ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН СПОСОБ ОБРЕСТИ МУДРОСТЬ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 9 июля 2018 г.

Filled Under: ,

ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН СПОСОБ ОБРЕСТИ МУДРОСТЬ

По материалам — medium.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Часто говорят, что мудрость – это искусство понимать, что ты никакой не мудрый. Об этом величайший философ Сократ говорил еще более двух тысяч лет назад. С того времени и по сегодняшний день люди верят ему на слово.

Конечно, в этих словах есть своя правда, но это определение мудрости никак не может быть нам полезным. Я имею в виду, постоянную неопределенность, сомнения в себе и всем, тягостное осознание ограниченности нашего ума. Полагаю, мы можем сделать лучше. Возможно даже, сделать несколько шагов вперед.

А для этого важно сформулировать свое определение, которое разделяет такие категории как мудрость и ум.

Новое определение истинной мудрости поможет нам понять, в чем состоит различие между нею и умом. Соответственно, мы сможем использовать это на практике в нашей каждодневной жизни.



Ум, интеллект обычно ассоциируют с тем, что человек что-то знает. Зачастую это также означает, что мы можем уверенно применять имеющиеся знания в определенном контексте.

Мудрость, на мой взгляд, это совершенно другое. Она отличается от ума, потому что включает в себя больше аспектов.

Мудрость означает не только знать, но и глубоко понимать. Различие между знанием и пониманием – это то, что делает все интереснее.

Знание имеет фактический характер. Вы выучили что-то и не сомневаетесь в том, что это правда, так как имеет отношение к определенной проблеме.

Понимание, напротив, имеет более гибкий характер. Вы выучили что-то, но не принимаете это как факт и правду в последней инстанции. Тут совсем другое. Вы подходите к смыслу, сущности знания. Тем самым приходит понимание, как это влияет на другие вещи, учитывая все нюансы и противоречия.

Это различие весьма тонкое, но очень мощное. Если ум и интеллект имеют практический характер и приносят пользу в конкретной ситуации, то мудрость способствует гибкой универсальности. Это позволяет воспринимать реальность через призму более мощных линз, оторваться от шаблонов и предубеждений.

Приобретение реляционных знаний

Каждый раз, когда перед вами открываются новые горизонты, вы приобретаете знания.

Вы можете узнать что-то совершенно новое, чего ранее не знали. В результате ваш ум меняется в соответствие с тем, как эти знания могут пригодиться ему в будущем. Когда приобретаете вновь – вносится дополнительная ясность.

Если приобретенные знания вы ПОНЯЛИ, а не только ЗНАЕТЕ, это еще один и совершенно другой шаг, который вы делаете каждый раз, когда узнаете что-то новое.

Например, представьте, что вы студент и сдаете сложный экзамен. Вы не знаете, как отвечать на вопрос, и решаете списать ответ. Но к несчастью преподаватель заметил ваши «манипуляции». Вы провалили экзамен…

Какой вывод сделает ваш ум из полученного опыта? Наверное, признает тот факт, что списывание на экзамене имеет свои последствия, и эти последствия, хоть это и невероятно, имеют непропорционально негативное влияние на жизнь. И этого попросту не следует делать в будущем.


Если добавить к анализу этой ситуации мудрость, то напрашивается вывод: не только не следует списывать во время экзамена, но и что к большинству ситуаций, которые несут такого рода риски, следует подходить очень и очень осторожно. Это касается буквально всего, начиная от финансовых операций и заканчивая личным выбором каждого из нас.

Это, конечно, очень упрощенный сценарий, но прекрасно иллюстрирует тот факт, что знания носят реляционный характер, их следует рассматривать только во взаимосвязи с другими знаниями. И мудрость состоит именно в том, чтобы уловить эту взаимосвязь, а не рассматривать информацию по отдельности.

Вместо того, чтобы усвоить урок, что списывать – это плохо, вы, полученные в результате этого опыта знания, соединяете с уже существующей базой предыдущих, чтобы создать основополагающий принцип.

Таким образом, вы понимаете, как поиск коротких и простых путей решения может нанести вред вашим личным отношениям, как новое понимание риска может помочь в ведении бизнеса и т.д.

Знания лучше всего использовать во взаимосвязи с другими знаниями.

Создание информационной сети

Есть Закон Меткалфа в науке о сетях.

Впервые он был использован для того, чтобы описать рост телекоммуникационных сетей, но вскоре его стали использовать гораздо шире. Закон Меткалфа гласит, что полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети.

В любой сети каждая вещь, представляющая интерес, является узловым элементом и связующим звеном для ей подобных. Количество таких узловых элементов не обязательно отражает значение сети, намного важнее – количество связей между этими узлами.

Например, 10 отдельных телефонов сами по себе представляют собой не такую уж и большую ценность. Что же делает их по-настоящему эффективными и полезными? Связь с другими телефонами! Чем больше они связаны с другими телефонами, тем больше их ценность, ведь теперь они имеют больше доступа друг к другу.


Итак, различные виды знаний взаимодействуют в нашем мозгу одинаково. Чем больше у них связей друг с другом, тем более ценной есть информационная сеть, которую мы создаем для себя.

Каждый раз, когда вы приобретаете новые знания, вы либо изолируете их в определенном контексте, где они помогают решить какую-то проблему, либо делаете разбивку данных и идете чуть дальше – связываете полученные знания с уже полученной информацией, которую вы накопили до сих пор.

В этом сценарии интеллект – это такой себе карман со знаниями для себя. А вот мудрость, напротив, способствует установлению новых связей.

Каждый узел ваших знаний в голове – это метальная модель какого-то аспекта реальности. Но эта ментальная модель не будет законченной до тех пор, пока ее не разберут в свете информации, содержащейся в других моделях знания, которые находятся вокруг нее.

Вот почему единственный способ приобрести мудрость – это мыслить категориями всей информационной сети, а не одного узлового элемента.

Вот где нюансы имеют значение; вот где учитывается все в комплексе; вот где специализированная информация приобретает столь необходимую гибкость.

Сила ума напрямую зависит от ценности информационной сети, созданной вами.

Итак, основная идея:

Поиски источников мудрости стары, как мир. Предлагаемый нами способ – лишь один из них.

Говорят, при этом вы получите и внутреннее удовлетворение, что в свою очередь, способствует успеху. Ведь это — наиболее оптимальный способ взаимодействия с реальностью.

Не всем так просто отличить мудрость от ума. Но если выйти за рамки знаний, которые мы связываем с интеллектом, то это совсем не сложно.

Когда речь идет об интеллекте, то это означает приобретение информации, которая открывает нам новые горизонты и несет правду о каком-то одном аспекте реальности.


Мудрость же идет дальше. Она разделяет полученную информацию, чтобы можно было докопаться до ее сути и связать с существующей информационной сетью, которая уже существует у вас в мозгу.

Именно эти связи информационной сети отличают мудрость от ума.

Чем больше связей между каждым «карманом» с информацией, тем более ценной есть ваша информационная сеть относительно решения и других проблем. Она открывает каждой ментальной модели в вашем мозгу дополнительное измерение.

Один лишь тот факт, что вы об этом знаете, конечно, не делает вас мудрым одномоментно, но в долгосрочной перспективе это означает, что вы будете создавать новые модели мышления, и весьма успешно.

То, как вы это сделаете, повлияет на все в вашей жизни. И, поверьте, оно того стоит!

0 коммент.:

Отправить комментарий