескольким друзьям, с которыми вам приятно вести беседу.

Наконец, сделайте решительный шаг. Выйдете за пределы зоны комфорта, даже если чувствуете некоторые неудобства. Вскоре вы обнаружите, что то, чего вы изначально панически боялись, на самом деле не так ужасно.


Например, у меня тоже есть своя история о дискомфорте. В аспирантуре я посещал класс по публичным выступлениям, где профессор предлагал нам выступать, используя заранее заготовленные заметки. Но однажды он собрал наши записи и предложил высказаться своими словами. Я был в ужасе, как и все остальные на курсе, но знаете что? Это действительно сработало. Выступление без заметок прозвучало более естественно и искренне. В итоге оно было более эффективным. Однако без этого механизма принуждения к действию со стороны профессора я, возможно, никогда бы не решился.

Поэтому начните с небольших шагов. Прежде чем выступать на массовых мероприятиях, пройдите курс публичных выступлений. Прежде чем выступать перед более опытными коллегами, обсудите тему с друзьями, чтобы понять, как себя чувствуете. А во время речи найдите глазами друга или коллегу, который слушает вас внимательнее, и говорите так, будто обращаетесь непосредственно к нему.

Вы можете ошибаться, и это нормально. Фактически это единственный способ научиться. Будьте честными сами с собой, тренируйтесь и сделайте этот первый решительный шаг. Вы получите море удовлетворения от того, что дали себе возможность расти, учиться и расширять свои профессиональные возможности.

0 коммент.:

Отправить комментарий