ЛОВУШКА НЕГАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ И 5 УПРАЖНЕНИЙ, ЧТОБЫ ИЗ НЕЕ ВЫБРАТЬСЯ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 3 мая 2018 г.

Filled Under: , ,

ЛОВУШКА НЕГАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ И 5 УПРАЖНЕНИЙ, ЧТОБЫ ИЗ НЕЕ ВЫБРАТЬСЯ

Как мы попадаем в ловушку 

«Гормоны счастья», доставшиеся нам от млекопитающих, стимулируют нас делать то, что способствует выживанию. Одно из таких действий — прогнозирование реальности. Верные прогнозы важны для выживания, поэтому каждый раз, когда ожидания сбываются, мы испытываем приятные эмоции. Когда человек говорит: «Мир так несправедлив!» — он практически наверняка найдет доказательства, подтверждающие это. То есть он формирует ожидания, которые сбываются, и ему приятно. 

Когда человек говорит себе: «У такого, как я, нет шансов», мозг вознаграждает его за то, что он понимает законы этого мира. 

Кроме того, негативное мышление — это малорискованный способ сражаться и чувствовать себя сильнее. Можно, ничем не рискуя, заявить: «Да все они недоумки». Можно мысленно противопоставить себя всем мужчинам или всем женщинам, всем начальникам или всем состоятельным людям. Можно разражаться гневными тирадами в адрес знаменитостей. Так мы сражаемся с действительностью, не подвергая себя опасности, — и чувство угрозы на мгновение ослабевает. 


Приятные эмоции создают нейронную связь. В следующий раз, когда человек почувствует себя плохо, эта нейронная связь предложит ему тот же вариант действия. Конечно, все это происходит неосознанно, но, когда человек чувствует, что подвергается нападкам, он говорит: «Да все они недоумки», и ему становится легче. Нейронная цепочка укрепляется, мы делаем это снова и снова. Ловушка захлопывается. 

Как выбраться из ловушки 

К счастью, помимо «мозга млекопитающего», который опирается на цепочки, сформированные «гормонами счастья», у нас есть еще и развитая кора головного мозга. С её помощью мы можем менять свои установки. Сделать это непросто, но неоднократное повторение формирует новую нейронную цепочку, и она начинает конкурировать с прежней. У нас появляется возможность выбора. Вот несколько упражнений, которые помогут сделать это. 

Будьте благодарны 

Чтобы приучить себя обращать внимание на позитивные события, каждый вечер отвечайте на два вопроса: 1. Какое ваше главное достижение дня? и 2. Кому и за что вы благодарны? Запишите ответы. Это займет всего 2-3 минуты, но понемногу будет перенастраивать ваш мозг с негативных мыслей на позитивные.

Обращайте внимание на радость 

Вокруг нас случается одинаковое количество радостных и неприятных событий. Мозг в первую очередь обращает внимание на негативные — ведь они могут угрожать выживанию. В ваших силах сместить этот фокус. 

Сделайте простое упражнение. Закройте глаза и глубоко вдохните. Попытайтесь почувствовать радость внутри вас. Она всегда есть, нужно лишь научиться ее видеть. Когда почувствуете радость, направьте на нее свое внимание. Скажите себе: «Это радость, я ее чувствую». И сосредоточьтесь на несколько секунд. Делайте эту практику хотя бы раз в день — и почувствуете, как жизнь окрашивается в позитивные тона.

Улыбайтесь 

Мы устроены таким образом, что выражение лица выдает наше эмоциональное состояние. Однако есть и обратный эффект: наши эмоции формируются под влиянием мимики. 


Мы можем эффективно призывать радость, просто улыбаясь от всей души. 

Вот прямо сейчас улыбнитесь так, будто вы счастливы. И делайте это каждый раз, когда одолевают негативные мысли. Так вы запускаете процесс изменений, сопутствующих счастью. Вам даже не обязательно улыбаться до ушей — достаточно полуулыбки. 

Сделайте несколько физических упражнений 

Физическая активность резко увеличивает уровень дофамина в организме, а если вы сможете придерживаться определенного расписания, нервные клетки в центре мотивации мозга создадут новые дофаминовые рецепторы, усиливая интерес к занятиям. Начнут образовываться новые нейронные пути и обновляться старые, «заржавевшие» от недоиспользования. Привычка сформируется всего за несколько недель. Еще лучше — заниматься спортом вместе с кем-то: импульсы от общения подарят еще больше воодушевления и радости. 

Думайте о следующем шаге 

Если вас одолели мрачные мысли и предчувствия, постарайтесь сосредоточиться на следующем шаге, который надо сделать. Тур, обитающий высоко в горах, сосредоточен на том, куда наступить, чтобы не упасть, а не на опасностях, которые таят в себе горные перевалы. Обезьяна фокусирует внимание на следующей ветке, вместо того чтобы смотреть вниз. Газель интересует один конкретный лев, который может стать для нее угрозой, а не все львы в целом.

Вы добьетесь любой цели, если сосредоточитесь на своем пути. Вы почувствуете себя увереннее, если будете думать о том препятствии, которое в данный момент возникло, а не обо всех сложностях в целом. Вы можете получать удовольствие от процесса выбора следующих шагов, даже когда на пути вас ждет множество преград. Так что действуйте и не позволяйте негативным мыслям сбить вас с дороги.


0 коммент.:

Отправить комментарий