вторник, 17 апреля 2018 г.

Filled Under: , ,

СЛЕПОТА НЕВНИМАНИЯ ИЛИ ЭФФЕКТ НЕВИДИМОЙ ГОРИЛЛЫ

Часто человек не может разглядеть объекты или раздражители, которые возникают неожиданно, хоть они и очень заметны. И ничего страшного, если вы не заметите появление гориллы на видеозаписи или вас ловко проведёт иллюзионист во время своего выступления, но этот эффект может стать и причиной ДТП. Ещё этот приём очень часто используют грабители, мошенники и СМИ с целью манипулирования. В этой статье вы узнаете, что собой представляет эффект гориллы, чем он вызван, и как минимизировать его негативное воздействие на вас.

Слепота невнимания (также «эффект невидимой гориллы», избирательное внимание или перцептивная слепота) – это психологическая неспособность обращать внимание на какой-либо объект, которая не относится к проблемам со зрением и носит исключительно психологический характер. Явление также может быть определено как неспособность индивида увидеть неожиданно возникший в поле зрения раздражитель.


Когда вы что-то наблюдаете, ваше сознание анализирует лишь небольшую часть происходящего, а остальную картину «дорисовывает» самостоятельно. Из-за этого, когда вы сконцентрированы на конкретном объекте, всё, что происходит вокруг, не воспринимается вами, хоть и находится в зоне видимости. Ещё одна причина – перегрузка мозга ощущениям. Мы не можем наблюдать все детали как видеокамера, что-то неизбежно упускается из виду и не воспринимается. Для лучшего понимания этого психологического эффекта стоит ознакомиться с довольно известным и не менее популярным экспериментом, который послужил открытию слепоты невнимания.

Как был открыт эффект?

В 1975 году Даниель Симонс и Кристофер Чаприс провели серию экспериментов, один из которых дал второе название этому психологическому явлению – «эффект невидимой гориллы». Суть заключалась в следующем: были представлены две команды игроков в черных и белых футболках, бросающих друг другу баскетбольный мяч; смотрящим же предлагалось считать количество сделанных бросков одной из команд. Где-то в середине эксперимента на поле появлялся человек в костюме гориллы. Он находился возле игроков и был в поле зрения участников эксперимента. После завершения опыта у респондентов спросили, заметили ли они что-то необычное во время эксперимента. И половина участников ответила что нет!

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Из-за чрезмерной концентрации на подсчёте бросков они были неспособны увидеть человека в костюме гориллы, хоть и смотрели прямо на него. На основе этого и других случаев проявления феномена Эриен Марк и Ирвин Рок в 1992 году ввели термин слепота невнимания (перцептивная слепота). Термин дал название их общей книге («Inattentional Blindness»), в которой приводятся примеры проявления этого психологического явления и анализируется экспериментальная база (к ней также относят многовековой опыт иллюзионистов, часто использующих этот эффект). Мне не удалось найти русского перевода этой книги, но на русском языке есть другая книга, посвященная слепоте невнимания: «Невидимая горилла или История о том, как обманчива наша интуиция», автор – Кристофер Шарби.

Приведу один из примеров проявления слепоты невнимания из книги Шарби. В качестве респондентов выступили опытнейшие пилоты, за плечами которых были тысячи часов полёта на Боинге-727. Их обучили относительно новой для того времени технологии проектора на лобовое стекло (все необходимые данные для посадки отображались на стекле, а не где-то внизу или сбоку). Они тренировались в посадке имитируемого Боинга с помощью новой технологии. Когда они научились это делать, им усложнили задачу: на посадочной полосе оказался реактивный самолёт. И да, отвлеченные показателями высоты, угла, скорости и т.п. пилоты его не замечали.

Вот что пишет об этом Шарби:
«Самое удивительное в эксперименте с симулятором полетов заключается в том, что проектор на лобовое стекло должен был удерживать внимание пилотов на том месте, где находился припаркованный самолет, — по крайней мере, так говорит наша интуиция. Они ни разу не оторвали взгляд от полосы, чтобы посмотреть на показания приборов. Однако в эксперименте Хайнеса с симулятором полетов два летчика, которые использовали проектор на лобовое стекло, врезались бы прямо в самолет на взлетно-посадочной полосе, если бы экспериментатор вовремя не прервал испытание. Самолет был прекрасно виден уже через несколько секунд после того, как пилоты миновали облачный покров, и за более чем семь секунд они могли безопасно прервать посадку…».

Существует родственный слепоте невнимания эффект, когда человек из общего шума может выделить конкретный звук. Например, мы способны сконцентрироваться на голосе собеседника, когда вокруг играет громкая музыка, а когда потребность в этом исчезнет, мы перестанем вслушиваться, и его голос сольётся с остальным шумом. Бывало у вас такое, то вы смотрите интересный фильм или передачу и не с первого раза слышите, как к вам обращаются?


В случае с эффектом невидимой гориллы дела обстоят сложнее. Мы не отдаём себе отчёт в том, что некоторая часть объектов, на которые мы смотрим, нами не воспринимается. Участники эксперимента Симонса и Чаприса, которые не увидели ничего необычного в ходе проведения, отказывались верить в то, что перед ними прыгал и размахивал руками человек в костюме гориллы, а они смотрели на него и не видели. Действительно, как в такое поверить?

Но знание о существовании этого эффекта – первый шаг к тому, чтобы минимизировать его воздействие.

Как понизить степень влияния слепоты невнимания?

Знать, как проявляет себя эффект и чем он вызывается

Для того чтобы избежать слепоты невнимания, избегайте предельной концентрации на одном объекте. Например, во время вождения машины избегайте разговоров с пассажирами и уж тем более, избегайте общения по телефону, старайтесь как можно меньше отвлекаться на приборную панель или радио во время движения. Да, легкая беседа не сделает вас «слепым», но если вы погрузитесь в размышления или воспоминания, если начнёте заниматься за рулём каким-то посторонним действием – это чревато упущением чего-то из своего поля зрения.

Анализ и осознанность

Анализируйте ситуацию и пытайтесь определить, не отвлекают ли вас незначительные детали, которые мешают заметить что-то важное? Не поддавайтесь манипулятору, не давайте ему контролировать ваше поле зрения. Постоянно задавайте себе вопросы: «А не отвлекают ли меня от чего-то важного?», «Я точно изучил все подробности, ничего не осталось вне моего внимания?». Тренируйтесь переключать внимание, чтобы иметь более целостную и подробную картину, оставляйте на «дорисовывание сознанием» как можно меньше.

Избегайте второстепенного

Приучите себя выделять главное и обращать внимание именно на это. Что-то вы всё равно не заметите, полностью избежать слепоты невнимания невозможно. Сделайте так, чтобы вы в первую очередь обращали внимание на главное, а не отвлекались на мелочи. Также это поможет не упустить какой-то важный аспект, о котором вас могут заставить забыть. Не позволяйте себе концентрировать внимание на чём-то второстепенном – упустите из виду главное.

Слепота невнимания активно используется фокусниками и иллюзионистами. Они искусно отвлекают вас на какие-то мелочи, и вы не замечаете некоторые их действия. Неудивительно, что чем больше раз иллюзионисты повторяют свой трюк, тем больше людей догадывается, в чем заключается хитрость. Потому что в следующий раз переключают своё внимание на что-то другое, не то, на что их заставили смотреть в первый раз.

Попробуйте провести свой эксперимент!

Покажите своим друзьям видео с записью эксперимента. Скажите, что им нужно подсчитать количество бросков команды в белых футболках. Скажите также, что это очень сложная задача и мало кто с этим справляется, что здесь нужна предельная концентрация. Показывать видео следует тем, кто не знает о слепоте невнимания, потому что люди, знакомые с этим психологическим явлением, менее подвержены его влиянию.

Поделитесь результатами своего опыта в комментариях. Также напишите о случаях, когда вы подвергались слепоте невнимания в жизни. Какие последствия это повлекло? Сможете ли вы избежать подобного после прочтения этой статьи?

Теперь вы знакомы с таким психологическим явлением как слепота невнимания или «эффект невидимой гориллы» и его влияние на вашу жизнь будет менее значительным. Остерегайтесь манипуляций, не давайте отвлечь себя от главного и будьте внимательны. Желаю успехов!

Автор: Игорь Болтовнин

0 коммент.:

Отправить комментарий