ПРАВИЛЬНЫХ ИЛИ НЕПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ~ Трансерфинг реальности

среда, 18 июля 2018 г.

Filled Under: ,

ПРАВИЛЬНЫХ ИЛИ НЕПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Иногда я очень долго раздумываю над будущей покупкой. Это может длиться даже месяцами. Если я не вижу перед собой принтер или пару кроссовок, которые мне с ходу покажутся идеальными, я обычно отступаю, чтобы собрать дополнительную информацию. 

Я начинаю читать отзывы. Я расспрашиваю своих друзей, которые мне кажутся специалистами по обуви или принтерам. В целом же я просто тяну время. 

Пару лет назад, после месяца раздумий над покупкой нового принтера, я опубликовал в Твиттере что-то вроде: «Итак, я хочу купить принтер, но не знаю, с чего начать... какие будут советы?» 

Через несколько мгновений мой добрый друг Нейт ответил: «Принтер покупается так: ты идёшь в магазин и покупаешь принтер». 

Так я и сделал, и я должен признаться, что его стратегия сработала ничуть не хуже, чем мои три месяца раздумий. Я выбрал один из тех принтеров, которые были в продаже. И он печатает. 


Таким образом, я получил правильный принтер, но в тот момент я счёл, что мне просто повезло. Я не считал, что поступил правильно, я думал, что пошёл на риск, и он оправдался. 

Большая часть стрессов и сложностей в жизни сводится к принятию решений, больших или малых, и это никогда не прекратится. Как правильно сделать звонок? Оставить свой старый автомобиль или весной купить себе новый? Остаться на старой работе или уйти? Или всё-таки остаться, но на полставки? Подстричься коротко или всё оставить, как есть? И насколько я уверен, что делаю правильный выбор? 

Конечно, когда всё правильно, это хорошо. У всех у нас бывает ощущение, что мы выбрали отличный номер в гостинице, избрали правильный путь построения карьеры или подобрали фильм, который наиболее удачно подходит для конкретных обстоятельств. 

Всем нам также знакомы и противоположные чувства: выбор юридического факультета был огромной ошибкой, заказанные по каталогу апартаменты оказались пеналом с видом на вечную пробку, команда, на которую поставил, решила просто прогуляться по полю, вместо того чтобы играть. 

Но каким бы ни было ваше решение, жизнь продолжается. Если выбор был правильным – всё отлично. Если нет, значит, в следующий раз вы будете умнее. 

И не так давно мне в голову пришла блестящая идея: правильных решений не бывает. 

Не бывает звонков «правильных» или «неправильных», они просто есть. Все наши поиски и страдания по поводу правильного наряда к празднику, правильной плитки для ванной комнаты, правильного фильма – всё это было просто мышиной вознёй. 

Мы делаем выбор, и у него есть последствия. Но мысль о том, что выбор может быть правильным – это просто сказка, которой мы сами себя утешаем. 

Выбор может быть обоснованным или случайным. Результат его может оказаться неожиданно приятным или разочаровывающим. Но нет такого понятия, как «правильный курс действий», есть просто масса возможностей с бесконечными вариациями последствий. 

Предположим, вы выбрали, по вашему мнению, наиболее «правильное» название для вашего нового товара. В другой день в другом настроении вы могли бы выбрать другое название – и точно так же считали бы, что оно самое «правильное». Но какое бы название вы ни выбрали, возможно, восемнадцать месяцев спустя, когда у вас начнётся застой в продажах, вы сочтёте, что именно название было вашей самой главной ошибкой. Через год после этого, когда пройдёт полоса неудач и вы хорошо раскрутитесь, вы будете думать, что именно «правильное» название – главный секрет вашего успеха, а ошибкой была тактика рекламной компании. 

Всё это просто моменты жизни. Что-то может быть чуть хуже или чуть лучше, но в целом не бывает «правильного» выбора. 

Тем не менее, мы отчаянно цепляемся за привычные стереотипы и верим, что где-то там, в далёком мире, существует «правильный» курс действий, и нам до чёртиков важно его отыскать. Нам кажется, что дело просто в преодолении трудностей, но нахождение «правильного» пути их окупит. 

Но этого никогда не происходит. Даже в тот момент, когда у нас всё складывается удачно, мы не можем быть уверенными, что это стало последствием «правильного» выбора. Всё, что мы можем знать – нравится нам та ситуация, которая сложилась, или не нравится. 

Конечно, по прошествии времени вы можете приписать полученный результат какому-либо из принятых вами решений: выбору названия, расставанию со своей девушкой в школе, поездке к морю или удачному костюму – но какие из этих решений действительно были правильными, а какие – нет? Это бессмысленное высказывание, единственно возможная польза от которого – похвалить себя или обвинить кого-то. 


Кажется, что здесь присутствует некая семантическая нестыковка. Ну, хорошо, допустим, «правильного» выбора не существует. Но ведь есть же такие понятия, как «лучше» или «хуже». 

Но тут вот что важно. Есть большая разница между попыткой сделать мудрый, хорошо осведомленный выбор и самим понятием «правильный выбор». 

Во-первых, нужно понимать, что сбор большого объёма информации вовсе не означает, что вы сделаете правильный выбор. Большой объём информации может быть полезным, но он не является гарантией, одного этого недостаточно. Вы всё равно до последнего момента не будете знать, какой выбор окажется лучшим. Я мог изучать принтеры в течение десятилетия. Но если бы в итоге я получил бесполезную вещь, это бы всё так же означало, что я сделал неправильный выбор. 

Во-вторых, идея правильного выбора подразумевает, что выбор и его последствия зависят напрямую, без учёта всех остальных факторов. Вы выбираете вариант A и получаете результат X. 

Но выбор и последствия – это не угадывание в телешоу, когда за одной дверью приз, а за другой – пустышка. Каждое действие влечёт бесконечные волны последствий, каскад эффектов, среди которых есть вредные, и полезные, краткосрочные и долгосрочные, ожидаемые и непредвиденные, известные и неизвестные. 

Если вы выбираете работу на дому, вам не нужно тратить время на дорогу (польза), вы сможете уделять больше времени семье (польза), но вместе с тем это несёт более частые конфликты с вашим партнёром (вред), вы будете меньше двигаться физически (вред) – и ещё тысячи разных нюансов. И каждый из этих эффектов косвенно повлияет на другие части вашей жизни, явно или незаметно, временно или навсегда. 

Тем не менее, мы склонны думать, что решаем отдельный вопрос, получаем отдельный результат, и всё так же прямолинейно, как удары по шарам на бильярдном столе. 

Отказ от понятия «правильное решение» не означает, что нужно отказаться от поиска лучшего выбора. Просто нужно признать, что абсолютно правильных решений не бывает в принципе, и это доставит вам огромное облегчение. 

По моему мнению, обычно бывает так: люди принимают миллионы решений, но никто не знает, как это в итоге отразится на вас и других. И вы никогда этого не узнаете. У вас могут быть неожиданные успехи и нежданные неудачи. Каждым решением вы открываете тысячи путей как для одного, так и для другого. И так будет до самой смерти. 

Гораздо важнее не то, какое решение вы принимаете, а то, чем вы мотивируетесь при своём выборе. Принципы, которые вырабатывались в течение столетий, имеют последовательные, прослеживаемые траектории. 

Вы можете делать свой выбор с благими намерениями или без них. Вы можете извлечь урок из своего выбора или не сделать этого. Возможно, вам повезёт, а, может, и нет. Но вы никогда до конца не узнаете, что было правильным. Так что живите спокойнее. 

По статье David Cain
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий