четверг, 10 мая 2018 г.

Filled Under: ,

12 ШАГОВ К СВОБОДЕ - ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ!


Меня, часто спрашивают клиенты, веду ли я 12-ти шаговые группы? Сегодня расскажу, как искусство маленьких шагов, вижу я. Сразу скажу, что предпочитаю вести классические терапевтические группы или семинары. 12-ти шаговые группы не веду, но хорошо знакома с этой программой. 

Одно из наиболее популярных определений созависимости - это отношения с зависимым человеком, в которых вы пытаетесь контролировать жизнь партнера и удовлетворять его потребности. Это целый комплекс нарушений, который значительно влияет психику человека, не давая замечать неладное. Как выйти из этого? Психологи и психотерапевты практикуют систему 12 шагов, позволяющие избавиться из зависимости. Она действительно помогает тем, кто попал в зависимые отношения.

Созависимость может сформироваться в любой, в том числе и в самой благополучной на вид семье. Нездоровый эмоциональный фон, строгие правила, религиозные ограничения или зависимость у одного из партнеров - вот наиболее частые причины формирования нездоровых отношений. Пускать ситуацию на самотек нельзя ни в коем случае, ведь она приносит множество проблем и психологических неудобств. Депрессия, подавленное состояние, паника, потеря себя - это только часть списка.


Система поддержки из 12-ти шагов используется, чтобы помочь человеку почувствовать внутреннюю свободу, понять, что боль не является обязательным спутником отношений, помочь духовному росту и развитию. Каждому участнику дается свобода мыслить и действовать самостоятельно, принимать ответственность за себя и свои решения.

Шаг 1. Принятие проблемы

Решение любой проблемы начинается с ее определения. Пока вы не видите проблемы, ее невозможно решить. Люди вокруг могут утверждать, что вы находитесь в созависимых отношениях, но если сами не признаете это, не получится сдвинуться с места. При этом нужно понять не только то, что проблема существует, но и то, что вы с ней не справляетесь, не можете контролировать ни себя, ни партнера.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Шаг 2. Поиск помощи

Если ситуация сильнее вас, что может помочь? Чтобы сделать следующий шаг, необходимо выйти из плена убеждений собственной исключительности и признать, что есть что-то, что позволяет вам оставаться собой. Если бы этого не было, вы бы уже растворились в зависимости и не читали бы эту статью.

Моя практика показывает, что самый простой вариант - обратиться за помощью к Богу. Вера является одним из самых сильных инструментов. Но, если вы не верующий, и ни одна из религий вас не прельщает, то можно принимать помощь от других источников: искать силы в работе, в родных и близких, в увлечениях, путешествиях и т. д.

Определить, что для вас сработает эффективнее всего, может опытный психолог, потому что со стороны часто проще понять, какая сфера для человека окажется «якорем», своеобразным стержнем, вокруг которого можно строить будущую жизнь.

Шаг 3. Принятие решения

У вас есть понимание проблемы и то, что поможет вам выйти из нее. Теперь необходимо принять решение. Принятие решений и следование им - это главный стержень в собственных изменениях. Пусть та сила, к которой вы обратились за помощью, установит для вас правила. Но ваша задача в том, чтобы самостоятельно принять решение следовать им. Объективные условия позволяют сделать передышку, увидеть свою жизнь.

Шаг 4. Анализ ошибок

Начните слышать и слушать других людей, замечать то, что происходи вокруг вас. Обратите внимание на то, как ваше поведение влияет на отношения. Проводите самостоятельную работу в поисках равновесия, улучшения отношений и качества жизни. Посмотрите на себя со стороны, в этом вам помогут другие люди или их реакция на вас.

Глубокий внутренний анализ письменно, в присутствии психолога или с помощью других людей в этом шаге будет полезен. 

Помните, что это - одно из правил будущих изменений, что вы приняли. Следовать им было вашим решением, поэтому будьте максимально честны с собой. Какие ошибки совершили? Какие у вас есть достоинства? Какие недостатки? Какое поведение влияет разрушительно? Какое поведение влияет созидательно? Во время самоанализа неплохо сделать письменное упражнение: записать свои плохие и хорошие стороны.

Во время оценки велик шанс попытаться преувеличить или преуменьшить свои заслуги и недостатки. Вывести объективные критерии оценки самостоятельно очень сложно. Идеальный вариант - обратиться за помощью к психологу. Этические нормы профессии не дадут ему осуждать вас и вашу жизнь. Можно пойти посоветоваться с друзьями, но я не раз видела, как подобные беседы приводили к концу отношений. Не каждый готов говорить о другом хорошее и плохое честно, и не каждый готов это слышать.

Именно с 4-го шага начинается оздоровление системы отношений. Делая его, человек становится чуть-чуть ближе к новой жизни.


Шаг 5. Раскаяние

Шаг вперед вы прошли и признали в себе множество недостатков. Некоторые из них плохи, другие - просто ужасны. Сохранять чувство вины нельзя, это одно из самых разрушительных ощущений. Нужно направить его вовне, сгладить и принять. Для этого ищите причины. Откуда берется в вас такой негатив? Откуда его корни? По какой причине он появился? Почему вы попали в эту ситуацию? Признание причин поможет снизить чувство вины, ведь оно показывает: это не вы плохой, это объективная ситуация.

Задача этого шага в том, чтобы оставить ошибки в прошлом ( принять их, как опыт) и не тащить их за собой всю жизнь. Понимание их природы и появления позволяет избавиться от них или успешно справляться с ними в будущем.

Шаг 6. Готовность

На шестом шаге человек понимает, что он готов к изменениям. У него достаточно внутренних, внешних ресурсов и энергии к действию. Он видит, что стоит на пороге новой жизни и вскоре сможет войти в нее. Это понимание не менее важно, чем само действие. Если есть оно, вы со всем справитесь. 

Шаг 7. Изменение

Вы осознали, что вы - не идеал, нашли свои ошибки и их корни. Вы полны решимости все изменить. На седьмом шаге начинаются изменения. Благодаря чувству вины, человек может двигаться вперед, не нарушая собственные правила и не следуя привычным паттернам. Каждое изменение к лучшему дает новые силы, возможность двигаться еще дальше.

Шаг 8. Прощение

Невозможно двигаться вперед в негативно настроенном окружении, поэтому необходимо научиться прощать и просить прощения. Для этого составьте список всех, кому причинили боль, и найдите в себе слова или действия, чтобы возместить им ущерб. Шаг не требует воплощения планов в жизнь. Достаточно захотеть получить прощение за свои поступки и простить самого себя, как не идеального. 

Шаг 9. Возмещение

Девятый шаг позволяет избавиться от чувства вины за свои ошибки, создать благоприятное окружение. Этот шаг очень важен, так как именно он позволяет научиться строить отношения на равных. Вам необходимо претворить в жизнь планы и действия, которые обдумывали до этого. Достаточно ли будет их для возмещения? Не всегда. Но начало положено, и вы знаете, что делать.

На этом же этапе желательно сместить фокус, найти себе хобби или дополнительные увлечения, которые будут дарить вам позитив и дополнительную энергию.


Шаг 10. Самоанализ

Благодаря первым шагам вы уже не боитесь видеть свои ошибки и признавать их. Теперь ваша задача - постоянная рефлексия, психологическая гигиена, позволяющая замечать проблемы и вовремя решать их. В какой-то момент вы научитесь не просто видеть ошибки по факту совершения, но и предотвращать. их.

Самоанализ важен еще для того, чтобы научиться мыслить и принимать решения самостоятельно. Именно это часто оказывается главной проблемой созависимых. Они кладут жизнь на алтарь чужих настроений и перестают чувствовать свои потребности, действовать в своих интересах. Самоанализ и рефлексия позволяют вернуть этот навык.

Шаг 11. Путь к свободе

Одиннадцатый шаг - самый длинный. Это не шаг, это целый путь, который вам нужно пройти, чтобы выйти из зависимости от другого человека. Он состоит из множества мелких действий, постоянного приложения усилий, движения к росту и закреплению желаемого поведения. Во время этого шага вы не раз будете возвращаться к зависимому поведению, но вам нужно вновь встать и идти вперед. Делайте это, опираясь на энергию и помощь, которые дает вам та могущественная сила, к которой вы обратились ранее, для меня это Бог и другие люди.

Хотя этот шаг предпоследний, именно на нем больше всего созависимому необходима помощь. И помощь ему нужна чаще всего от специалиста. Человек, пытаясь выйти из созависимых отношений, сталкивается с большими и маленькими препятствиями. Иногда складывается ощущение, что сил не хватит на все. Психолог в такие моменты поддержит, поможет найти ресурсы, чтобы пройти этот не легкий отрезок пути. Помогая осознавать свои изменения на пути к свободе. 

Шаг 12. Помощь миру

Проделанные шаги помогли вам осознать и остановиться, почувствовать вкус новой жизни. Многое нужно восстановить, в том числе самоуважение, собственную ценность и значимость. Для этого помогайте другим, оказывайте им помощь. Особенно это важно для таких же созависимых, которые отчаялись и не верят, что ситуация разрешима. Станьте для них примером, ведь вы справились.

Можно ли пройти этот путь самостоятельно?

Шаговая система рассчитана на любые виды зависимости и, теоретически, ее можно проходить без наблюдения специалиста. Но практика показывает, что лучшие результаты достигаются не просто на приемах у психолога, а в группе. Общаясь с теми, кто попал в такую же ситуацию, вы получаете помощь, поддержку, понимание. Это дает силы взять ситуацию в свои руки и двигаться дальше.

Чувствуете потребность в преодолении зависимого поведения или интересуетесь вопросами созависимости? Я могу помочь вам консультацией или просто поговорить подробнее про каждый пункт на любой мастерской, посвященной этому вопросу. Напишите мне в личные сообщения или позвоните, и мы подберем для вас подходящую схему работы.

Концепция выхода из созависимых отношений, взята из личного опыта и всемирно известной программы «12 шагов», применяемой в качестве альтернативы для воздержания (выздоровления) от активной зависимости, подходит и для выхода из созависимых отношений. Программу можно проходить самостоятельно или в группе.

Иногда я использую - эту систему в своей индивидуальной работе, а так же в групповых занятиях с родственниками зависимых от ПАВ. 

Сорока Светлана Васильевна

0 коммент.:

Отправить комментарий