5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ (ПО МНЕНИЮ БУДДИСТОВ И УЧЕНЫХ) ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 19 марта 2018 г.

Filled Under: , ,

5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ (ПО МНЕНИЮ БУДДИСТОВ И УЧЕНЫХ)

По материалам — ideapod.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Нейробиологи сегодня открывают для мира то, что буддисты практикуют уже на протяжении многих веков. В частности, речь идет о нашем ощущении счастья, которое зависит именно от того, что происходит внутри нас самих, а вовсе не от внешних факторов.

Буддисты говорят, что ключевым элементом к тому, чтобы быть счастливым и удовлетворенным жизнью, является внутренний покой. Результаты новых исследований, проведенных исследователями, частично подтверждают это утверждение. И позволяют предположить, что некоторые буддистские принципы могут сделать нашу жизнь более гармоничной.


Мы опишем 5 самых популярных привычек буддистов, а также и расскажем о том, что о них думает наука.

1. Будьте щедрыми.

В буддизме всегда подчеркивалась важность практики дана или даяния. В Дигхаджану сутте щедрость определяется как одна из четырех черт личности, которая гарантирует, что в следующей своей жизни человек будет счастлив и богат.

Результаты исследований позволяют говорить о том, что человек ощущает себя более счастливым, если он тратит заработанные деньги на кого-то другого, а не на себя самого.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Примером может служить исследование, проводившееся в 2008 году. В нем приняли участие 46 человек. Каждому из участников дали конверт с деньгами. Половина участников эксперимента должна была отдать конверты другим людям, а другая половина — потратить на свои нужды. В итоге ученые пришли к выводу, что люди, которые помогли другим, чувствовали себя более счастливыми, чем те, кто потратил деньги на себя.

2. Наслаждайтесь моментами, которые вы проживаете каждый день.

Одной из самых главных практик буддизма является практика осознанности. Она подразумевает, что человек должен жить исключительно настоящим, при этом не стараясь дать оценку происходящим в настоящий момент событиям. Буддисты говорят, что именно настоящее и является тем моментом, в котором человек должен стать счастливым.

Согласно результатам одного из самых крупных исследований в сфере психического здоровья, человек становится счастливым, если он живет настоящим моментом. Психологи из Гарвардского университета собирали данные о ежедневных видах деятельности, мыслях и чувствах людей. Всего в рамках исследования было опрошено 2250 человек. Исследование проводилось с целью выяснить, как часто люди полностью сосредоточены на том, что они делают в каждый конкретный момент на протяжении дня.

В итоге был сделан вывод о том, что наиболее счастливыми участники исследования чувствовали себя в те моменты, когда полностью увлекались каким-то делом. При этом наименее гармонично они ощущали себя, когда размышляли о чем-то или спали в течение дня.

3. Практикуйтесь в искусстве благодарности.

Буддисты говорят, что одна из самых распространенных причин страдания — это склонность постоянно желать чего-то. Вместо этого очень важно научиться быть благодарным за то, что у вас есть в данный момент.


Совсем недавно психологи из Калифорнийского университета в Дейвисе провели исследование. Участников эксперимента разделили на три группы. Каждый из добровольцев вел дневник, в котором записывал события, посвященные определенной теме.

В одной из групп люди писали о своих ежедневных заботах, в другой — о каких-то значимых событиях, происходящих в их жизни. Участники же третьей группы фиксировали в дневниках то, за что они благодарны.

Исследование длилось 10 недель. По итогу выяснилось, что участники, писавшие о том, за что они благодарны, были более счастливы, чем люди в других группах. Они также более оптимистично смотрели на жизнь в целом.

4. Медитируйте.

Искусство медитации пришло к нам именно из буддизма. Результаты многих исследований подтверждают, что когда человек целенаправленно фокусируется на текущем моменте и находится в состоянии покоя какое-то время, это способствует снижению уровня тревожности, облегчает депрессию.

В рамках одного из исследований ученые даже изучали снимки головного мозга монахов, исповедующих буддизм. По итогу они пришли к выводу, что у всех этих людей были хорошо развиты определенные области мозга, которые отвечают за способность контролировать эмоции и полностью фокусироваться на чем-то.

5. Выполняйте упражнения на свежем воздухе.

Будда говорил… Ну вообще-то Будда не говорил много об упражнениях. Тем не менее медитация во время прогулки считается одной из важных практик в буддизме. В буддистских рукописях часто упоминается об упражнении «гулять вдоль реки и наслаждаться природой».

После того, как человек совершит пробежку или поплавает, он, без сомнения, ощущает «эмоциональный подъем». Физическая нагрузка не только укрепляет наше физическое здоровье, но и положительно влияют на психическое здоровье.

Согласно результатам одного из недавних исследований, даже самая простая зарядка положительно сказывается на нашем самочувствии. Люди, которые выполняют хотя бы несколько элементарных упражнений каждый день, чувствуют себя лучше, чем те, кто вообще игнорирует физические нагрузки.

Вы ищите способы, посредством которых вы сможете снизить уровень стресса в своей жизни, привнести в нее покой и научиться лучше фокусироваться на чем-то? Практика осознанности является самым простым способом. Практикуя осознанность, вы сможете постепенно избавиться от стресса и научиться жить настоящим.

0 коммент.:

Отправить комментарий