О КРАСОТЕ И ПОЛЬЗЕ СТРАДАНИЯ ~ Трансерфинг реальности

среда, 7 марта 2018 г.

Filled Under: ,

О КРАСОТЕ И ПОЛЬЗЕ СТРАДАНИЯ

По материалам — lifehack.org
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Никому не нравится страдать. При любых обстоятельствах, мы всеми способами пытаемся избавиться от любого рода боли и страданий. Боль даже послужила причиной для возникновения целой индустрии. У нас есть средства, позволяющие избежать болевых ощущений, когда мы находимся на приеме у дантиста, или когда проходим какие-либо другие медицинские процедуры. Мы все стараемся найти способ, чтобы избавиться от боли, которую испытываем, когда кто-то разбил нам сердце.

Несомненно, всем этим стараниям есть причина. Это значит, что страдания являются чем-то плохим. А что, если такое мнение неверно?


Зачем нам нужны боль и страдания?

Чтобы понять, насколько полезными являются страдания, нам, прежде всего, необходимо понять, зачем нам вообще нужна боль. Ощущение боли является сигналом того, что нам что-то угрожает. Болевые ощущения, которые мы испытывали в той или иной ситуации, прочно откладываются в нашей памяти. Следовательно, мы становимся способны избежать опасности в будущем.

Для наглядного примера, возьмем нашего далекого предка, живущего в пещере. Он знает, как получить огонь. Допустим, он протянул руку и сильно обжегся. В следующий раз, увидев пламя, он не захочет пробовать его на ощупь.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

Следовательно, за счет боли наши предки приобретали какие-то знания. Однако, как правило, страдания, которые испытывает современное общество, — это не физическая боль. Как правило, эти страдания происходят у нас в голове. Они связаны с деятельностью, от выполнения которой нам очень хочется отказаться.

Хорошим примером будет выполнение какой-либо работы каждый день. Когда мы были школьниками, выполнение домашнего задания и учеба в принципе – все это было для нас своего рода страданием. Нам намного больше хотелось веселиться и играть с друзьями во дворе. Тем не менее, если бы мы перестали учиться, то мы бы не получали новых знаний.

Этот же принцип работает и во взрослой жизни. Для некоторых людей необходимость упорно трудиться является своего рода страданием. Если человек попытается избавиться от этого «страдания», постоянно отлынивая от работы и выполняя ее спустя рукава, очень высока вероятность того, что он будет работать медленно, при этом выдавая не самые лучшие результаты. Следовательно, рано или поздно, его могут уволить.

Страдания — это вовсе не антоним радости

Многие люди просто не учитывают того, что понятия «успех» и «неудача» вовсе не обязательно являются противоположными друг другу понятиями. Если уж на то пошло, то эти понятия являются своего рода «кузенами» или даже «родными братьями».

Между болью и удовольствием, или неудачей и успехом существует сильная взаимосвязь. В процессе пробежки люди, испытав страдания, затем окунаются в чувство эйфории. Оно возникает за счет выброса гормонов. Выработка этих веществ начинается тогда, когда человек испытывает боль. В случае пробежки, у человека как будто открывается «второе дыхание».




Если вам не очень нравится бегать, вы можете, например, рассмотреть подобный процесс на примере человека, которому очень хочется стать певцом. Для того, чтобы стать профессиональным исполнителем, необходимо работать. Необходимо работать каждый день.

Радости же достичь намного проще. Можно зависать с друзьями, ходить в кино, дремать время от времени и вообще не прикладывать особых усилий для достижения цели. Не пройдя через страдания, вы не сможете насладиться радостью от того, что вы стали профессионалом в чем-либо.

Можно ли снизить уровень страданий?

Нет, этот процесс является неотъемлемой составляющей опыта, который мы получаем в жизни. Все же, вполне можно не допустить усиления боли, которую вы испытываете. Для этого необходимо меньше фокусироваться на самом себе.

Тут отлично подходят слова, сказанные Далай-ламой:

«До тех пор, пока лишь собственная значимость занимает вас, и вы слишком погружены в размышления о том, плохой вы или хороший, будете испытывать страдания».

Очень важно перестать зацикливаться исключительно на себе. Осознайте, что страдают абсолютно все.

Стивен Кинг, один из самых успешных писателей всех времен, получил 30 отказов от разных издательств, прежде чем его первый роман под названием «Кэрри» был опубликован. Через подобную ситуацию прошла и Дж. К. Роулинг. Ей тоже отказывали. Ни одно издательство не хотело издавать ее книгу о Гарри Поттере. Сегодня Роулинг является автором одной из самых удачных серий книг в истории, по которым были сняты не менее успешные фильмы.

Прежде чем испытать радость, все люди проходили через страдания. Проходя через страдания, вы находите для себя то, чему можете радоваться.

Результаты исследования, проведенного психологом Соней Любомирски, говорят о том, что наше счастье только на 50% зависит от факторов, которые мы не можем контролировать. Например, от того, какой у нас темперамент, или какие гены в нас заложены. Остальные 50% — это обстоятельства, в которых мы находимся, наше мнение относительно чего-то и наши действия. Все эти вещи мы в состоянии контролировать.

Празднуйте каждую, даже самую маленькую вашу победу. Вы потерпите неудачу. Вы будете страдать. Во всех этих моментах найдите что-то, чему вы можете радоваться. Поймите, что из всего этого вы можете извлечь необходимые уроки. Благодаря всему этому, вы будете развиваться.

Немногие люди женятся или выходят замуж за свою первую любовь. Многие проходят через множество страданий, прежде чем им удается встретить человека, с которым они создадут семью. Очень немногим людям удается достичь абсолютного успеха в самой первой профессиональной деятельности, в которой они решают себя попробовать. Многим приходится пробовать себя в разных сферах и много раз терпеть неудачи, прежде чем достигнуть успеха.

Найдите способ, посредством которого вы сможете отслеживать свой прогресс, а также устанавливать и праздновать достижение промежуточных целей. Может быть, вам покажется удобным отслеживать свой прогресс каждую неделю. Такой способ позволит вам каждую неделю определять, на каком отрезке своего пути вы сейчас находитесь. Вы сможете каждую неделю праздновать успехи, которых достигли за этот отрезок времени.




Постоянно отслеживая свой прогресс, вы также сможете легко определить и свести к минимуму неблагоприятное влияние тех вещей, которые не дают вам двигаться дальше.

Весь смысл в том, что вы, в любом случае, делаете определенные успехи. Даже если весь процесс кажется вам непрекращающейся пыткой, помните о том, что в конце пути вы непременно испытаете радость.

Страдание – это нечто прекрасное

Когда вы только начинаете посещать тренажерный зал, вам, может быть, невероятно трудно поднимать груз весом в 22-27 кг. Через несколько месяцев посещения зала вы будете способны легко поднять груз весом в 68-79 кг. Может быть, через год вы будете способны поднять вес в 90 кг.

Чтобы прийти ко всему этому, необходимо пройти через определенные страдания. Вам придется подвергнуть свое тело определенным нагрузкам. Тем не менее, этот процесс прекрасен. В рамках этого процесса вы становитесь более сильным и подтянутым.

Пережить неудачу тяжело. Однако она является неотъемлемой частью нашей жизни. Определите, чем именно подобные тяжелые моменты прекрасны, ведь именно благодаря им вы развиваетесь.

0 коммент.:

Отправить комментарий