понедельник, 26 февраля 2018 г.

Filled Under: ,

ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ПЕРЕСТРОИТЬ РАБОТУ МОЗГА И КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

Вы архитектор собственного мозга. 

Оказывается, старого пса можно научить новым командам. 

До недавнего времени предполагалось, что функции и структура мозга предопределены от рождения, следовательно, их нельзя изменить. 

Однако хорошая новость заключается в том, что наш мозг постоянно перестраивается под влиянием ежедневного опыта. 

Вы можете контролировать свои мысли, действия и поведения, если предпочтёте выбирать их тщательно и с осторожностью. 

Понятие нейропластичности 

Нейропластичность – это способность мозга реорганизовать себя (как физически, так и на функциональном уровне) на протяжении всей жизни под влиянием окружения, поведения, мышления и эмоций. 

Оливер Уэнделл Холмс-младший однажды сказал: «Разум, растянутый новым опытом, никогда не сможет вернуться к прежним размерам». 

Рождение новых нейронов способно изменить и перестроить ваш мозг. 


Один из ключевых аспектов нейронной пластичности называется «нейронным дарвинизмом» (или «нейронным упрощением»). Это означает, что любой нейрон, который не включён в сеть, скорее всего, будет ликвидирован. 

В 1949 году Дональд Хебб, который обнаружил, что «нейроны, которые возбуждаются вместе, соединяются вместе», объяснил процесс перестройки и укрепления мозговых путей наилучшим образом. Суть – активировать как можно больше этих путей и обеспечить их синергетическую работу. 

Доктор Майкл Мерзенич в своей книге "Soft-Wired: How the New Science of Brain Plasticity Can Change Your Life" пишет: «Какими бы ни были обстоятельства ранней жизни ребёнка, его история и текущее состояние, каждый человек обладает врождённой силой совершенствовать, менять к лучшему, значительно восстанавливать и часто исцелять себя. Завтра человек, которого вы видите в зеркале, может стать сильнее, способнее, активнее; он продолжит развиваться». 

Вы можете улучшить свои умственные способности 

Мы обладаем разной способностью решать проблемы, учиться, логически мыслить, понимать и приобретать новые знания, объединять идеи и достигать цели. 

Но когда вы меняете свои убеждения, учитесь чему-то новому или осознаёте свои привычные реакции на неприятные эмоции, вы в действительности меняете нейрохимию и структуру собственного мозга. 

Умственные способности всегда прогрессируют, поэтому никогда не поздно добавить что-либо к тому, что вы уже знаете. 

Вам не нужно зубрить всё часами, днями и даже месяцами. 

Вы всегда должны быть сосредоточены на прогрессе. 

Самый простой и прямой способ быть умным – углублять знания о вещах, которые вам не безразличны. 

Приобретение знаний в той или иной области способствует улучшению памяти, процессу мышления и принятию решений. 

Если вы проявляете неподдельный интерес к теме, то вы будете гораздо быстрее получать соответствующие знания. Однако если вы в ней не заинтересованы, тогда вам не особо будет хотеться тратить на неё своё время и усилия. 

Большинство людей согласны с тем, что чтение – один из наилучших способов изменить своё мышление и себя. 

Не становитесь на пути собственного обучения. Большинство людей не задумываются над тем, как они учатся. 

Мир очень быстро меняется, каждый день появляются новые идеи; включение их в вашу жизнь поможет вам оставаться заинтересованным и вовлечённым. 

Неподдельный интерес и открытый ум окупаются. Невероятно умные люди не всегда были такими: они постоянно работают над улучшением своих умственных способностей. 

У вас есть неограниченное количество возможностей совершенствовать и развивать своё мышление. 

Стремитесь к развитию и оставайтесь любознательным. 

Изменения требуют развития новых привычек. В основе их лежит принцип: «То, что не используется, теряется». 

Сознательно практикуйте мышление, чувстволизацию и визуализацию и действуйте по-другому. 

Ничто не сравнится с любознательным разумом! 

Одного пути недостаточно, чтобы успешно перестроить собственный мозг. 

Вы должны переживать различный опыт – как приятный, так и дискомфортный. 

Одни люди любознательны от природы, в то время как другие – нет. 

Ваше обучение должно продолжаться после окончания школы, университета или получения работы. Обучение на протяжении всей жизни имеет намного больше общего с успехом, чем вы думаете. 

Начните проявлять любознательность практически ко всему! 

Один из способов расширить свой ум – это подвергать всё сомнению. Гораздо проще принимать поступающую информацию такой, какой она есть, вместо того чтобы подвергать её сомнению и мыслить самостоятельно. 


Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему цветок имеет тот или иной цвет, почему кто-то сказал, что вы ему нравитесь, что такое процентные отчисления? 

Как правило, вопросы порождают ещё большее количество вопросов. Иногда мы получаем разумные ответы, но важно отметить, что сам процесс задавания вопросов расширяет наше сознание и позволяет нам примерять бесконечное число парадигм. 

Новый вопрос связан с новым взглядом, который потенциально меняет всё, что мы знаем о мире. 

Альберт Эйнштейн так пояснил важность любознательности: «Не думайте о том, почему вы спрашиваете, просто не прекращайте это делать. Не беспокойтесь о том, что не можете найти ответ, и не пытайтесь объяснить то, чего вы не может знать. Суть – в любознательности. Разве вы не приходите в восторг, когда созерцаете тайны вечности, жизни, дивной структуры, стоящей за реальностью? Чудо человеческого разума заключается в том, чтобы использовать его структуры, концепции и формулы в качестве инструментов, поясняющих то, что человек видит, чувствует и к чему прикасается. Старайтесь с каждым днём постигать немного больше». 

Начните пробовать новые вещи 

Я хотел бы рассказать вам удивительную историю о том, как Стив Джобс учился на курсах каллиграфии. 

После того как будущий основатель Apple бросил школу, у него появилось много свободного времени, и он решил записаться на курсы каллиграфии. 

В то время это казалось несущественным, однако навыки дизайна, которые он освоил, впоследствии помогли ему при создании первых операционных систем Mac. 

Вывод: вы никогда не знаете, какие навыки вам могут пригодиться со временем. Вам всего лишь нужно пробовать новые вещи и ждать, когда они позднее сольются с остальной частью вашего опыта. 

Вы не можете соединить точки, глядя вперёд; вы можете соединить их только тогда, когда оглядываетесь назад. И вы должны верить, что в будущем эти точки каким-то образом соединятся. 

Чтобы это произошло, вы должны быть готовы пробовать новое. Иногда бывает полезно нарушать привычную рутину. 

Пытайтесь сознательно нарушать привычки, хотя бы на мгновение. 

Приготовьте себе на завтрак другое блюдо. Прогуляйтесь до работы пешком по другому маршруту. Почитайте художественную литературу вместо научной фантастики. 

Покидайте свою зону комфорта время от времени. 

Если вы не пересечёте границу, вы будете всегда получать одни и те же результаты. Отказывайтесь от привычного, если вы хотите получить что-то другое. 

Новые переживания также положительно сказываются на вашем здоровье. 

Норман Дойдж в своей книге "The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science" пишет: «Не все виды деятельности равны в этом отношении. Те, которые подразумевают истинное сосредоточение – игра на музыкальных инструментах, настольные игры, чтение, танцы – ассоциируются с меньшим риском развития деменции. Танцы, которые требуют изучения новых движений, являются сложными как физически, так и умственно, и требуют большой концентрации». 

Не делайте то, что вы всегда делали. 

Соприкасайтесь с различными взглядами на мир 

Проявляйте неподдельную любознательность к другим культурам, языкам и прочему. Это может оказать положительное влияние на ваши собственные идеи. 

Читайте о других отраслях. Узнайте, каково это работать на разных рынках. Хотя бы раз отстранитесь от собственного восприятия. 

Будьте открыты дискуссиям, которые не соответствуют вашему мировоззрению. 

Читайте книги по темам, которые вы обычно игнорируете. 

На подсознательном уровне вы более склонны искать, находить и читать обо всём, что вы уже знаете в какой-то степени. 

Это способ защитить и укрепить собственные убеждения, восприятия и мнения. Единственный способ отстраниться от своего мировоззрения – шагнуть за пределы восприятия и принять новые знания. 

Интересуйтесь разными вещами. 

Вы должны быть увлечёнными, в противном случае у вас не будет возникать желания узнать что-либо. Как этого достичь? 

Когда я делаю что-то для других людей, это мотивирует меня углубиться во что-то. Также меня увлекают истории о тех, кто уже добился успеха в той или иной сфере. 

Позвольте себе блуждать. 

Пишите о размышлениях касательно своего обучения и развития 

Вы впитываете массу информации и шаблонов, на основе которых впоследствии совершаете действия. 


Когда вы садитесь поразмышлять над тем, чему вы научились, и пытаетесь поделиться своими идеями с другими (как я делаю это прямо сейчас), вы заставляете себя мыслить глубже, синтезировать знания и упорядочивать их. 

Блог – это отличный бесплатный инструмент для размышлений и обмена знаниями, даже если он не приносит вам доход. 

Писательство расширяет ваш словарный запас, который, как было установлено, напрямую связан с успехом. 

Любая карьера, связанная со взаимодействием с людьми, подразумевает общение с твёрдым пониманием лексики и умение выражать себя. 

Учитесь на протяжении всей жизни 

«Знания накапливаются, как сложные проценты», – говорит Уоррен Баффет. 

Наилучший способ получить знания – самообразование. 

Неважно, где вы находитесь: в университете или кафе. Пока вы искренне заинтересованы в том, что вы изучаете, не останавливайтесь. 

Выжимайте максимум из своего времени, чтобы получить наилучшее образование, которое вы только можете себе предложить. 

Люди, которые тратят время и усилия на самостоятельное получение знаний, являются единственными в этом мире, кто обладаете реальным образованием. 

Непрерывное обучение поможет вам найти ответы на большинство своих вопросов. И вам не обязательно тратить на него много времени каждый день. 

Узнавайте о том, что вам интересно. Цель – найти как можно больше источников идей и знаний. Это могут быть блоги, веб-сайты или онлайн-курсы – в общем, всё, что способно расширить ваш кругозор. 

Упражнение для любознательных 

Напишите 50 вопросов (или 30). 

Примеры: «Как я могу стать богатым?» или «Есть ли у Вселенной край, и если да, то что за ним?». 

Записывайте всё, что приходит вам на ум. 

Не останавливайтесь до тех пор, пока на бумаге не появятся 50 (или 30 – в зависимости от того, какое количество вы выбрали изначально) вопросов. 

Просмотрите их и отметьте доминирующие темы. 

Выберите десять самых важных вопросов. Вам не нужно отвечать на них прямо сейчас. 

Используйте данную технику в любой сфере своей жизни, которую вы хотели бы изменить. 

По статье Thomas Oppong

0 коммент.:

Отправить комментарий