вторник, 24 апреля 2018 г.

Filled Under: ,

ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В ПОСТОЯННОМ КОМФОРТЕ

В качестве долгосрочной стратегии комфорт не безопасен. 

Независимо от того, что вы уже знаете и что вы уже прочитали, каждый человек стремится к росту и старается последовательно развиваться. 

Согласно определению на сайте Lifehacker, «зона комфорта – это область жизненного пространства, где ваши действия и поведение соответствуют установленному образцу, который минимизирует стрессы и риски». 

Рост требует дискомфорта. Если вы стараетесь жить без потрясений, вы лишаете себя надежды удивить самого себя, достигнуть большего и получить новые лучшие впечатления, из которых и состоит наша жизнь. 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Жизнь в комфорте никогда вам этого не даст. Для человека, который стремится к росту, зона комфорта – это всего лишь место, где можно на мгновение передохнуть, чтобы набраться сил перед новым штурмом. 


Т. Харв Экер сказал: «Никто и никогда не умирал от дискомфорта, но жизнь во имя комфорта убила больше идей, больше возможностей, больше действий и больше роста, чем всё остальное, вместе взятое. Комфорт убивает!». 

Постоянный комфорт оставляет вас постоянно в той же точке, на которой вы остановились, когда достигли комфорта. Вы всего лишь становитесь старше. 

«Идея зоны комфорта восходит к классическому эксперименту в психологии. Ещё в 1908 году психологи Роберт М. Йеркс и Джон Д. Додсон объяснили, что состояние относительного комфорта обеспечивает постоянный уровень производительности. Для того чтобы максимально увеличить производительность, нам нужно состояние относительной тревоги, когда мы напрягаемся чуть больше, чем обычно. Это пространство «оптимального беспокойства», и оно всегда находится за пределами нашей зоны комфорта», – говорит Алан Генри на сайте Lifehacker. 

Рост начинается там, где кончается зона комфорта. 

Комфорт убивает творчество и продуктивность. Ваше тело и ум стремятся к тому, что проще. Вполне естественно, что мы стремимся туда, где безопасно. Но ваш рост зависит от дискомфорта. Это плата за освоение новых программ и дисциплин, поиски новых путей и решений, новые способы производства того, чем вы уже занимаетесь. 

Мы стремимся избежать беспокойства и выбираем более лёгкий путь. Ваша зона комфорта обеспечивает состояние психического спокойствия. Нетрудно понять, почему нам так тяжело заставить себя покинуть зону комфорта. 

«Мужество начинается с того, что мы хотим себя проявить и желаем, чтобы нас заметили», – говорит Брен Браун, написавшая книгу «Большая отвага: как отсутствие страха перед рисками преображает наше существование». 

Брен говорит, что неуверенность в социальной, политической или экономической сферах сокращает нашу зону комфорта. И чем больше мы боимся, тем меньше становится наша зона комфорта и тем труднее нам с ней расстаться. 

Большая часть людей живёт с упрямой иллюзией, что мы всегда сможем отложить на завтра то, что следовало сделать сегодня. Мы последовательно придерживаемся этой веры и продолжаем откладывать, пока не накопится огромная куча проблем. 

Нет ничего плохого в том, что вы пребываете в вашей зоне комфорта. Время от времени вы должны возвращаться в неё, чтобы расслабиться и оценить приобретённый опыт. Дело здесь в том, что в ней не следует быть постоянно, иначе не будет роста. 

Если вы не будете сознательно бросать новые вызовы, то вы всегда в конечном итоге будете делать то, что для вас удобнее в данный момент – бродить по Интернету вместо того, чтобы работать, смотреть телевизор вместо того, чтобы тренироваться, избегать сложных разговоров вместо того, чтобы решительно разрешить ситуацию. 

Стремление к зоне комфорта, чтобы избежать ненужных, как нам кажется, трудностей, заложено в нас от природы. Однако для того, чтобы продолжить свой рост, мы должны уметь регулярно преодолевать этот природный инстинкт и не уклоняться от встречи с препятствиями. 

Ваши знания имеют решающее значение во всех областях. И если вы не хотите всю жизнь оставаться последним, вам нужно постоянно совершенствовать свои знания и приобретать новые навыки. Это означает, что вы должны читать что-то помимо того, что вы уже знаете. Упражняйте свой ум с помощью исследований, чтения и других познавательных действий. 

Научитесь отличать комфорт от дискомфорта 

Выйти за пределы привычек всегда нелегко. Возникает желание сдаться. Но преодоление препятствий – это единственный способ сделать жизнь лучше. 

Не удовлетворяйтесь теми знаниями, которые у вас уже есть, лишь потому, что в данный момент вам их хватает. Ищите новое. Позвольте вашему мозгу проявлять любопытство. 




Попробуйте каждую пятницу брать новую книгу, из тех, что вы обычно игнорируете, по пути домой заходите в рестораны, посмотрите тот фильм, который не собирались смотреть, прослушайте новую радиопередачу по дороге на работу. Через некоторое время вы найдёте много новых и интересных для вас вещей и получите новые навыки. 

Реальный рост – это ежедневное взвешенное и дисциплинированное действие. И именно перспектива открытия новых возможностей – это то, что позволит вам шагнуть за пределы своих удобных и привычных границ, даже если это означает сделать смелый шаг в неизвестность. 


Думайте о своём мозге как о мышце, которая без упражнений естественным образом ослабляется с течением времени. 

Начните развивать у себя неподдельный интерес к людям, вещам, местам, событиям и даже идеям, которые есть вокруг вас. Задавайте вопросы. Обращайте внимание. Учитесь. Проверяйте. Интересуйтесь. Позвольте вашему разуму снова стать детским. 

Начните с малого. Чтобы выйти из вашей зоны комфорта, совсем не обязательно отказываться от всего привычного сразу. 

Рост за пределами вашей зоны комфорта придаст вам уверенность в других областях вашей жизни 

Рост или прогресс в вашей текущей деятельности может придать вам уверенность и в других областях вашей жизни. И это хороший повод попробовать новое во всех направлениях. 

«Ваша зона комфорта удерживает вас в очень предсказуемом пространстве»,– говорит Марла Табака. 

Обычно вы точно знаете, что произойдёт в вашей безопасной зоне. Страх перед неизвестностью заставляет вас находиться в ней так долго, как только это возможно. За ней – неизвестность. Вы никогда не знаете, что может помешать вашим планам на завтра. Но вы точно знаете, что вы можете их составить. 

Таким образом, уловка здесь заключается в том, чтобы отбросить ваши ожидания и довольствоваться полученным результатом. Если вы боитесь жизни вне зоны комфорта, рискуйте понемногу. 

Если вы хотите представить новый продукт – начните производить его мелкими партиями. Не пытайтесь рисковать сразу и всем. Ставьте лишь то, что можете позволить себе потерять. В этом случае даже потери пойдут вам на пользу – например, они научат вас, как можно улучшить продукт или как будет лучше его продавать. Отмечайте все результаты. Смотрите всегда вперёд, каким бы ни был ваш результат. Отмечайте небольшие победы и переходите к следующему шагу. Держите себя мотивированным. 

Слишком многие из нас по-прежнему боятся ежедневных рисков. 

Если вы делаете то же самое, что делали всегда, то вы получите то, что вы всегда получали 

Это цитата, которую вам следует помнить всегда, когда вы думаете об изменениях или рисках. Никто не обещал, что приобретение новых привычек (или даже просто отказ от старых) должно даваться легко. Но уродливая правда жизни заключается в том, что если вы ничего не меняете, то и ваша жизнь не изменится. 

Какую бы профессию вы ни избрали, есть вещи, которые кажутся вам неизменными, но если вы ожидаете других и даже лучших результатов, то пришло время что-то менять. 




Результаты за пределами вашей зоны комфорта могут изменить ваши взгляды на другие проблемы и на другие идеи, которые вы хотите опробовать в своём деле. 


«В Virgin я использую два метода, чтобы освободить нашу команду от одного и того же заведённого порядка: награждаю за рекорды и поощряю пари. Риск является отличным способом проверить меня и нашу группу, а также раздвинуть границы, весело проводя время вместе. Если вы и ваша команда научитесь совместно идти на риск, то это будет большим преимуществом при решении многих проблем в вашей профессиональной деятельности»,– говорит Ричард Брэнсон, основатель группы компаний Virgin. 

Полюбите продуктивный дискомфорт 

Чем больше вам нравится изучать собственные возможности, тем быстрее вы поймёте, на что вы реально способны. Невозможно что-то узнать, не попробовав. 

Дэниел Х. Пинк, автор книги «Драйв: что на самом деле нас мотивирует», говорит о том, что тот идеал, к которому мы в действительности стремимся – это зона продуктивного дискомфорта. 

«Если вам слишком комфортно, то вы не продуктивны. И если вам слишком некомфортно, то вы тоже не продуктивны. Мы не должны быть слишком горячими или слишком холодными», – говорит он. 

Выйдите за пределы своей зоны комфорта, возможно, от этого зависит успех или прорыв. Если вы научитесь чувствовать себя хорошо вне этой зоны, то вы, скорее всего, начнёте думать о том, что следует делать это чаще. 

Помните, что привыкание к такой жизни потребует времени, усилий, стратегии и решительности. Но при наличии надёжного плана и достаточной решительности, чтобы его реализовать, результаты могут превзойти все ожидания. 

Если же вас постигнет неудача, то вы поймёте, чего не следует делать. В любом случае, никогда не помешает попробовать сделать что-то, что вас немного пугает – рискните и посмотрите на результат, он может вас удивить. 

Перевёл Дмитрий Оськин по статье Томаса Оппонга

0 коммент.:

Отправить комментарий