9 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ МЫ ОБМАНЫВАЕМ СЕБЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕМЕН ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 7 мая 2018 г.

Filled Under: ,

9 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ МЫ ОБМАНЫВАЕМ СЕБЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕМЕН

По материалам — blogs.psychcentral.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

С одной стороны, все мы хотим двигаться вперед и расти, что есть основополагающим принципом жизни. А с другой, одна лишь перспектива изменений вызывает у нас беспокойство, тревогу и немедленное желание спрятаться куда-то в свою «ракушку». Нам намного больше хочется совершенно другого: заказать себе огромную пиццу, залезть с куском этой вкуснятины в кровать, запить все это дело тремя (а еще лучше четырьмя) баночками пива. В крайнем случае – продолжать жить на автопилоте: сегодня – как вчера, завтра – как сегодня.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Почему же мы идем по жизни, так отчаянно цепляясь за старые привычки и ситуации, которые более чем не устраивают нас и только вредят?

Итак, как вы относитесь к следующим мифам об изменениях?


Миф: Я должен четко знать и понимать каждый свой следующий шаг, прежде чем решусь сделать его.

Правда: Все мы идем (или ползем, или бежим – кто как) по извилистой дороге жизни. Никто не знает, что там – за следующим поворотом. Невозможно, даже при всем желании, предугадать, чем все закончится. Единственное, что мы знаем наверняка – это то, что принятые нами решения сегодня предопределяют завтрашние результаты. Наберитесь смелости, чтобы идти вперед, и сам путь будет подсказывать вам, что делать дальше.

Миф. Я сделаю это завтра. Именно завтра – самое лучшее время. Не сегодня.

Правда: Каждый раз, когда вы что-то откладываете на будущее, вы цементируете в себе привычку получать краткосрочное «успокоение», вместо того, чтобы укреплять привычку действовать и менять что-то в своей жизни для достижения целей.

К примеру, если вы хотите укрепить свое здоровье, то мысль о том, что сегодня лучше все же посмотреть сериал «Карточный домик», а завтра – совершить прогулку на две мили, успокоит вас на какое-то время. Однако, чем чаще вы себя так «успокаиваете», тем более укрепляете привычку «запойного» просмотра сериалов.

Первый закон Ньютона гласит, если на тело не действуют внешние силы, оно находится в состоянии покоя или будет двигаться с постоянной скоростью. Вывод: если вы хотите сделать что-то такое, чего не делали раньше, вам понадобятся дополнительные усилия.

Миф: Я способен изменить других людей.

Правда: Членов сообщества для родственников и друзей людей, которые имеют проблемы с алкоголем или наркотиками, учат следующему: «Я не виноват в этом, я не могу его контролировать, я не могу вылечить его». Поведение других людей – это только их ответственность, не ваша. Лучше сфокусируйтесь на ваших собственных действиях и отношении к происходящему.

Не исключено, и очень даже может быть, что вы сможете воодушевить несколько людей, и они последуют за вами в правильном направлении. Но большая часть – нет. И это может означать только одно: ваши отношения либо подходят к концу, либо уже мертвы.

Нередко мы отказываемся от перемен для того, чтобы сохранить отношения с людьми, которые нам дороги. Даже если чувствуем, что это влияет на нас деструктивно. За перемены приходится расплачиваться, это правда. Но и за ваше решение ничего не менять и оставить как есть — также.

Миф: Я не могу измениться, пока не изменяться люди, которые меня окружают.

Правда: Вы – единственный, кто несет ответственность за все свои решения и выбор. Не преуменьшайте своих возможностей и не думайте, что другие люди изменяться, и тогда все будет ok. Это может быть ваш супруг или супруга, ребенок, родители, друзья или начальник. Для вас будет невероятным ударом, когда вы поймете, что они и не собираются меняться. Их вполне устраивает существующее положение вещей. Вы в состоянии изменить все, кроме поведения других людей.




Миф: Я обязательно изменю привычки или поведение, если получу какой-то «знак» от судьбы, или случится какой-то немыслимый кризис.


Правда: Действительно кризисные моменты могут подтолкнуть нас к мысли, что надо что-то менять и немедленно, но к реальным действиям – маловероятно. Да, когда нам страшно и мы отчаянно переживаем, в кровь выбрасывается изрядная порция адреналина, что, несомненно, мотивирует. Но вы не можете в этом состоянии жить постоянно, подпитываясь его энергией. Понимание реальных причин, социальная поддержка, ясное видение перспектив своей будущей жизни (а не зацикливание на том, чего вы не хотите) – вот что может поддержать вас на пути перемен.

Миф: Мне надо дойти до самого дна, чтобы начать меняться.

Правда: Если вы стараетесь контролировать свои мысли, чувства, убеждения и поведение, вы сами почувствуете, что все идет не так, что вы запутались, споткнулись. Тогда вы сможете изменить свой жизненный курс, не прибегая к такому радикальному методу, как «дойти до самого края». Зачем вам ненужная драма – для вас самих и окружающих? И для чего? Всего лишь для того, чтобы изменить некоторые свои привычки или поведение? Это более чем глупо.

Миф: Если ситуация или отношения развиваются не так, как ожидаю, я должен либо изменить ее (их), либо уйти.

Правда: Жизнь может быть великолепной, даже если не все происходит так, как мы того ожидаем. Ничего так просто не приходит в нашу жизнь: ни новые люди, ни новая работа, ни новая возможность. Ничто не идеально.

Постарайтесь не пропустить очень важных людей в вашей жизни, или чего-то очень важного, только из-за того, что это (или он, она) – не идеальны. Возможно, ваши сомнения связаны вовсе не с ситуацией или человеком, а исключительно – с вашим восприятием и отношением.

Миф: Я слишком стар для изменений. Слишком поздно все начинать сначала.

Правда: Никогда не бывает слишком поздно. Я знаю людей, которые совершали головокружительные перемены в своей жизни в 50, 60, 70 и более лет. Мой дедушка стал по-настоящему счастлив только в свои 90, и это состояние неизменно сопровождало его до 102 лет.


Изменения зачастую начинаются с веры в то, что все возможно. Начните с этой мысли, подумайте о том, сколько всего вам удавалось в жизни, точно так же случится и в этот раз – надо только верить! Как говорил Стивен Кови: «Мы становимся тем, о чем постоянно себе повторяем».

Определите для себя кем вы хотите быть и начинайте жить так, как будто уже все так и есть, и вы – именно такой человек. Естественно, не все будет сразу получаться, вы будете ошибаться, терять веру время от времени, но процесс уже запущен – вы на правильном пути.

Миф: Ну такой уж я есть.

Правда: Это правда, что если говорить о нашем счастье, то его на 50 % напрямую определяют генетические данные, 10 % — сложившееся обстоятельства, а вот 40 % — целиком зависят от нас и отношения к происходящему. Потому не следует недооценивать тот факт, насколько могущественной силой является наша способность менять свою систему убеждений, поведение, привычки, стойко переносить временные неудобства и т.д. Вы можете даже больше, чем можете представить. Попробуйте!

В любом случае, изменения – это мужественный поступок.

Нам часто кажется, что усилия не стоят тех изменений, которые мы внесем в нашу жизнь. Что плата – слишком высока и игра не стоит свеч. Но это связано с тем, что мы не видим общей картины, мы разглядываем только отдельные ее пазлы. Как говорила мать Тереза: «В одиночку я не смогу изменить весь мир, но я могу бросить камень и от него пойдут круги по воде».

Верьте в то, что ваше горячее желание и решение расти и меняться – это часть огромной картины, которая охватывает вашу семью, общество, или даже весь мир. Это чистая правда. Вы даже не можете себе представить, на скольких людей это повлияет, скольким поможет, скольких сделает более счастливыми.

0 коммент.:

Отправить комментарий