четверг, 26 апреля 2018 г.

Filled Under:

ЕСЛИ ВАС СИЛЬНО ОБИДЕЛИ…

Обида одно из самых глубоких и длительных переживаний, способных разрушить отношения и самого человека. Не существует человека, который бы никогда ни на кого не обижался. Это чувство знакомо ВСЕМ, и обижаться, мы начинаем еще в раннем детстве, при этом детские обиды хранятся в памяти в течение всей последующей жизни.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Обида – одно из наиболее токсичных и разрушительных переживаний, проявляется в конфликте между желаемым и получаемым результатом. Существуют четыре основных стратегий поведения обидчивого человека:

Вытеснение или подавление – об этой стратегии подробно писал З.Фрейд. Вытеснение состоит в том, что мы не позволяем себе переживать чувство обиды, мы стараемся забыть об обидном слове или поступке, мы делаем выбор в сторону сохранения отношений. 


Демонстрировать обиду в современном обществе не принято, поскольку это делает человека слабым и уязвимым. Немало пословиц, осуждающих обиду: на обиженных воду возят; в тесноте люди живут, а в обиде – гибнут и т.д. И механизм вытеснения, как раз, позволяет сохранить нам высокую самооценку, представление о себе, как сильном и волевом человеке, способным прощать, а не зацикливаться на обидах. 

Недостаток вытеснения состоит в том, что обида не исчезает, она затаивается и может накапливаться, набирая мощность. Вытесненная мощность обиды обычно приводит к психосоматическим расстройствам, когда объективно организм функционирует безупречно, а фактически – тело стонет и болеет.

Маскировка – общение посредством «масок». Это стратегия неискренности и деструктивности, когда человек осознаёт причиненную обиду, но не может открыто её переживать. Наиболее часто стратегию масок, применяют в отношениях с коллегами, начальством, с людьми от которых сильно зависишь и не можешь открыто высказываться. При этом, обычно человек позволяет себе грубые и нелестные высказывания за спиной обидчика. Данная стратегия позволяет лишь внешне не некоторое время сохранить отношения.

Нападение – третья стратегия поведения обиженного, которая заключается в нанесении ответных обид обидчику. Нападение сразу разрушает отношения и не оставляет шанса на их восстановление. Люди, которые наиболее часто прибегают к такой стратегии, имеют репутацию склочного, скандального человека, не имеющего друзей.


Прощение – стратегия, при которой мы выражаем благодарность человеку, обидевшему нас. Обидеть может только близкий и значимый человек, на посторонних людей, мы, как правило, не обижаемся. Если нам человек дорог, то есть много совместных приятных моментов, и даже если, люди не сохранили отношения, им все равно есть за что поблагодарить друг друга. Прощение – эволюционно выработанный механизм, который позволяет очиститься от обид и восстановить отношения.

Диалог – самая продуктивная стратегия, если вас сильно обидели. Диалог заключается в открытом, вежливом обсуждении причины обиды. Довольно часто люди, надув губы, отстраняются от партнера с уверенностью, что тот сам должен догадаться, чем обидел. Неустанно продолжаю повторять, пока вы открыто не скажите партнеру о своих желаниях и потребностях, он не догадается. Если будете продолжать скрывать свои чувства, отношения будут разрушены и отравлены. 

Другой человек не обладает навыком чтения мыслей своего партнера, поэтому только диалогом возможно обсуждение обидного поступка. Весны и любви вашим сердцам!

Автор: Елена Басанова, психолог

0 коммент.:

Отправить комментарий