ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЕТ — БЫТЬ РЯДОМ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 23 июля 2018 г.

Filled Under: , ,

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЕТ — БЫТЬ РЯДОМ

По материалам — upliftconnect.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Когда мама умирала, я, мои братья и сестры собрались вместе, чтобы провести с ней ее последние дни. Никто из нас ничего не знал о том, как поддержать маму на пороге смерти. Зато мы были уверены в одном – это должно произойти дома.

И в то время, как мы поддерживали маму, нас поддерживала медсестра паллиативного ухода Анна, которая навещала ее каждые пару дней, и которая рассказывала нам, чего стоит ожидать в ближайшие пару дней. Анна научила нас колоть маме морфий, когда ей становится хуже, предложила помощь с более сложными заданиями (вроде купания), а также снабдила нас необходимой информацией о том, как нам поступить с телом матери после смерти.

Медсестра сказала: «Не спешите. Вы не должны звонить в похоронное бюро, пока не будете к этому готовы. Соберите людей, которые хотели бы попрощаться с усопшей. Посидите рядом с телом матери столько, сколько вам будет нужно. А когда будете готовы, позвоните и за ней приедут». Тем самым Анна сделала нам невероятный подарок — хотя это и была мучительная неделя, но мы знали, что помощь находится от нас на расстоянии одного телефонного звонка.


Последующие два года я часто думала об Анне и о той роли, которую она сыграла в наших жизнях. Она была намного больше, чем то, что подразумевают обязанности паллиативной сестры. Ее, скорее, можно назвать своего рода координатором и наставником. Предлагая свою ласковую и беспристрастную поддержку, Анна помогла нам пережить один из самых трудных периодов в жизни. Работу, которую она проделала, можно определить термином – просто была рядом.

Что означает быть рядом?

Это означает, что вы готовы без осуждения пройти с другим человеком через любую ситуацию, не давая ему чувствовать себя неполноценным, не пытаясь исправить его или как-то повлиять на исход происходящего. Наоборот, необходимо держать сердце открытым, давать безусловную поддержку и забыть о любых попытках осуждения и контроля.

Иногда мы находимся рядом с людьми, которые, в свою очередь, помогают кому-то еще. Например, в описанном выше случае Анна помогала нам, в то время, как мы заботились о маме.

Хотя я ничего не знаю о ее собственной поддержке, но мне кажется, что пока она занимается столь важной работой, кто-то тоже ей помогает. Ведь практически невозможно помогать кому-то другому, если нас в это время никто не поддерживает. Даже самые сильные лидеры, наставники, медсестры и т.д. нуждаются в людях, которым они могут показать свою слабость и уязвимость без страха, что их за это осудят.

Будучи одновременно учительницей, посредником, наставником, матерью, женой и подругой, я изо всех сил стараюсь помогать людям так, как это делала для меня и моих родственников Анна. Это не всегда просто, потому что мне присуще привычное человеку желание исправлять окружающих или осуждать их за то, что они отказываются следовать зову своего сердца. Но я не перестаю стараться, потому что знаю, как это важно. Хвала небесам, в моей жизни есть люди, которым я сама могу довериться.

Чтобы действительно помочь кому-то с развитием, переменами, скорбью и т.д. мы не должны пытаться за них решать их проблемы, заставлять их стыдиться себя (говорить, что их знаний недостаточно) или подавлять их (говорить им больше, чем они сейчас готовы услышать).

Нужно быть готовым отойти в сторону, чтобы человек мог сам сделать выбор, предложить ему любовь и поддержку, деликатно указать на верный путь и дать ему почувствовать себя в безопасности, даже если он допускает ошибку.

Быть рядом могут не только наставники или паллиативные сестры. На это для своих партнеров, детей, друзей соседей и даже незнакомцев, завязывающих с нами разговор во время поездки на работу в автобусе, способен каждый из нас.

8 советов, которые помогут вам быть рядом в нужную минуту

Ниже перечислены уроки, которые я извлекла из знакомства с Анной:

1. Позвольте людям полагаться на свою собственную интуицию и знания.

В последние дни жизни нашей матери у нас не было на кого положиться, хотя интуиция нам и подсказывала, что нужно делать. Мы носили ее высыхающее тело в ванную, пели ей, любили ее. Мы знали, когда сделать ей укол, чтобы облегчить маме боль.


Анна деликатно объяснила нам, что мы не обязаны строго следовать какому-то протоколу лечения – следует просто доверять своему внутреннему голосу и мудрости, накопленной за все те годы, что мама была рядом.

2. Говорите людям ровно столько, сколько они готовы услышать.

Анна дала нам простую инструкцию и оставила короткие заметки, при этом не перегружая нас лишней информацией. Слишком большое ее количество могло бы вызвать чувство некомпетентности и бесполезности.

3. Не лишайте их силы.

Если мы отбираем у человека возможность самостоятельного принятия решений, то тем самым делаем его некомпетентным и бесполезным. Да, сейчас он может нуждаться в присутствии того, кто сделает за него тяжелый выбор (например, в случае зависимости, когда помочь ему сможет только вмешательство извне), но в большинстве случаев людям нужна способность выбирать самостоятельно (даже нашим детям).

Анна знала, что мы хотим чувствовать уверенность в своих решениях относительно мамы, поэтому никогда не пыталась нас направлять или контролировать.

4. Держите свое эго при себе.

Это очень важный пункт. Все мы иногда оказывается в ловушке, если начинаем верить в то, что чужой успех может зависеть от вашего вмешательства, когда нам кажется, что чужая неудача сказывается на нас самих, или когда мы уверены, что любые эмоции, вылитые на нас, касаются только нас, а не других людей.

В эту ловушку я, как учительница, попадаю постоянно. Так, я могу начать думать только о своем успехе (нравлюсь ли я ученикам? свидетельствуют ли их оценки о качестве моего преподавания?), а не об успеваемости моего класса. Но этому никому не приносит пользы, даже мне самой. Чтобы действительно способствовать росту учеников, мне следует держать свое эго при себе и создать для них атмосферу, в которой они смогут расти и учиться.

5. Помогите им перестать бояться неудач.

Независимо от обстоятельств, иногда люди ошибаются, будь то обучение чему-то новому, развитие, времена скорби или перемен. И тогда мы, находясь рядом, предлагаем им возможность заглянуть в себя и найти мужество рискнуть и выстоять перед тем, что происходит после неудачи.

Объяснив человеку, что неудача — это неотъемлемая часть жизни, а не наступление конца света, он перестанет тратить столько времени на самобичевание и начнет учиться на своих ошибках.


6. Будьте внимательны и последовательны в своих советах и помощи.

Мудрый помощник знает, когда нужно перестать направлять человека (чтобы он не стал глупым и неполноценным), и когда стоит предложить свою помощь (если человек просит об этом или слишком растерян, чтобы обратиться за помощью).

Анна не отбирала нашу самостоятельность, а просто предложила приходить и купать маму, а также заниматься самыми тяжелыми частями по уходу за умирающей. Это было облегчением, поскольку никто из нас не умел этого делать и не хотел ставить маму в неловкое положение, когда собственные дети видят ее обнаженной.

Все мы должны делать то же самое для других людей — распознавать то, что делает их наиболее уязвимыми и неспособными оказать нужную помощь без стыда, и сделать это за них.

7. Создайте круг доверия.

Когда люди чувствуют, что к ним относятся более внимательно, чем обычно, они стают увереннее в себе и дают волю сложным чувствам, которые до этого прятали внутри себя. Те, кому уже приходилось кому-то помогать, знает, что такое случается и нужно быть готовым оказать поддержку, не осуждая человека.

Создайте круг доверия, который станет тем местом, где люди чувствуют себя в безопасности и могут поддаться эмоциям без страха сломаться или опозориться перед кем-то из присутствующих. Кто-то всегда должен находиться рядом, чтобы подставить свое плечо и прибавить мужества.

Сделать это не так просто, но я продолжаю учиться этому, поскольку мне приходится проводить все больше и больше непростых разговоров. Но если сами вы слишком эмоциональны, не пытались заглянуть себе в душу и не доверяете тем, кому собираемся помочь, то будет сложно.

В нашем случае Анна делала все это, проявляя ласку, сострадание и уверенность в своих силах. Если бы она с самого начала не убедила нас в том, что может справиться с тяжелой ситуацией или что она не боится смерти, мы бы не смогли настолько сильно ей довериться.

8. Позвольте им принимать решения, на которые вы сами бы не пошли.

Быть рядом означает уважать отличительные черты другого человека и понимать, что эти самые отличия могут привести к принятию решений, которые сами вы никогда бы не приняли.

Например, иногда люди делают свой выбор, исходя из непонятных нам культурных традиций. Решая помочь человеку, мы должны отказаться от контроля и начать уважать его особенности. Так, на примере с Анной это можно проследить в ее поддержке наших решений относительно того, что нужно сделать с телом матери после ее ухода в мир иной. Если бы существовал какой-то ритуал, который, по нашему мнению, следовало бы провести до похорон, мы бы без проблем смогли это сделать.

Умение быть рядом — задание не из простых, но оно развивается по мере того, как мы в нем практикуемся.

0 коммент.:

Отправить комментарий