ОСОЗНАННОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ~ Трансерфинг реальности

среда, 11 апреля 2018 г.

Filled Under: ,

ОСОЗНАННОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда глаза мира закрываются, наша задача – открыть их. 

Мы живём в эпоху великой глупости. В мире наблюдается возрождение трайбализма, национализма, авторитаризма и прочего. Что нам теперь делать? Как мы должны реагировать на это? Что в наше время означает слово «ответственность»? 

Я хочу изложить своё видение очень простым способом, чтобы мы смогли понять наши обязанности – те из нас, кто готов нести ответственность перед собой. Сегодня глаза мира закрываются, он словно теряет сознание. 

Что я имею в виду? Существует некий диапазон восприятия. На более низком уровне есть небольшая осознанность. Это «Я-осознанность». При таком мышлении всему – каждой мысли, каждой идее, каждому способу видения и бытия – предшествует «Я». Я хочу, я голоден, я нуждаюсь, я злюсь. 


На более высоком уровне есть большая осознанность. Такое мышление сопровождается прозрением, пониманием того, что каждая мысль, каждая форма, каждое определение «Я» скрывает что-что ещё. Это истинное «Я» – «Я» наблюдателя, внутренний океан. В этом суть бытия. Чистый ум. 

А теперь: каково это – быть на каждом из двух полюсов? Небольшая осознанность – это агония, боль, страдания. Где присутствует «Я», всегда есть «не Я»: «то, чем я не являюсь», «то, чего у меня нет» и «то, чего я не могу получить». Такое осознание само по себе может только вызывать ярость, гнев, зависть, отчаяние и разочарование. Но суть заключается в том, что такой ум, который является невежественным, не знает самого себя и не способен быть счастливым, преследует единственную цель – облегчение боли. 

Большая осознанность – это сияние. Простыми словами, это мир, спокойствие, благодать. Осознание того, что нам не может чего-то не хватать, потому что за пределами интеллектуального знания ничего нет. Когда вы рассматриваете себя как наблюдателя всех «Я», что остаётся? Вы – это всё, что когда-либо было и будет, и правда заключается в том, что вы проходите через все эти вещи. Вы будоражите сны и воспоминания – и удивляетесь: «Это было на самом деле? Откуда оно взялось?» Но то также были вы – и вы просто наблюдали за другим «Я». В чистом сознании есть только сам разум, творец, наблюдатель. В нём нет места страданиям, потому что вы знаете своё истинное «Я». 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Большинство из нас находятся между этими двумя полюсами, не так ли? Иногда случаются мгновения, когда мы отпускаем маленькое «Я». Мы стоим на пляже. «Я» улетает. Есть только чистое сознание, которое мы позже назовём чувством «единства» или «гармонией». Мы нашли наблюдателя, но пока не знаем его. А потом – бах! – и снова возвращается «Я». Сознание практически не поддаётся нашему контролю, как и эмоции. 

По мере взросления мы научились немного расширять своё «Я», нас распирает от чувства гордости. «Я» превращается в «мы». Но где границы нашего «мы»? Как правило, у дверей наших домов, народов или обществ. «Мы», о котором мы так заботимся – это наши семьи или, если мы считаем себя просвещёнными, хорошими и благородными людьми, наши страны. 

Правда заключается в том, что мы не являемся благородными или хорошими на этом пути. Мы всего лишь невежественные. «Мы» – это всё то же «Я», только ещё более мнимое, нежели «Я» маленького «Я» («Я тупой, умный, безнадёжный, идеальный» и так далее). «Мы» ещё более мнимое, чем «Я». В конце концов, это концепция, выдумка, возникшая из «Я». Она мешает нам мыслить, знать, видеть, чувствовать, становиться осознанными. В общем, она сдерживает нас во всём. 


Определить себя как ограниченное «мы» или маленькое «Я» – это не обязанность просвещённого ума, по крайней мере, цивилизованного. Обязанность такого разума состоит в том, чтобы – по меньшей мере – очертить линии «мы» за пределами простых, комфортных границ наций, семей или обществ. «Мы», как считает любой цивилизованный или просвещённый разум, должно быть, как минимум, человечеством, если не всеми существами. 

Конечно. Всеми существами. Вы думаете, что вы значите больше, чем океан? Река? Великое старое дерево? Почему? Каким образом? Видите ли, нет никакого конструктивного ответа на этот вопрос, который в любом случае является разумным, если только вы не умаляете себя экономическими расчётами (в таком случае вы действительно ничего не стоите, по сравнению, например, с миллиардерами). Но вы не бесполезны, как и река, дерево или океан. 

Глаза мира закрываются. Мир теряет сознание. Помните два полюса? Большая осознанность и маленькая осознанность? Мир опускается ко всё меньшей осознанности, не так ли? К меньшему «Я». Меня отражают только мои люди, моё племя, те, у кого есть моя кровь. 

Нет. Вы во всём сущем, и всё сущее в вас. 

Обязанность просвещённых умов, цивилизованных умов в такое время заключается в том, чтобы снова открыть глаза миру. На истину, согласно которой все вещи отражаются в каждой вещи. Смогли бы вы увидеть красоту дерева, если бы его ветви не были вашими венами? Смогли бы увидеть красоту океана, если бы его волны не бились, как ваше сердце? Каждая вещь – во всём, и всё – в каждой вещи. Это великий урок, который открывает нам абсолютное бытие, высшую истину, чистое сознание. Именно поэтому оно излучает чистоту, истину, любовь, благодать. Наша обязанность, ваша и моя – открыть глаза миру, повысить его осознанность. Это нельзя назвать лёгкой и благодарной задачей. Это просто ответственность, как, например, нести воду или сеять семена. 

Пока мы не окажемся лицом к лицу со смертью, мы не придём к пониманию того, что то, что мы когда-то называли ответственностью, смерть зовёт любовью.

Пишет umair haque

0 коммент.:

Отправить комментарий