пятница, 4 мая 2018 г.

Filled Under: ,

ЖИТЬ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ: ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО

Мы все, думаю я, хотим жить наполнено и ярко. Жить, а не выживать. Но что это, жить наполнено?

Слова «Будьте как дети» истинны и красивы — воспринимайте жизнь так же открыто, как дети, живите из «сердца». Но достижимо ли это? Я думаю большинству — не очень.

Жить наполнено и ярко — это жить с «открытым сердцем», а значит, быть открытым всему! Мы получаем доступ к огромной радости и любви, но мы соприкасаемся и с огромной болью. Отказываешся от боли — отказываешься и от радости и любви. Или как сказал Владислав Прусенко (Vladyslav Prusenko): «Боль создаёт форму, любовь её наполняет». Именно так.




Даже осознавая всё это и соглашаясь на боль, не так-то просто начать жить «из сердца». В нас вшита автоматическая система защиты от боли, как только сильная боль приближается, эта система срабатывает, и мы закрываемся «сердцем».

Первый этап — осознать этот момент и решиться проживать, и самое главное доживать боль, не застревать, не убегать и не компенсировать оную.

Второй этап — осуществлять шаг за шагом, задуманное. Это самое сложное, по крайней мере для меня. Ибо система закрывания от боли срабатывает автоматически, чтобы человеки, не готовые к проживанию, не «умерли от боли». Ну и кто хочет сознательно идти в боль? Требуется значительная внутрення сила/навык осознания, чтобы выйти из автоматизма — не закрыться от боли (заесть боль вкусненьким, отвлечься на телек/фб/телефон), а проживать и доживать её.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Так что фраза «Хочешь быть счастливым — будь им» — звучит классно, но работает только для готовых тренировать навык проживания боли, а тренируется он проживанием боли. Или, как я говорю, «Держание удара нарабатывается получением ударов». Держание удара, способность выдерживать удары жизни (ООС*) — навык в проживание боли.

*Слышали такое выражение ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ (ОС) от мира? Ну, это когда ты как-то проявил себя в жизни, а жизнь в ответ как-то отреагировала. Например, покормил кошку на улице, она в ответ замурлыкала и стала ластиться — ОС. Накричал на человека, а он в ответ ещё больше накричал или дал по морде — отрицательная ОС (ООС).




Так вот, когда ты начинаешь хотя бы насколько-то жить «из сердца», ты уже не сможешь быть не искреннем, а значит, будешь порой делать больно другому и получать в ответ боль — ООС. Готов? А радости и любовь хочешь в жизни, жить наполнено, жить, а не выживать?

ООС говорит нам: «туда не ходи, сюда ходи» или «мы делаем всё то, просто жизнь нас тренирует на выносливость — способность держать удар».

Мудрость различения «что есть что» так же нарабатывается опытом. Как там у Пушкина «И опыт, сын ошибок трудных».


0 коммент.:

Отправить комментарий