12 СТРАХОВ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 15 июля 2018 г.

Filled Under: ,

12 СТРАХОВ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

У каждого из нас есть страхи, которые не позволяют чувствовать себя свободным. Наступил кризис — мы боимся лишиться работы и денег. Конфликт с другом — страшно навсегда остаться одинокими. Получили повышение — а что, если моё окружение посчитает меня высокомерным? Если вы чего-то боитесь, то преодолеть вашу фобию поможет книга «Как победить страх».

1. Страх перемен

По подсчетам психологов, как минимум раз в десять лет мы проходим кризис самоидентификации. Проще говоря, мы придумываем себя заново. Обычно в этот момент является и первый демон — страх перемен, который заставляет нас медлить и оттягивать решительные действия.

Что делать, если вы боитесь перемен в своей жизни? Вспомните, что кризисы самоидентификации регулярно случаются со всеми. Это естественно. Необходимо себя поддержать: подбодрить и побаловать. Позаботьтесь о себе на пороге перемен так же, как вы бы заботились о близком друге, испытывающем тревогу.


2. Страх сказать правду

Считается, что врать нехорошо. Некоторые родители жестоко наказывают детей за ложь, но при этом спокойно врут сами. Начальнику, чтобы объяснить опоздание на работу, врачу, чтобы получить больничный, ребенку, когда пугают Бармалеем. Если отказаться от осуждения, то станет ясно: вранье во многих случаях не грех, а способ получить желаемое или избежать неприятного.

Когда мы врем, мы по каким-то причинам боимся сказать о чем-то прямо или попросить о чем-то открыто. Если вы будете вести себя естественно и естественно реагировать на жизненные ситуации, то необходимость во лжи пропадёт сама собой.

3. Страх не отличить свои желания от навязанных

Когда появляется ощущение, что вы проживаете чужую жизнь: делаете что-то противоестественное для вас или чрезмерно раздражаетесь — выкроите для себя час или хотя бы тридцать минут. Выключите телефоны. Присядьте и внимательно всмотритесь в пейзаж за окном. «Заземлитесь»: почувствуйте себя в настоящем. Рассмотрите, какая сегодня погода, ощутите, что на вас надето.

4. Страх одиночества

Что еще может заставить нас, уже взрослых, подчиняться чужим желаниям? Четвертый демон — страх одиночества. Нам внушают: если иметь сложный и эгоистичный характер, мы не понравимся людям и не сможем состоять в счастливых отношениях. Это вздор. На самом деле общество ждет, что мы станем удобными для него. Однако удобный окружающим человек обычно неудобен сам себе.


Если вы останетесь в одиночестве из-за того, что стали неудобны, это одиночество временное. Если же окружающие наказывают вас с помощью игнорирования и пытаются переделать вас, то не пора ли поменять круг общения? Конечно, можно бесконечно идти на компромиссы. Но знаете, откуда берутся хронические заболевания? Фрейд считал, что от постоянных «разумных» компромиссов.

5. Страх конфликта с социумом

Когда мы начинаем меняться, социум часто оказывает наибольшее сопротивление. Вступить в конфликт с обществом страшно. Тем не менее, многие нормы, продиктованные обществом, выглядят в наши дни абсурдно. Посудите сами:
  • Школу должен закончить каждый. Подумайте, какие школьные знания пригодились вам в жизни? Помните ли вы таблицу Менделеева? Чем пестик отличается от тычинки?
  • Наши ВУЗы лучшие в мире. А с чем вы их можете сравнить? Готовы ли вы сейчас потратить пять лет на монотонное освоение специальности, которая может и не быть востребована в будущем?
  • Каждый обязан трудиться пять дней в неделю. Насколько совещания с коллегами помогают в вашем развитии? Чем вы занимаетесь, когда попадаете в пробку по пути на работу?
Как вы видите, абсолютной истины нет. Осознавая этот факт уже не так страшно спорить с мифическими социальными нормами и идти своей дорогой.


6. «Завтра»

Сколько раз вы собирались начать новую жизнь, но откладывали этот шаг на завтра? Помните, подходящие времена никогда не наступят. Если вам нужен волшебный пинок, можете считать, что эта статья — он и есть. Пришло ваше время изменить свою жизнь.

7. «Я не могу себе это позволить»

Не обращайте внимание ни на мнение окружающих, ни на собственные сомнения, при выборе места жительства, профессии, хобби, нового партнера в жизни или бизнесе. Если вы взрослый человек, то вы в состоянии позаботиться о своем душевном комфорте самостоятельно. Это означает, что вы вправе выбирать те вещи и те занятия, которые как вам кажется, подходят вам лучше всего.

8. Страх разочаровать близких

Естественное человеческое желание заботиться о любимых, окружать их заботой и радовать может превратиться в демоненка — предательство себя, если вовремя не остановиться. А также в том случае, когда у близких другие планы на вашу жизнь, нежели у вас самих. Добиться значительных успехов могут только те, кто может попросить родных подвинуться и кто в состоянии отстаивать свои желания и переживать страхи.

9. Страх бедности

Большинство из нас вышли из семей, где на жизненном опыте убедились, что быть богатыми опасно. Однако у каждого есть выбор: оправдывать сложной судьбой собственные финансовые неудачи или же начать писать свою успешную историю накопления богатства. Откладывайте 10% от заработанных денег, благодаря чему сможете создать «подушку безопасности». Избавляйтесь от долгов и контролируйте свои расходы.



10. «Всё или ничего»

Зачастую люди стремятся к чрезмерному перфекционизму, а ведь стремление к идеалу часто мешает сдвинуться с места и начать хоть что-то делать. Поэтому помните, что успех — это прежде всего большой труд, настойчивость и способность падать и снова подниматься столько раз, сколько потребуется. Оставьте себе право на ошибки.

11. Страх поражения или боязнь успеха

Помните поговорку «не было бы счастья, да несчастье помогло»? В жизни действительно время от времени случается плохое, но время идет, картинка раскрывается полностью, и поражение запросто превращается в отправную точку для счастливых обстоятельств. В поражении часто скрывается выгода.

12. Страх, что не хватит времени

У вас есть дети? Если нет, то проследите, какой образ жизни ведут мамы и папы. Родительство — яркий пример того, что жизнь способна вместить в себя гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. По сути, воспитание детей — вторая профессия. Хлопотная, трудоемкая и затратная как по времени, так и по деньгам. Однако же миллионы невероятно занятых пап и мам находят возможности.

Некоторые утверждают, что им даже нравится быть родителями. У родителей с их способностями находить время и энергию на детей стоит поучиться каждому, кто встал на путь перемен. И родители доказывают, что время можно найти на решение любой задачи.

По материалам книги «Как победить страх».

Вера Трахимович

0 коммент.:

Отправить комментарий