Обретение СЕБЯ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 6 марта 2018 г.

Filled Under: ,

Обретение СЕБЯ

Тактильное восприятие границ - это когда вы почти физически чувствуете комфортную другому дистанцию и некомфортную и ощущаете, как каждое ваше слово и действие касается личных границ другого или не касается. Вы буквально трогаете границы человека вербально и невербально, будто это еще одно тело, более тонкое. А он трогает ваши границы, общаясь с вами, и вы это тоже чувствуете, еще лучше. 

Все, что кажется мистикой рыбаков, является всего лишь идеальным чувством границ другого. 

Большинство ощущают только отдаленные последствия нарушения границ, а рыбак чужие границы заранее видит. 

Многие не то что границ другого человека не замечают, но и нарушения своих не чувствуют. 

У некоторых доходит до того, что они понять не могут, вот к ним сейчас сверху зашли или снизу? А зашли или снаружи остались? Им это приятно или нет? Может к ним вообще толпой завалились без спросу? Или они сами всех позвали? А это их сейчас прессуют или это они? 


Если сравнить плохие границы с телом, то это как отсутствие телесных ощущений в отключенных от мозга конечностях. Наступают тебе на ногу, а ты не чувствуешь. А потом вдруг чувствуешь боль, а она фантомная, и никто тебя не трогал. То ли тело тебя подводит, то ли мозг, но адекватно взаимодействовать с окружающими ты не можешь. 

От телесных границ личные границы отличаются тем, что они формируются не организмом, а личностью. У младенца границ личных нет, но в процессе его развития в социуме появляются. А взрослому человеку желательно иметь их уже хорошо сформированными, от этого зависят его отношения с людьми. Не только любовные отношения, всякие. И деловые тоже, и дружеские, и любые. 

Чего не хватает людям с плохими границами? В чем их изъян?

Все уже читающие блог, наверное, запомнили, что границы зависят от локуса контроля. Если ваш локус контроля смещен из центра (вы ищете опору вне) и тем более если он, как говорится, "в небе", далеко от вашего центра, то границ у вас нет, точнее есть какие-то, но в слиянии с другими людьми и теми вещами, в сторону которых вы сместили локус контроля, на что вы пытаетесь опираться. 

Представьте, что человек с проблемами психики ощущает чужую ногу как свою. Такие расстройства бывают и не так уж редко. Люди могут свои части тела не чувствовать, а могут принимать посторонние предметы за себя. Но это нездоровые люди, а что касается путаницы личных границ - это и у здоровых людей бывает, повсеместно встречается. Люди здоровы, но в личностном отношении недоразвиты, личные границы у них не сформированы, локус нестабильный, поэтому они то и дело путают себя и других, свое и чужое. 

Это настолько обыденно для большинства людей, что кажется им нормальным. Только зная точно, как выглядят хорошие границы, начинаешь замечать, в каком плачевном состоянии границы многих здоровых вроде бы людей. И надо сказать, что очень плохие границы приводят людей к такому стрессу, что у них и проблемы с психикой могут начаться. Будь они детьми, ничего, их бы опекали родители, но они уже выросли, а границ у них и нет, и уровень постоянной внешней угрозы может оказаться непосильным. Придется создать такие психзащиты, которые будут нарушать адекватное восприятие действительности и человек будет вести себя как безумец. 
Больше интересного - в нашем Telegram-канале
Корона - популярная психзащита для границ в слиянии. Вы видите в письмах, что иногда творит корона, какие параллельные миры она создает. Иногда кажется, что у человека галлюцинации, настолько он искаженно воспринимает отношение к нему того, с кем он слил границы. И если у человека плохие границы, он при любом общении путает себя и других, он перекладывает на других свои задачи и пытается ими рулить, он погружает всех в свои эмоции и когда другие пытаются огородиться, испытывает агрессию, как будто у него отнимают что-то его. 

Если вы будете хорошо понимать, что происходит с такими людьми, у которых плохие границы, вам будет легче общаться с ними, вы будете меньше обижаться на них, но проще от них защищаться. По большому счету вам ничего и не грозит, если у вас самих хорошие границы. Им самим стоит защищаться от себя. 

Как же получается так, что у некоторых людей границы идеальные, чуть ли ни с детства, а у некоторых до старости очень плохие?

Это таинство, находящееся во власти свободной воли человека. 

Если вы будете думать, что это происходит благодаря родителям, то вы совсем ничего не поймете в теме границ и локуса. 

Если вам кажется, что кто-то другой может сформировать за вас ваши границы, значит вы не видите саму их суть.

Суть границ - это то, что образуется вокруг вашего центра, вашего локуса контроля, когда вы умеете его чувствовать внутри себя и держать на месте. Если вами рулит кто-то другой, локус ваш у него, границы ваши сливаются с ним, вы воспринимаете его как свою часть. А хорошие границы - это очень четкое и очень ясное восприятие своей отдельности от других, своей целостности, своей суверенности. Никто не может проникнуть к вам внутрь и сделать ваши границы хорошими. Плохие границы сделать еще хуже другой человек, в принципе, может (взяв власть). А вот сделать ваши плохие границы хорошими - нет. Невозможно. Ни родитель этого не может, ни учитель, ни даже Господь Бог. Бог не то что не может, а не будет, иначе это не ваши личные границы получатся, а что-то совсем иное. 

Смысл личных границ в том, что вы их единоличный хозяин. А если есть кто-то еще, регулирующий за вас ваши границы, то личных границ у вас нет, эти границы общие. 

Родители с хорошими границами дают ребенку хороший пример. Однако и родители с очень плохими границами могут дать ребенку хороший пример от противного. Нельзя сказать, что в случае конкретной личности возымеет больший эффект, все это тайна индивидуального формирования, неприкосновенная свобода воли (не всей воли, а той ее части, которая может выбрать бытие или небытие). Воспитание безусловно имеет большое значение, но воспитывают ребенка не только родители. Воспитание - это вся социальная информация, которую получает личность из своего окружения, из книг, а теперь еще из интернета. Социальный поток не фильтрован, но в этом тоже есть смысл, поскольку фильтром должна стать собственная личность человека. Если кто-то извне занимается вашей нравственной опекой, в том числе фильтрует за вас информацию и разъясняет вам, что надо, а что не надо делать, это мешает вам развить полноценную самостоятельность, это остается вашей опорой, вашим костылем. 

Я хоть и занимаюсь просветительской деятельностью и смысл своей жизни вижу в том, чтобы помочь формированию человеческих личностей, однако я хорошо осознаю, что это информационная поддержка и эмоциональный стимул, а личность формируется только изнутри, используя на свое усмотрение материал, поступающий извне. 

Сильная личность - это личность в полной мере осознающая свою суверенность и имеющая внутренние опоры для этой суверенности.

Сама по себе заявка на суверенность - это очень мало. За такой заявкой чаще всего остается все тот же паразитизм, та же зависимость от внешних опор, но с претензией на их присвоение. 

Такой "суверенный" человек все такой же зависимый и инфантильный, но объявляющий себя главным. Главным над чужими ресурсами, поскольку своих у него нет. 

Выливается это в то, что "суверенный" активно орудует скалками и пытается отжать у окружающих "уважение" как он это называет, а на самом деле опеку. Ему кажется, что он защищает свои границы и свои права, потому что границы его слиты с чужими границами, а права его - это все то, чего ему хочется отнять. Он уверен, что чужое - это его, он думает, что защищает "свое", а на самом деле тянет руки к чужому. 


Свое - это то, для защиты чего у вас есть рычаги, и доказывать право вам не надо. Вот тогда это свое. 

Поэтому кроме заявки на суверенность необходимо иметь еще и опоры, обеспечивающие автономность, то есть независимость от других. Вы можете проверить, насколько вы автономны в каждой отдельной ситуации, если представите, что партнер вдруг оказывается с вами в оппозиции. Сможете ли вы сохранить спокойствие духа? Продолжите ли свою деятельность? Или мир перевернется, а земля уйдет из-под ног и вы лишитесь всего? 

К сожалению, люди с очень плохими границами часто не способны оценить свою эмоциональную зависимость. Им кажется, что они независимы, потому что оценивают они только материальную зависимость (и ту плохо оценивают обычно), а эмоциональную не чувствуют вообще, настолько у них плохие границы. Человек покидает их и выясняется вдруг, что он унес с собой Солнце, он унес с собой покой, он унес с собой смысл и их уверенность в себе. Это значит, что при всей внешней независимости, эмоционально (да и ментально) они были зависимы, границы их были в слиянии с другим, локус контроля смещен к нему. 

У некоторых личностная суверенность и опора на себя развивается быстрыми темпами с детства, у некоторых позже, у некоторых никогда. У некоторых суверенность стабильна, у некоторых нестабильна. Но каждый человек имеет возможность это развить и сделать стабильным. 

Очень хорошее восприятие границ всегда тактильно, поскольку формируется то самое тонкое тело, которое древние называли астральным телом или эфирным. Честно говоря, и то, что они называли ментальным телом, это тоже границы личности, просто еще более тонкий уровень, границы можно дифференцировать на сколько угодно уровней. Нет ничего более нелепого, чем выдумщики, рассказывающие, что умеют "выходить в астрал" и имеющие при этом крайне плохие личные границы. Люди с хорошими границами обычно не умеют "выходить в астрал" (если не называть этим работу в поле, но в поле не надо выходить, оно всегда с тобой), однако с астральным телом у них все в порядке: они уравновешены, их эмоции и чувства сильны, но под контролем, у них мощный поток, мотивация, вдохновение, у них обаяние и даже магнетизм, они устойчивы и выносливы эмоционально и хорошо справляются со стрессом. Вот что дают сформированные границы. Внутри границ энергия аккумулируется и просто так никуда не утекает. 

Те, кто очень хотят развить эмпатию, обаяние и научиться тактильному восприятию границ, почти никогда не могут этого. Все дело в том, что само желание что-то получить от других, заиметь, оттянуть - это плохой локус. А плохой локус не оставляет ни единого шанса формированию границ. То есть вы хотите овладеть инструментами, не сформировав границ. И инструменты получаются пыточными. 

Именно поэтому надо начинать не с желания дополнительных благ и возможностей, а со стремления стать независимым. 

Нужно решить, что даже самая бедная и скромная, но самостоятельная жизнь, это куда лучше зависимости. 

Какими бы слабыми ни были ваши ноги, лучше стоять на них, чем висеть на других. Тем более, что от опоры на них ноги станут сильней.

Сейчас я опишу небольшое упражнение, которым можно заниматься в течение недели, например, а через неделю примерно мы вернемся к теме формирования границ и продолжим теорию и практику.

Упражнение называется "Солнце". 

Нужно встать и положить левую ладонь на область поджелудочной железы (сразу под грудной клеткой), а на нее правую ладонь. Здесь в тактильных проекциях должен быть расположен локус контроля. Когда вам нужно вернуть локус на место, можно встать, положить ладони на это место и почувствовать свой центр. Можно попытаться ощутить под ладонями тепло и свет, будто в этом месте у вас маленькое солнце, личный огонь. 


Вспомогательная мантра для возвращения локуса контроля на место примерно такая: 

"Я здесь.

Я нигде больше, я здесь. 

Я один у себя. Здесь. 

Другие там, а я тут.

Я внутри себя, я у себя.

Я здесь"

Попробуйте сделать это упражнение сейчас, если есть такая возможность. Поделитесь ощущениями.

Делайте его каждый раз, когда вам кажется, что вы теряете опору, чувствуете сомнения в себе и боитесь, что вас оставят или вам откажут или вас не оценят. 

Потом я расскажу многие другие упражнения, для развития простых навыков и самых сложных, но начинать надо именно с этого и никогда о нем не забывать. Когда локус контроля приживется у вас внутри, вы будете чувствовать свои границы куда лучше. Одного только нормального положения локуса для этого бывает достаточно. 

Важно осознавать, что локус контроля - это ответственность за все происходящее с вами, за решения, за выбор. 
Больше интересного - в нашем Telegram-канале
Вы должны почувствовать, что утекать эмоциями туда, где вам кажется приятно и интересно, безопасно и перспективно, без хорошего локуса контроля чревато, вы вовлекаетесь, вы залипаете и не можете найти дорогу домой, вы цепляетесь за других и начинаете сливаться. 

Единственный центр, который держит вас в собранном состоянии - это локус контроля. Развитая, интегрированная личность может развить более сильный центр (стержень), но для этого требуется Работа. А вот локус контроля может поставить на место любой человек, даже самый слабый, зависимый и инфантильный. С непривычки это может показаться не слишком приятным, вызвать сомнения. Но привыкнув держать локус внутри себя, вы будете чувствовать силу, вы перестанете липнуть к людям, искать в них одобрение и поддержку, вы привыкнете держать себя сами изнутри.

Это точно такое же упражнение, как, например, стоять в планке. Постепенно мышцы, держащие локус внутри, станут сильней. Только в отличие от физической зарядки, которую можно делать полчаса в день, к правильному состоянию локуса лучше возвращаться почаще, пока это состояние не станет естественным, не сформируется корсет. 

Вспоминаете про локус? Я так много об этом пишу, но оно того стоит. Слишком многое зависит от этого. На первых этапах Работы - все.


0 коммент.:

Отправить комментарий