ИЗБЫТОЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. КАК НЕ СОЗДАВАТЬ ЕГО НА ПУТИ К ЦЕЛИ? ~ Трансерфинг реальности

четверг, 26 июля 2018 г.

Filled Under: , ,

ИЗБЫТОЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. КАК НЕ СОЗДАВАТЬ ЕГО НА ПУТИ К ЦЕЛИ?



  • «Если я этого не добьюсь, то я неудачник!».
  • «Если я этого не сделаю, то все потеряет смысл!».
  • «От этого зависит вся моя жизнь!». 
Самая опасная вещь, которая может подстерегать вас на пути к цели – это избыточный потенциал. Вы сами невольно создаете его, когда слишком сильно чего-то хотите, когда готовы поставить на кон буквально все, когда вам что-то слишком ВАЖНО. Избыточный потенциал в Трансерфинге – это чрезмерное напряжение в энергетическом поле, которое возникает под действием сильной мысленной энергии, когда вы завышаете важность чего-либо. В результате образуется энергетический «перепад давления», неоднородность, локальное возмущение. 

А, поскольку все в мире должно быть в гармонии, тут же возникают равновесные силы, направленные на устранение этого дисбаланса. Как правило, они просто отбрасывают вас как можно дальше от предмета вашего вожделения – на другие линии жизни, где реализовать вашу цель невозможно. 



Мы предлагаем вам подробно изучить ситуации, в которых может возникнуть избыточный потенциал, а также ознакомиться с советами по снижению важности. Статья целиком и полностью базируется на книгах Вадима Зеланда, автора книг о Трансерфинге реальности. 

СИТУАЦИИ, В КОТОРЫХ ВОЗНИКАЕТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ 

  • Вы слишком сильно чего-то хотите, и это желание переходит в навязчивую мысль, вожделение и даже зависимость.
  • Вы слишком сильно чего-то НЕ хотите, боитесь и всячески пытаетесь этого избегать.
  • Вы не контролируете свои негативные эмоции, будь то гнев, раздражение, зависть – они выходят из-под контроля и захлестывают вас с головой.
  • Вы не владеете своими чувствами, такими как любовь, радость, восторг, энтузиазм – и проявляете их безо всякой меры, теряя возможность мыслить и действовать адекватно.
  • Вы испытываете слишком сильное недовольство, восхищение, презрение, осуждение, тщеславие, вину, превосходство.
  • Вы идеализируете кого-либо или что-либо, преклоняетесь перед ним, переоцениваете его достоинства.
  • Вы неосознанно реагируете на провокации маятников, поддаетесь беспокойству и страху, по привычке выражаете недовольство или впадаете в уныние.
  • Вы живете как во сне, действуя по сценарию, который вас ведет, и не управляете своей жизнью, играя по правилам маятников.
  • Вы часто испытываете стресс по любому поводу и все принимаете слишком близко к сердцу. 
ВАЖНОСТЬ – ИЗБЫТОЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В ЧИСТОМ ВИДЕ 

Уже в первой книге «Трансерфинг реальности. Пространство вариантов» Вадим Зеланд пишет, что избыточный потенциал в чистом виде – это важность. Та самая важность, снижению которой в Трансерфинге посвящено столько техник и практик. Та самая, которая часто становится главным препятствием на пути к реализации ваших целей и намерений. 

Для того, чтобы не создавать избыточный потенциал, необходимо научиться снижать важность. И, для начала – изучить саму природу этого явления и его особенности. Начнем с того, что по Трансерфингу важность бывает двух видов: внутренняя и внешняя. 

Внутренняя важность 




Внутренняя важность направлена на вас самих и проявляется как переоценка ваших достоинств или недостатков.Ее формула звучит так: «Я – очень важная персона!» или «Моя работа ужасно важна!». Это то самое чувство собственной значимости, которое делает из человека сноба и самовлюбленного нарцисса. Но равновесные силы не дремлют. «Важная птица» обязательно получит «щелчок по носу» от мира. Это одна сторона медали. Есть у внутренней важности и противоположные проявления: «Я ни на что не способен», «У меня никогда ничего не получится!». Подобное самобичевание, зацикленность на своих недостатках и принижение достоинств тоже создает огромный избыточный потенциал. 

Внешняя важность 


Внешняя важность направлена на события, происходящие в вашей жизни. Она возникает, когда вы придаете чему-либо слишком большое значение: «Для меня это очень важно», «Это должно произойти во что бы то ни стало!». Вот тут опять-таки возникает избыточный потенциал, который портит все дело и не дает реализоваться тому, чего вы так жаждите. Вадим Зеланд приводит очень наглядный пример, как это происходит. Представьте себе, что вы должны пройти по бревну, которое валяется на земле. Это легко, не правда ли? А теперь представьте, что это бревно перекинуто между крышами двух домов на высоте 20-го этажа. Картина сильно изменилась, да? Тут же возникают страхи и сомнения, завышается внешняя важность, и прогулка по бревну становится непреодолимым препятствием. Даже если на другой стороне вас ждет желанная цель. Так вот: вы, образно говоря, сможете пройти по этому бревну на огромной высоте, только если откажетесь от важности и представите, что на самом деле оно лежит на земле. Если не будете смотреть вниз. Если не будете торопиться и в нетерпении протягивать руки к вашей цели. Иначе – обязательно потеряете равновесие и сорветесь в пропасть. 

Любая важность – надумана 

Хорошая новость в том, что важности как таковой в природе не существует. Что внешняя, что внутренняя важность всегда надуманы. Это особенность именно человеческого мышления, ведь ни у животных, ни у растений, ни вообще в мире такого явления просто нет. Можно даже сказать, что важность – это наше личное изобретение, которым активно пользуются маятники. Так появляются фанатики и самодуры. Так появляются люди, все время страдающие от стрессов, эмоционального выгорания и депрессий. Так люди, не отдавая себе в этом отчета, сами отдаляют себя от желанной цели. Да, человек, находящийся «во сне», склонен сам придумывать себе проблемы, раздувать мелкие неприятности, сомневаться и переживать по пустякам. Он искусственно создает важность и порождает избыточные потенциалы, и изначально нейтральный мир становится по отношению к нему все более и более враждебным. 

5 СОВЕТОВ, КАК НЕ СОЗДАВАТЬ ИЗБЫТОЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

№1. Откажитесь от категоричного оценочного мышления 

В нашем мире любой объект, любое явление или событие на энергетическом уровне нейтрально: оно ни плохое, ни хорошее. Оценку придаем ему только мы сами. Как пишет Вадим Зеланд, мы заворачиваем его в упаковку важности. «Это просто ужасно! Немыслимо! Этого нельзя допустить!» – кричим мы. Или, наоборот: «Вот это правильно, только так и может быть! Никак иначе!». Мы мыслим общими категориями, навешиваем ярлыки, распространяем штампы. Да, конечно, мы не можем совсем отказаться от привычки оценивать происходящее, делить все на «черное» и «белое». Но в наших силах повышать осознанность и не позволять неравновесным чувствам и реакциям выходить из-под контроля. 

Вот примеры таких чувств: раздражение, страх, отчаяние, негодование, беспокойство, преклонение, гордость, презрение, восторг, идеализация. Это все – как раз проявления завышенной важности, в результате которой образуется избыточный потенциал. А также это те крючки, те нити марионеток, за которые дергают нас маятники. Чтобы не попасть под их влияние, старайтесь по возможности не оценивать происходящее слишком категорично. Не преувеличивать его значение. Не взвинчивать намеренно свои нервы, не раздувать эмоции, не смаковать такие чувства, как, например, обида или волнение. 

№2. Осознанно выбирайте свое отношение к происходящему 

Чаще задавайте себе вопрос: «Насколько серьезно я воспринимаю себя и окружающую реальность? Насколько мне важно то, что происходит?». Если любая мелочь способна выбить вас из колеи, любое незначительное событие волнует вас и вызывает бурю эмоций – повышайте осознанность. Ваш Внутренний Смотритель не должен спать. Именно он поможет вам регулярно снижать важность и чувствовать гармонию – гармонию с собой и с окружающим миром. 

У вас может возникнуть сомнение: «А стоит ли 24 часа в сутки держать эмоции под строгим контролем? Так можно стать совсем бесчувственным!». Дело в том, что Трансерфинг не призывает вас полностью отказываться от эмоций и тем более бороться с ними. И ни в коем случае не призывает подавлять свои эмоции и чувства. Он предлагает просто изменить ваше отношение к происходящему. Ведь эмоции и избыточные потенциалы – всего лишь следствие, следствие некорректного отношения к ситуации, когда вы завышаете важность. Но Трансерфинг все время говорит о выборе. У вас есть право выбора. В том числе – вы можете осознанно выбирать свое отношение ко всему в этом мире. Именно это умение – первый шаг на пути к управлению реальностью и достижению вашей цели. 




№3. Действуйте 

Самый простой способ не создавать избыточный потенциал (или рассеять его, если он уже образовался) – это действовать. Вадим Зеланд пишет, что избыточный потенциал, особенно тревоги и беспокойства, очень легко растворяется в действии. Чем сидеть на месте и переживать, заламывать руки или нервно барабанить пальцами по столу – лучше начните делать хоть что-нибудь. Не ждите, не бойтесь, не придумывайте в своем воображении пугающие картины – просто действуйте. 

С избыточными потенциалами не нужно бороться. Да и вообще – не стоит слишком часто о них думать. Лучше переведите вектор своего внимания на вашу цель. Держите ваше намерение в фоновом режиме – и предпринимайте конкретные действия в физическом мире. Намерение всегда реализуется быстрее, когда вы движетесь вперед. И на этом пути избыточные потенциалы рассеиваются сами собой. 

№4. Войдите в равновесие с окружающим миром 

Да, иногда это кажется практически невыполнимой задачей: расслабиться и довериться Вселенной, если на ваших плечах лежит груз ответственности и забот. Но это – в ваших интересах. Как только вы входите в равновесие с окружающим миром, ваша жизнь становится легче и приятнее, двери раскрываются перед вами будто сами по себе, а количество проблем уменьшается. Именно из состояния доверия и гармонии вы кратчайшим путем достигните вашей цели. 

Если же вы относитесь к жизни как к борьбе, считаете, что мир суров и несправедлив, и всегда готовы к преодолению препятствий – так оно для вас и будет. Мир подстроится под такое ваше представление о нем, и будет словно намеренно «вставлять вам палки в колеса». А избыточные потенциалы будут постоянно тормозить вас. Помните, что согласно принципам Трансерфинга, окружающая реальность всегда соглашается с тем, что мы о ней думаем. Поэтому, как пишет Вадим Зеланд: «Не преодолевайте препятствия – снижайте важность». Относитесь к жизни проще. 

№5. Будьте спонтанными, легкими – импровизируйте! 

Готовитесь к очень ВАЖНОМУ событию? Не нагнетайте его важность еще больше. Учитесь ко всему относиться с легкостью. Если сразу не получается – попробуйте поиграть в эту легкость. Войдите в роль беззаботного человека, у которого всегда все легко получается, словно по мановению волшебной палочки. «Поймайте» это состояние. Разрешите себе быть спонтанным, ярким, дерзким, даже немного сумасшедшим. Смейтесь там, где другие переживают. Оставайтесь спокойными и осознанными, когда остальные «засыпают» в своих привычных реакциях. Если не знаете, что делать – импровизируйте. Как актер на сцене, который забыл слова своей роли, но не растерялся и продолжил игру. 

Есть еще одна маленькая хитрость, которая поможет вам снизить важность и рассеять избыточный потенциал: сместите фокус вашего внимания с конечной желанной цели – и переместите его на сам процесс. Попробуйте наслаждаться процессом, даже если он малоприятен для вас. Живите в моменте «здесь и сейчас», не думайте о том, что произойдет завтра. Откажитесь от внешней важности: «А вдруг не получится?!», а также от важности внутренней: «Я занимаюсь очень важным делом». Действуйте беспристрастно и с наслаждением, с легкостью и элементами импровизации, как будто вы – известный актер, который порхает по сцене под аплодисменты целого зала восторженных зрителей!


0 коммент.:

Отправить комментарий