ПИСЬМЕННЫЕ ПРАКТИКИ. ВСЯ ПРАВДА ОБ УТРЕННИХ СТРАНИЦАХ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

ПИСЬМЕННЫЕ ПРАКТИКИ. ВСЯ ПРАВДА ОБ УТРЕННИХ СТРАНИЦАХ

О письменных практиках слышали все. И самая популярная из них – Утренние Страницы. Их обсуждают, о них спорят, их называют «свободным письмом». В сегодняшнем материале я хочу ответить на часто задаваемые вопросы об Утренних Страницах.

ЭТО И ЕСТЬ СВОБОДНОЕ ПИСЬМО?

Свободное письмо (фрирайтинг) – общее название для нескольких письменных практик. Утренние Страницы – вид фрирайтинга.


КТО ИХ ПРИДУМАЛ?

Автором метода принято считать Джулию Кэмерон, многим она знакома по «Пути Художника», а также по «Золотой жиле», «Праву писать» и «Долгим прогулкам». Но я в свое время провела масштабное исследование и выяснила, что Утренние Страницы практиковали и раньше. К примеру, в эпоху Ренессанса.

В ЧЕМ СУТЬ МЕТОДА?

Каждое утро сразу же после подъема (а кто-то пишет в кровати, и ему вполне уютно) вы пишете три страницы от руки формата А-4. Именно три страницы, и именно формата А-4 – последнее было выведено мной и неоднократно подтверждалось опытом моих учеников. Правило только одно – писать все, что приходит в голову. Ручка не останавливается ни на секунду. И так – до тех пор, пока не заполните три страницы.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Утром мозг находится в «сумеречном» состоянии. Голова свежа и чиста. Это – лучшее время для того, чтобы поработать с глубокими слоями мышления. Утренние Страницы нужно писать утром, в противном случае эффект будет не таким сильным. Вы «вываливаете» на бумагу весь «мусор», хранящийся в сознании. Это позволяет сосредоточиться на важных вещах, а также услышать свой внутренний голос. Собственно, на это и направлена практика: налаживание контакта с самим собой.

У МЕНЯ ЖУТКИЙ ПОЧЕРК!

Постеснялись бы, вы еще мой не видели. А если серьезно, то почерк не имеет значения. Слог тоже (это я для писателей среди нас), смысловая наполненность – аналогично. Просто пишите.

А КАК ЖЕ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ?

Утренние Страницы перечитывать не стоит, потому что их эффект – это освобождение, происходящее с вами в процессе работы. Кому-то нравится перечитывать, но хороших эмоций это не добавляет.




КОГДА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЭФФЕКТ?

Опыт моих учеников показывает, что все индивидуально, но чаще всего результаты вы начинаете получать на второй неделе. Изменения начинаются с эмоций. И чаще всего это гнев. Мы подавляем его потому, что так «принято». И получаем подавляемый гнев. Когда он вырывается наружу, нам хочется плакать, кричать и ломать вещи. А потом наступает освобождение. И из этой точки можно двигаться дальше.

ПИШУ ДОЛГО, ЭФФЕКТА НИКАКОГО!

Когда эффекта якобы никакого, происходят самые серьезные изменения. Дайте им время подняться из глубины. Доверяйте себе. Будьте чутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

Не так давно я встретила забавное: «Писателям нельзя работать с Утренними Страницами, потому что они притупляют желание работать над слогом!». Будьте бдительны и не доверяйте всему, что пишут на форумах: автор цитаты с методом явно не знаком.

У Утренних Страниц нет противопоказаний. Это гибкий метод, каждый подстраивает его под себя. Если хотите, это ваш личный психотерапевт с одной разницей: советы вы достаете изнутри.


0 коммент.:

Отправить комментарий