понедельник, 2 апреля 2018 г.

Filled Under: ,

СИЛА ВАШЕГО ОКРУЖЕНИЯ

Как окружение может влиять на ваши мысли, эмоции и самоощущение?

Закройте глаза и представьте себе суету оживленной городской улицы. Машины сигналят. Люди толкаются. Здания, кажется, вот-вот коснутся небес.

А теперь представьте себя посреди зеленой лужайки. Солнце греет ваши плечи, высокая трава колышется на ветру. Вы слышите щебет птиц и еле различимое жужжание пчел.

Согласитесь, ситуации совершенно разные. Как и ваши психологические и физиологические реакции на них. Это явление хорошо изучено, сегодня ни для кого не секрет, что мы генетически настроены интуитивно реагировать на окружение.


Но насколько же мы связаны с окружающей средой? И как сильно она на нас влияет психологически, эмоционально и физически?
Больше интересного - на нашем Telegram-канале

СИЛА ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА

В 1958 году французский философ Гастон Башляр опубликовал труд «Поэтика пространства», который исследует влияние личного пространства на человеческую психику. Башляр считает, что наш разум процветает в местах, которые настраивают нас на мечтательный лад, а в депрессивных и подавляющих напротив становится подобен стоячей воде.

Более недавнее исследование, проведенное ландшафтными архитекторами из Иллинойского университета, проанализировало отношения между окружающей средой и когнитивными способностями студентов. Было обнаружено, что студенты университетов показывают на экзаменах лучшие результаты, если окна класса выходят на зеленый пейзаж, а не на другое здание или парковку. Также выяснилось, что приятный вид за окном позволяет меньше уставать и быстрее восстанавливаться от стресса.

Но окружающая среда так влияет не только на студентов, к таким же выводам пришли ученые, изучающие профессиональное окружение. Исследования показали, что вид из окна на буйную растительность снижает стресс и общее количество жалоб на состояние здоровья. Может быть, именно поэтому компании-инноваторы вроде Google, Microsoft и Pixar построили «кампусы» с ощущением открытого пространства, окруженные зелеными пейзажами и деревьями. И поэтому здесь, в Robbins ResearchInternational, из офиса с видом на голый асфальт мы приняли решение переехать в здание с огромными окнами, в котором солнце заливает кабинеты светом, а работники могут наслаждаться панорамными видами.

КАК МЫ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕМ С ПРОСТРАНСТВОМ

Мы также понимаем, что многое зависит от того, как мы взаимодействуем с окружающей средой. Исследователи из Великобритании обнаружили, что когда мы изучаем новое место с картой, то начинаем рассматривать, как объекты соотносятся один с другим. Но если мы ходим без карты, то скорее думаем о том, как окружение соотносится с нами. А это совершенно другая точка зрения.

“Среда может как ограничить, так и поспособствовать пространственному познанию, что непосредственно влияет на самосознание. Наши пространственные координаты и ощущение своего «я» тесно переплетены между собой”, — говорится в исследовании.


Количество времени, которое мы проводим в определенном окружении, также влияет на самосознание. Из этого можно сделать вывод, что неограниченное перемещение в пространстве позволяет нам одновременно видеть мир с нескольких точек зрения.

“Чем больше человек узнает об окружающем его пространстве, тем лучше он ориентируется и тем шире мыслит”, — продолжают исследователи.

Получается, наше сознание неотделимо от опыта.

ВАЖНОСТЬ ПРИЯТНОГО ОКРУЖЕНИЯ

Все эти исследования мотивируют создавать новое будущее, в котором у каждого будет доступ в места, способствующие сосредоточению и настраивающие на позитивный лад. Именно в этом направлении и движутся лучшие умы современности.

“Архитекторы уже начали учитывать возможности и ограничения пространства, они используют его для оптимизации дизайна зданий”, — рассказывают исследователи.

Наши мысли, наши эмоции и – самое главное – наше самосознание близко связаны с окружающей средой. У нас есть возможность буквально лепить самих себя. У нас есть возможность создавать свое окружение и выбирать, где мы будем проводить свое время. А это значит, что мы можем принимать более активное участие в собственных жизнях.


0 коммент.:

Отправить комментарий