вторник, 15 мая 2018 г.

Filled Under:

ПРАКТИКА ОСОЗНАННОСТИ: 4 ШАГА К МЕДИТАЦИИ

Осознанность — это умение выстроить прочную связь с окружающим миром, своими ощущениями, переживаниями и эмоциями. Основной компонент практики осознанности — медитация — признается действенным способом гармонизации жизни и преодоления стресса.

Счастье сиюминутно и неизбежно проходит, оставляя после себя ощущение пустоты. Мы стремимся вернуться в состояние кратковременной эйфории через импульсивные покупки, сладкое или развлекательный контент. Формируется зависимость, заставляющая всеми силами искать новые удовольствия и избегать любых неприятностей. Но жизнь полна преодоления. Постоянный страх будущих несчастий отнимает все силы.


Медитация помогает открыть в себе способность чувствовать удовлетворенность жизнью вне зависимости от каждодневных эмоций и переживаний. Обрести свое «пространство сознания» — неприкосновенный внутренний покой.

Мы нуждаемся в регулярной практике медитации не меньше, чем в спортивных нагрузках или правильном питании. Постоянный стресс, недовольство собой и страх неудачи мешают нам реализовать себя в полной мере и подталкивают к деструктивному поведению. Медитация способна войти в список дел занятого городского жителя: стать приятной привычкой, тренировкой или даже лечением. Регулярные занятия медитацией всего по несколько минут в день упорядочат ваши мысли, помогут раскрыть творческий потенциал и значительно улучшат качество впечатлений от жизни.

При всем положительном влиянии, далеко не все открывают для себя медитацию. Практику традиционно окружают мифы и стереотипы. Да, в некоторых буддийских монастырях монахи медитируют по 18 часов, прерываясь лишь на скромный завтрак и сон. Но наша цель не в том, чтобы провести всю жизнь сидя с закрытыми глазами — мы хотим использовать внимательный взгляд на мир во многих сферах своей активности.

Первые попытки медитации проходят в безрезультатных сражениях с блуждающим разумом. Возможно, впервые мы слышим свой внутренний голос. Способ выстроить отношения со своим мыслительными потоком подсказывает Энди Паддикомб. Его книга «Медитация и осознанность: 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок» — проводник в мир медитации для всех, кто хочет освоить практику. Паддикомб прошел долгий путь, став буддийским монахом, но отказался от монашества, вернулся в мир и основал свой проект по обучению медитации и применению практики в лечении недугов, возникших на почве стресса.


В своей книге Паддикомб раскрывает многие ценные секреты практики, рассказывает о распространенных ошибках и дает советы, как приручить блуждающий разум. Вот несколько практических советов от бывшего буддийского монаха Энди Паддикомба:
  • Не пытайтесь остановить поток мыслей. Отстранитесь и наблюдайте за движением блуждающего разума. Как если бы вы сидели на обочине оживленной трассы и смотрели на проезжающие машины. Если вы осознаете, что один из образов вас увлек, просто вернитесь обратно на обочину.
  • Сознание сопротивляется контролю. Не ждите, что мысли послушно замрут, как только вы сядете с прямой спиной и закроете глаза. Разуму нужно время, чтобы постепенно успокоиться, проявите терпение.
  • Не привязывайтесь к успехам. Стараясь как можно дольше удержать комфортное состояние, мы тем самым создаем напряжение, пишет Паддикомб.
  • Развивайте благородное любопытство. Внимательно вглядывайтесь в каждый свой вдох, в каждую мысль и ощущение. Перемещайте внутренний взгляд по телу: от кончиков пальцев до внутренних органов и мочек ушей. Если этот процесс захватит вас без остатка, вы научились медитации.
Осознанность освобождает от эмоциональной призмы восприятия мира. Понимая природу переживаний, мы не позволяем им управлять собой. Непродуктивные мысли, сомнения и страхи перестают владеть нашим вниманием. Медитация возвращает в действительность, где бы мы от нее не скрывались: в радужных мечтах или в несмолкаемой самокритике.

Елена Нижельская

0 коммент.:

Отправить комментарий