вторник, 10 апреля 2018 г.

Filled Under: ,

ЛЮБИТЕ СЕБЯ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ САМОМУ СЕБЕ

По материалам — goalcast.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Чтобы наша жизнь была как можно более полной, нам необходимо быть не только дисциплинированными, но и людьми, которые умеют сострадать сами себе, считает лайф-коуч Дебра Смауз. В отношении фраз вроде: «Прекратите заниматься вещами, которые вы ненавидите, и начинайте делать то, что вам нравится, что приносит вам счастье» Дебра говорит следующее:

«Постоянно разрешать себе абсолютно все и идти на поводу у каждой своей прихоти – безответственно. Это вовсе не любовь к себе. Такой стиль поведения характерен для человека, которому на себя наплевать. Проще говоря, это поведение двухгодовалого ребенка, который живет внутри каждого из нас. Этому ребенку человек, действующий в соответствии с такими фразами, и потакает. Если мы будем так вести себя, то совсем скоро захотим ходить на важные встречи, надев балетную пачку, а также будем требовать, чтобы нам каждый день подавали шоколад и картофель фри на ужин».


Смауз пытается доказать, что для того, чтобы мы могли жить как можно лучше, в нашей жизни должна присутствовать гармония. С одной стороны, для того, чтобы привнести гармонию, мы должны быть чрезвычайно добры к самим себе. С другой стороны, нам также нужно смириться с необходимостью делать вещи, которые мы не любим, ведь в итоге, все это для нас очень полезно. Это значит, что, занимаясь делами, которые нам не нравятся, мы проявляем по отношению к себе огромную заботу.

Любите себя настолько сильно, чтобы вы могли сами себе быть родителем

«Если в вашей жизни нет никого, кто бы мог о вас позаботиться, у вас есть абсолютная свобода действий. Вы можете или делать все, что вам хочется, или вы можете взять на себя ответственность за свою собственную жизнь и быть родителем самому себе», — Дженнифер Лоуренс.

Стирку белья вряд ли можно назвать увлекательным занятием. Однако нам всем нравиться иметь чистые, приятно пахнущие вещи. Постоянно пылесосить полы в доме – это занятие, которое многие из нас воспринимают как своего рода пытку. Тем не менее, нам всем очень нравится каждый день ходить по чистым полам. Нас может чрезвычайно раздражать необходимость мыть посуду и протирать пыль в квартире. Особенно это может нас раздражать тогда, когда мы торопимся, когда у нас есть другие, более важные дела. В то же время, по возвращении домой, нам всем нравится видеть чистую раковину, в которой нет грязной посуды, а также столы, которые не завалены кухонной утварью. Готовить на такой кухне – одно удовольствие.

Дженнифер Лоуренс дает нам очень правильный совет. Нам всем действительно нужно быть родителями для себя самих. Вполне возможно, что родители – это единственные люди в нашей жизни, которые всегда будут честны с нами. Именно они скажут нам то, что нужно сказать, а не то, что мы хотим услышать.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Они могут это сказать мягко, а могут сказать это и в довольно прямолинейной манере, без лишних сантиментов. Каким бы образом наши родители не доносили до нас то, что нам нужно услышать, факт заключается в том, что делают они это потому, что мы для них важны. Суть искусства, о котором говорит Смауз, как раз и заключается в том, что мы должны научиться быть родителями для самих себя.

Прежде чем что-то получить, вы должны это заслужить

Бывали ли в вашей жизни такие моменты, когда, поедая вредную для здоровья пищу (например, фастфуд), вы думали: «Я это заслужила», или «Ну могу же я себя немного побаловать?» Приходили ли вам на ум подобные мысли даже тогда, когда вы прекрасно знали о том, что вы ничего не сделали для того, чтобы действительно получить это?

Ни один хороший родитель не будет предлагать непослушному ребенку конфет. В те моменты, когда ваш «внутренний ребенок» ведет себя плохо, вам необходимо найти в себе силы для того, чтобы вы могли быть родителем для самого себя, который четко знает, что и как нужно сделать. Только так вы сможете вновь вернуться на верный путь.


Вы должны быть готовы прийти на выручку самому себе тогда, когда рядом с вами нет никого, кто мог бы вам помочь. Вы сами для себя должны быть человеком, на которого вы можете положиться в любой ситуации. Если же вы на это не способны, то вам так и не удастся совершить в этой жизни что-то стоящее, достичь чего-то.

Речь вовсе не идет о том, что вы никогда не должны позволять себе что-то, никогда не должны себя баловать. Речь идет о том, что делать это вы должны тогда, когда для этого придет время. День, когда вы можете расслабиться и ничего не делать, ваше любимое блюдо, которое вы можете заказать с доставкой на дом – это своего рода «роскошь», которой вы можете наслаждаться лишь время от времени. Если вы начинаете позволять себе подобные вещи регулярно, вся прелесть таких особых моментов исчезает. Не нужно этого делать.

Ваши родители были правы

Быть родителем для самого себя – это значит суметь вытащить себя из постели тогда, когда вам хочется еще поспать. Это значит быть способным делать что-то, что в данный момент вам совсем не хочется делать (а ведь именно такие вещи принесут вам пользу в долгосрочной перспективе).

Любой человек, достигший успеха в этой жизни, скажет вам о том, что успеха невозможно достичь за одну ночь. Успех – это то, чего человек достигает, совершив некое количество шагов, которые следуют четко друг за другом. Большинство отказывается верить в это, отказывается применять на практике такой подход.

Пока остальные продолжают убеждать себя в том, что они действительно заслуживают того, чтобы провести 5 вечеров к ряду в компании пиццы и сериалов, дисциплинированные личности продолжают усердно работать и правильно питаться и, в перерывах между делами, позволять себе «маленькие слабости».

Одна из моих «маленьких слабостей» – это кофе. Я не пью его слишком много. Максимум – это 2 чашки в день. Тем не менее, кофе – это одна из тех вещей, от которых я никогда не откажусь. Кофе для меня – это особый ритуал и каждый глоток этого напитка как бы придает мне сил. Я часто называю этот напиток «благодарность в чашке». Все мои чувства невероятно обостряются, и я становлюсь способен яснее чем когда-либо воспринимать мир вокруг меня.

Для кого-то таким напитком может быть чай, вино или даже «Кока-Кола». Суть вовсе не в этом. Я говорю о том, что у каждого из нас есть слабости, своего рода вредные привычки. Главное, чтобы их не было слишком много.


Баланс – нечто, выбор в пользу которого делает далеко не каждый и далеко не всегда

Рацион, который целиком и полностью состоит из фастфуда, а также алкогольных или газированных напитков никоим образом нельзя назвать сбалансированным. Для того, чтобы цветок расцвел, ему необходим и солнечный свет, и вода. Если солнечного света будет слишком много, то цветок просто засохнет. Если же будет слишком много воды, то он просто утонет. То же самое можно сказать и о людях.

Если вы будете слишком серьезно относиться к своему рациону и буквально просчитывать каждые 100 калорий, еда вовсе перестанет приносить вам удовольствие. Если же вы будете слишком часто есть фастфуд, то пострадает ваше здоровье. Суть искусства, о котором говорит Смауз, заключается в том, что в нашей жизни должна присутствовать гармония.

Вы можете привнести гармонию в любую сферу вашей жизни. Например, в вашу учебу, социальную жизнь и быт. Все дело в том, что далеко не каждый захочет приложить усилия для того, чтобы это сделать.

В общем и целом, в основе искусства, о котором говорит Смауз, лежит дисциплина и способность сострадать самому себе. Дисциплина – это не что иное, как ваша воля. Что же до способности сострадать, то она означает способность человека проявлять доброту по отношению к самому себе.

Большинство людей предпочтут выбрать что-то одно, ведь они хотят, чтобы их жизнь была как можно более простой. Вот только все дело в том, что для того, чтобы жить действительно хорошей жизнью, необходима и дисциплина, и сострадание к себе.

0 коммент.:

Отправить комментарий