ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ОСОЗНАННЕЕ ~ Трансерфинг реальности

среда, 11 июля 2018 г.

Filled Under:

ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ОСОЗНАННЕЕ

Был такой случай. Однажды вечером между мужем и женой возник спор по важному вопросу: кто сегодня должен запереть входную дверь. Вопрос непростой. И не повод для смеха. В семейных отношениях бывают очень серьезные разногласия. Кто сегодня должен закрыть дверь, кто должен затопить камин, кто должен выгулять собаку — эти темы иногда ведут к разводу. Обе спорящие стороны распалились. 

Жена решила: «Обычно я не выдерживаю и уступаю первой. Но сегодня я не сдамся». Муж почувствовал точно такую же решимость. «Она все время задевает меня. Сегодня я не поддамся давлению, что бы ни случилось». Спорщики пошли на принцип. У каждой семьи есть своя схема разрешения таких конфликтов. В нашей паре считалось, что пойти и запереть дверь должен тот, кто первым шевельнется или скажет хоть слово Они сидели в гробовом молчании. Минуты превращались в часы.


Ужин был давно накрыт. Если муж скажет, что хочет есть, закрыть дверь придется ему. Если жена предложит ему поесть, закрыть дверь придется ей. Пробило полночь, а они все еще сидели. Мимо по улице проходила компания жуликов. Они увидели: дверь открыта, свет, тишина и никого нет. Решив посмотреть, что происходит, они вошли и заглянули в гостиную. Там без движения сидели мужчина и женщина. Жулики смотрели на молчаливую пару. Они немного удивились. И решили рискнуть. Взяли пару ценностей из гостиной. Хозяева дома ничего не сказали. Жулики, осмелев, сели за стол и поужинали. Пара сидела героически безмолвно. Мошенники были в шоке. Что здесь, черт возьми, происходит? Они расхрабрились еще больше, и один из них поцеловал жену. Пара опять не произнесла ни слова. Ведь иначе пришлось бы запереть дверь. Ставки были слишком высоки. Ни один из пары не мог рисковать. Теперь мошенники испугались. Они решили, что пора покинуть эту странную семейку. Но один из них захотел напоследок пошутить и сбрить усы мужа. Как только вор подошел с бритвой в руке, муж произнес: «Ладно, будь оно все проклято! Я запру дверь!»

Возможно, сценарии различны, но разве в вашей жизни не бывает ситуаций, которые упираются в вопрос: кто в ответе за то, что происходит? Это большой вопрос. Давайте поставим его более точно: кто несет ответственность за то, как вы сейчас себя чувствуете? Ваши гены? Ваш отец? Мать? Жена? Муж? Учитель? Начальник? Теща? Бог? Правительство? Все вышеперечисленные? Такой подход мы видим повсеместно. Спросите человека: «Почему вы оказались в такой ситуации?» — и он начнет: «Знаете, когда я был маленький, мои родители…» Прозвучит та же старая история, с небольшими вариациями.

Существует древняя наука о том, как создавать страдания, причем людям не нужны для этого никакие поощрения. Не найдется практически никого, кто не был бы экспертом в этом деле. Вы переводите стрелки на других сотни раз в день. Вы сообща превратили старую игру под названием «поиски козла отпущения» в изящное искусство. 


Качество нашей жизни определяется нашей способностью реагировать на разнообразные сложные ситуации, с которыми мы сталкиваемся. Если умение реагировать умно, компетентно и чувствительно замещается компульсивностью или пассивностью, мы порабощены ситуацией. Это означает, что природа нашего жизненного опыта определяется обстоятельствами, а не нами самими. Быть полностью ответственным — значит быть полностью сознательным. Своим телом вы считаете то, что собрали в результате проглатывания пищи. Своим разумом считаете то, что собрали посредством пяти органов чувств.

То, что находится за пределами всего этого — и что вы не собирали, — и есть вы. Быть живым — значит осознавать. Все люди в какой-то степени сознательны, но, когда вы касаетесь измерения вне тела и вне ума, вы касаетесь того, что является самим источником сознания.

Отрывок из книги Садхгуру ««Внутренняя инженерия. Путь к радости. Практическое руководство от йога», ИЗД. «БАМБОРА»

0 коммент.:

Отправить комментарий