КАК НАЙТИ СЕБЯ, ИЗБАВИВШИСЬ ОТ ВЕЩЕЙ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 26 июля 2018 г.

Filled Under:

КАК НАЙТИ СЕБЯ, ИЗБАВИВШИСЬ ОТ ВЕЩЕЙ

Есть множество способов, тренингов и своеобразных ключей к сознанию, что открывают потаенные двери разумного, отделяя старое и надуманное привнося осознанность в нашу жизнь, путем перестройки старого мышления. Одним из таких самых простых способов является избавление от привычек и вещей. В разных традициях и в разных направлениях это называют по-своему, где-то часть Севы* , где-то генеральная уборка, но суть остается неизменной. Я сделал небольшой экскурс и анализ по собственному опыту, чтобы вникнуть в суть данного метода, и поделиться выводами. Любая вещь в нашей жизни приобретена не случайно: это или подарок, что нам очень хотелось, памятная фотография, билет в кино, рубашка, кружка от первой самостоятельной зарплаты или наручные часы, как в моем случае. Далее примеры из личного опыта, где так или иначе вещи являлись символом и пережитком, но как и в моей жизни не признавались таковыми. Всего будет 3 небольших истории.


1. Мальчик и рюкзак. У меня есть знакомый, большой любитель походов и вылазок в дикие условия, от 40 градусной жары до отмороженного лица в 40 градусный холод. Мы как-то перебирали вещи. Я в тот момент отказался от почти всех своих и с сумкой через плечо переехал в незнакомый мне город, навремя найдя приют у моих мало знакомых, но на тот момент близких по духу людей. И вот мы перебираем шкаф , чтобы найти мне рюкзак на временный замен моему, и в момент перебора он достал один из походников которым пользуется уже давно с примерно с такими словами: «Этот мой друг, мы с ним столько пережили, вот здесь я его зашил, и вот здесь, а здесь мы были...» дальнейшее повествование оставлю неопубликованными, важна суть.

2. Девочка и фамилия. У меня была одна знакомая, она коуч в своей сфере. Насколько я знал, занималась как раз генеральными уборками ввиду своей психологической деятельности. Грамотно расставленные приоритеты, специальные курсы по избавлению от хлама, в первую очередь в голове. И вот наш разговор как-то коснулся ее собственной жизни, а конкретно желания сменить фамилию, выйдя замуж. Она была в разводе уже некоторое количество времени, что отчасти и сподвигло ее на изучение подобных тем отпускания прошлого. К моему удивлению, при всем своем опыте она носила фамилию, что была частью той прошлой жизни, с которой она учила расставаться своих клиентов...

3. Я и часы. Я как - то поехал на Випассану, там мы сдавали все свои вещи, ключи телефоны, паспорта — любые средства идентификации личности, чтобы время в молчании было наедине с самими собой, а не с историей которую мы так бережно хранили. Я сдал вещи что были в списке. Среди них были и часы. Этим часам было 11 с небольшим лет, они работали на одной батарее все это время, чем я очень гордился, они были подарком от моего близкого человека. Немного поразмыслив, я сдал и их.... (p.s. вещи нам конечно вернули после погружения в тишину).

Во всех этих историях присутствует лишь одна мораль — страх перед тем, что потеряв вещь, мы потеряем и опыт, те самые эмоции и впечатления, с которыми мы ассоциируем эти тотемы и нашу жизнь в целом. В случае с рюкзаком мы держим воспоминания, думая, что рюкзак, а не мы проходили весь этот путь, и что если его не станет, то нам более не пережить радости подобных путешествий. В случае с фамилией, страх, что с ней уйдет весь наш пережитый опыт, оставаясь собственностью отношений, с желанием поменять «владельца», а не вернуться к себе. В случае с часами, было воспоминание о времени, испытаниях и прочности союза, который несмотря на все эти символы в итоге все равно развалился. Я не знаю, что случилось с тотемными эгрегорами первых двух историй, но свой я выбросил. Я не смог отдать, (так я бы знал, где хранятся эти «воспоминания»), я распрощался с вещью, что заменяла мне мой опыт и мои воспоминания не давая новому проникнуть в жизнь( такими свойствами я наделял этот предмет).




Проверьте, не назначили ли ли вы какую-то вещь главнее себя. Для этого взгляните на свои предметы и сделайте простой анализ значимости тех или иных вещей (можно даже выписать ассоциации на бумажку). Поймите, что замещение на подобное не решит проблемы, а лишь сокроет их, надев маску. Осознайте, что вначале вы придете в точку нуля, в точку я — тело, и лишь затем начнете новую историю. Поймите, что ни один коуч, психолог, учитель, терапевт и т.д не должен за вас определять значимость того или иного предмета, а уж тем более решать что с ним сделать после идентификации (они помогают осознать, что это в принципе имеет место быть, заняв направляюще-поддерживающую, а не решающую позицию) и это самое сложное, перестать перекладывать ответственность за решение, иначе предмет станет: а) еще более значимым б) предмет заменится человеком, что создаст еще большую проблему в вашей жизни в) вы потеряете значимость самого себя в собственной жизни — и тем самым на старый груз навалится чувство несостоятельности в решении простых жизненных задач.

Так приходит осознанность, что ваш опыт это не предмет из этого путешествия, который без вашего внимания так и остался бы пылиться на полке, а вы и ваше тело, что этими предметами управляет. Подобное понимание закладывает начало увлекательного пути к себе и своему внутреннему источнику опоры, который мы так удачно прикрываем внешними атрибутами теряя представление о своем значении в собственной жизни. 

*​Сева (​санскр.​ सवा) — ​санскритское​ слово, в буквальном переводе означающее «служение». В контексте​ ​индийской культуры​, может означать «самоотверженное, бескорыстное служение», добровольную работу. В контексте​ ​индийских религий​, данным термином обозначается работа или служение, выполняемые для удовлетворения​ ​Бога​,​ ​гуру​ или​ ​святой личности​.

Рустам Энсо

0 коммент.:

Отправить комментарий