среда, 25 апреля 2018 г.

Filled Under: ,

КАК СНЯТЬ БЕСКОНЕЧНЫЙ ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ

Гиперконтроль – это стремление контролировать не только себя и свои поступки, но внешние обстоятельства. Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев называет это одной из самых своеобразных эмоциональных проблем современного человека и объясняет, как с этим можно справиться.

Ни один человек НЕ МОЖЕТ контролировать то, что находится вне его непосредственного поведения на 100%. Приведу пример. Допустим, вы начальник и у вас есть подчиненный. Вы ему делегируете какое-то поручение, подробно все объясняете и ждете, что поручение будет выполнено так же, как это бы сделали в сами. Но в действительности этого не происходит. Так как личный опыт, набор знаний и навыков каждого человека значительно разнится.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале


Или вы просите кого-то об услуге, получаете обещание. А потом другой человек «забывает» выполнить свое обещание. Так как у него в приоритетах были другие желания или цели. Или вы едите на отдых на пару дней. Надеетесь на теплую погоду. И получаете ее. А в довесок сильный ветер, который портит все наслаждение.

Итого: мы не можем контролировать обстоятельства.

Но постоянно стремимся это делать. Ведь это обещает некую предсказуемость и стабильность жизни. И чем чаще вы это делаете, тем больше привыкаете к тому, что контроль обстоятельств – это неотъемлемая часть вашей жизни. Чем это заканчивается? Навскидку:

— хронической усталостью
— раздражительностью
— отторжением контактов с людьми
— неспособностью отдыхать и получать наслаждение от повседневных событий

Практическая часть. Как это можно поменять?

Я предлагаю весьма забавную методику, которая универсальна в своей простоте и крайне полезна тем, кто страдает повышенной ригидностью (неповоротливостью, пусть и функциональной) своего мышления.

Легче ее начинать тренировать во время отдыха. Начинаете с того, что выделяете себе некоторое количество времени. То есть ставите будильник. Например, на 2 часа. После чего:

1. Исключаете любой контроль времени. То есть убираете часы с руки, закрываете часы в компьютере, убираете их со стены, отключаете радио (по которому бы вы могли понять, который сейчас час).

2. Исключаете долженствования. То есть такие слова как: «нужно», «следует», «должен», «обязан» объявляются персонами нон грата в вашем лексиконе. Подсказкой в этом деле будет служить момент выбора последующих действий.

Каждый раз, когда вы что-то будете выбирать, у вас, так или иначе, будет срабатывать механизм внутренней настройки на то, насколько важно для вас будущее событие. И чем важней это событие, тем чаще в голове будут мелькать всякие «нужно» и «должен».


3. Исключаете ожидания. То есть напрочь отторгаете любые попытки рассчитывать на то, что вас ждет что-то определенное в конце ваших действий (в данном случае — отдыха). Будь-то что-то приятное, интересное, полезное, важное или нужное вам.

Вы можете сказать (и если вы гиперконтроллер – обязательно скажете) – «это же очень сложно!!!». И будете правы. И потому вы подключите к процессу исключения контроля волшебное слово ПИИИИПП. Что это? Это тот звук, который издает автомобиль, когда водитель жмет на клаксон руля. С той лишь разницей, что вы будете создавать его своим воображением в своей же голове. Сложно? Отнюдь. Проверьте прямо сейчас. Вот прямо сей издайте в своей голове звук ПИИИИПП. И еще раз ПИИИИИИИПППП. Если вы улыбнулись, тогда на всякий случай повторите ПИИИИПППП. Если не улыбнулись, тем более сделайте ПИИИИИИИИИППППП.

А зачем? А затем, что каждый раз, когда вы будете искать глазами часы, думать о том, почему вы что-то там должны или отлавливаете себя на нетерпеливом ожидании – включайте ваше ПИИИИПП и держите его до тех пор, пока мозг не прочистится.

Какова цель?

Перейти в настоящее время (в момент здесь и сейчас) самым простым и примитивным (но рабочим) способом.

В идеале добавить в описанный рецепт внутреннего покоя и расслабления толику спонтанности. То есть спонтанного выбора того, что вы будете делать во время отдыха.

Если вы все поняли верно, то ваш спонтанный выбор будет не только спонтанно выбираться, но и сразу реализовываться. Ведь слова «потом», «это важно» или «нужно» вы будете исключать. И тогда вы автоматически провалитесь (в самом лучшем смысле) в вашу выбранную приятную деятельность.




0 коммент.:

Отправить комментарий