7 ШАГОВ НА ПУТИ К ТОМУ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА ЖИТЬ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 20 августа 2018 г.

Filled Under: ,

7 ШАГОВ НА ПУТИ К ТОМУ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА ЖИТЬ

По материалам — success.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Я родилась и выросла на одной из ферм Австралии. Неподалеку от места, где я жила, водились лошади Брамби (дикие лошади, обитающие в некоторых регионах Австралии). У меня была возможность учиться верховой езде, чему я посвятила немало времени. Это было нелегко. Я падала множество раз, но оно того стоило. Я не только стала профессиональной наездницей и одержала победы в нескольких забегах, но и вынесла для себя один очень важный урок.

Я поняла, что развитие и личностный рост невозможны в комфортных условиях.

Эта истина остается актуальной на протяжении всей нашей жизни. Если мы чего-то хотим достичь, то должны быть готовы приложить для этого усилия. Мы должны быть готовы мириться с дискомфортом и действовать, несмотря на страх потерпеть неудачу.


Не существует легкого пути. Нет способа, который бы в одночасье позволил вам стать смелее. Единственный метод – это совершать то, что вы боитесь совершить. Делать снова, снова и снова. Только так вы станете человеком, которым вы хотите быть. Только так вы получите жизнь, о которой мечтаете.

Страх – это одна из неотъемлемых составляющих нашей жизни. Все же… есть метод, который может помочь вам совладать с ним и взять контроль в свои руки. Эта практика состоит из 7 шагов. Итак, начнем:

Шаг первый: Осознайте свой страх

Страх заложен в каждом из нас. Его задача – помочь нам избежать опасных для нашей жизни ситуаций или же ситуаций, которые могут причинить нам боль. Это хорошо, но есть одна маленькая проблема.

Страх может очень сильным. Он может парализовать вас. Он может защищать вас даже тогда, когда это вам не нужно. Словом, его «защита» может идти вам во вред. Поэтому так важно взять контроль над вашими страхами в свои руки.

Как говорил известный швейцарский психолог Карл Юнг: «То, чему вы сопротивляетесь, продолжает воздействовать на вас».

Когда мы отказываемся осознать и принять какие-то вещи, мы вредим сами себе. В конечном итоге, эти вещи подрывают наш успех. Словом, вам необходимо осознать ваши страхи. Чем дольше вы будете «бежать» от них, тем больше они будут укореняться в вашем подсознании. Вы не избавитесь от них. Вы просто «закопаете» их глубоко в ваше подсознание.

Итак, осознание – это первый шаг, который вам необходимо сделать. Первый шаг на пути к тому, чтобы научиться управлять вашими страхами.

Шаг второй: Приручите ваши страхи

Наше воображение – это нечто невероятное. Именно оно помогло человечеству привнести в мир все те изобретения, без которых мы сегодня не мыслим своей жизни.

Наши страхи негативно влияют на наше воображение. Они заставляют его придумывать плохие сценарии развития событий. В итоге мы начинаем недооценивать себя и свои силы.

В то же время, находясь под давлением наших страхов, наше воображение начинает раздувать из мухи слона. Иными словами, оно начинает превращать небольшой риск в огромную угрозу. Тем самым наше воображение пытается обмануть нас. В наше подсознание закладывается мысль о том, что опасность поджидает нас буквально за каждым углом.

Что дальше? Мы начинаем думать о том, что безопаснее всего будет не переступать границ зоны комфорта. В такой ситуации в игру вступает феномен катастрофизации.

Катастрофизация – это склонность человека придумывать наихудший вариант развития событий в любой ситуации. При этом именно этот вариант развития событий человек воспринимает как единственно возможный. Склонность к катастрофизации – это чрезвычайно негативная привычка, от которой можно избавиться. Для этого достаточно помнить и выполнять одно упражнение.

Когда перед вами маячит перспектива сделать что-то, что позволит вам выйти за пределы вашей зоны комфорта, задайте себе один вопрос: «Что может случиться в худшем случае?» После того, как вы ответите на этот вопрос, в вашу душу проникнет страх. Осознайте его, а затем приручите его.

Просто задайте себе следующий вопрос: «Что я смогу сделать в случае, если ситуация действительно будет разворачиваться по самому худшему сценарию?» Повторяйте это упражнение до тех пор, пока у вас не закончатся варианты плохого развития событий.

Это упражнение поможет вам понять нечто очень важное. Даже если что-то очень плохое и произойдет (что не так уж и вероятно), это не станет для вас концом света. Вы останетесь живы. Вы откроете для себя что-то новое. Вы станете мудрее и смелее. Вы уже не будете таким, как прежде.

Посмотреть своим внутренним монстрам в глаза — не так уж страшно. Это гораздо менее страшно, чем всю жизнь пытаться убегать от них. Приручите свои страхи.

Шаг третий: Дайте имя вашему внутреннему голосу, который критикует вас

«Разве ты можешь делать такие вещи? Ты не знаешь, что делаешь. Что о тебе подумают окружающие? Ты только выставишь себя перед всеми полнейшим дураком! Ты понятия не имеешь о том, что ты делаешь. Лучше делай то, что уже делал не раз. Иди проторенной тропой».

Итак, наш внутренний голос – это наш самый жестокий критик, от которого невозможно скрыться. Этот голос постоянно внушает нам, что за каждым поворотом нас ждет смертельная угроза.

Каждый раз, когда в нашей жизни появляются новые возможности, он принимается нагонять пессимизм. Вы должны научиться иначе воспринимать то, что говорит вам ваш внутренний критик. Попробуйте представить, что это своего рода защитный механизм, которым каждый из нас наделен с детства.


Страх – это просто эмоция. Она не всегда существует в реальности. Это вовсе не вы и ваши истинные чувства.

Не дайте страху помешать вам внести кардинальные перемены в вашу жизнь. Не давайте ему столь огромной власти над собой.

Вы можете дать голосу страха имя, которое будет отражать его суть. Например: Маленький и неуверенный в себе Гарри или Постоянно сомневающаяся в себе Дэбби — главное, чтобы эта уловка помогла вам отделить эту эмоцию страха от вашей истинной личности.

В следующий раз, когда вы вновь услышите этот голос, держите себя в руках. Осознайте, что это голос вашего страха. Дайте ему понять, что вы не пойдете у него на поводу!

Шаг четвертый: Переосмыслите то, насколько велики ставки

Излишняя осторожность во всем – это не очень хороший подход по жизни. Мы очень хорошо умеем представлять себе, как нас постигнет неудача. Мы во всех красках можем представить себе, что случиться, если мы пойдем на тот или иной риск. Мы почему-то совсем не думаем о том, к чему может привести наше бездействие.

Мы не пытаемся представить себе, как будет выглядеть наша жизнь через год, если мы (все-таки) откажемся рисковать. Мы обращаем внимание исключительно на негативные последствия нашего решения выйти за пределы зоны комфорта.

Мы очень редко задумываемся о том, что произойдет с нами, если мы так и останемся в нашем тихом болотце. Мы предпочитаем не говорить о том, что оставаться в зоне комфорта – куда более рискованный и неправильный подход к жизни. Мало кто из нас способен в этом признаться даже себе!

Вы можете переоценить то, насколько велик тот или иной риск в какой-либо ситуации. Сделать это довольно просто. Представьте себе, что вы решили не рисковать. Представьте себе, какой будет ваша жизнь в будущем. Представьте себе, что в будущем вы до сих пор позволяете страху контролировать вашу жизнь. Что вы будете чувствовать? Какой станет ваша жизнь через 5, 10, 25 лет, и каким образом этот страх повлияет на нее? Спросите будущих себя, чего вам стоило ваше решение всегда и во всем проявлять излишнюю осторожность?

В конце своей жизни люди больше всего сожалеют о том, чего они так и не сделали. Если в вашей жизни сегодня есть что-то, что вам хотелось бы изменить, то со временем это желание никуда не уйдет. Если у вас есть какие-то проблемы, то бездействие никак не поможет их решить. Кроме того, со временем эти проблемы только нарастут снежным комом.

Стремление всегда и во всем осторожничать дорого вам обойдется. Оно может негативным образом повлиять на ваши отношения с кем-то, на ваше здоровье, карьеру и финансовое состояние. Переосмыслите то, насколько велик риск. Поверьте мне, позже вы будете благодарны за это самим себе.

Шаг пятый: встретьтесь с более храброй версией себя

Каждый из нас, без исключения, способен совершить великие дела. Все дело в том, что кому-то повезло с окружением. Кому-то много лет подряд внушали, что они ведут себя не совсем правильно или адекватно. Как результат, такие люди теряют уверенность в себе. Они так и не могут набраться смелости что-то сделать.

Однако эту ситуацию можно исправить. Вы можете ослабить влияние страха и увидеть, насколько вы храбрый человек. Все очень просто. Попробуйте сделать следующее:

Встаньте и выпрямитесь. Это же упражнение можно выполнять и сидя. Сидя на стуле, выпрямите спину. Выпрямитесь настолько, насколько можете. Представьте себе, что над вашей головой натянута веревка. Вам необходимо дотянуться до этой веревки головой.

Расправьте плечи и улыбнитесь. Поднимите подбородок и смотрите прямо перед собой. Напрягите мышцы вашего пресса. Поставьте ноги на ширину плеч и твердо упритесь ими в землю. Сделайте 3 глубоких вдоха.

Вспомните то время, когда вам казалось, что перед вами нет преград. Время, когда вам казалось, что вы способны на все. Время, когда вы были сильны и уверены в себе. Время, когда ничто не могло остановить вас на пути к вашей цели. Запомните это чувство. Сожмите руки в кулаки, как бы пытаясь удержать его при себе.

Посмотрите в лицо более храброй версии себя. Представьте, как этот человек делает то, что нужно сделать вам. Представьте, как вы совершаете что-то, что преобразит вашу жизнь.

Что и где вы делаете? Кто находится рядом с вами в этот момент? О чем вы говорите в этот момент? Представьте себе момент свершения этого действия в мельчайших деталях. Вы действуете уверенно. Представьте себе реакцию людей, которые окружают вас в этот момент. Они смотрят на вас как на человека, который знает, чего он стоит.

Почувствуйте свою силу в этот момент. Запомните это чувство. Совсем скоро вы испытаете его в реальности.

Шаг шестой: Рискуйте. Делайте то, что должны делать

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда нам становится необходимо выйти за пределы нашей зоны комфорта и вступить в мир неизведанного. В эти моменты нам нужна храбрость.

Чем чаще вы будете выходить за пределы своей зоны комфорта, тем чаще в вашей жизни будут появляться новые возможности. Следовательно, тем быстрее вы сможете достичь успеха. Конечно, это произойдет не так быстро, как вам хотелось бы. На пути вас будут ожидать и неудачи.

Нерешительность сказывается на нашей жизни куда более негативным образом, чем смелость.

Не следует ждать идеального момента для того, чтобы что-то сделать. Сейчас – и есть то самое идеальное время. Действуйте.


Действие — самое эффективное лекарство против страха.

Наберитесь смелости для того, чтобы совершить шаг на пути к тому, о чем вы мечтаете. Сделав его, вы пошлете сигнал во Вселенную Сигнал, который скажет о том, что вы настроены серьезно. Вы действительно хотите, чтобы ваше будущее кардинальным образом отличалось от вашего прошлого.

Не ждите того момента, когда вы усовершенствуете свои навыки до необходимого уровня. Не ждите того момента, когда вам разрешат что-то сделать.

Не ждите того момента, когда вы будете на 100% уверены в том, что вас не может постигнуть неудача. Вам это не нужно.

Действуйте. ПРЯМО СЕЙЧАС.

Ваши действия также очень важны.

Шаг седьмой: Тренируйтесь в искусстве храбрости

Если вы давно не выполняли упражнения с гирями, то вам будет сложно поднимать даже вес 2,5 кг. Если же вы будете регулярно тренироваться, то совсем скоро вам потребуется увеличить нагрузку и взять гири весом 4,5 кг.

Этот же принцип работает и в отношении храбрости. Храбрость – это своего рода мышца. Если вы будете регулярно тренировать эту «мышцу», то (совсем скоро) вы перестанете ощущать дискомфорт в моменты, когда вам будет необходимо проявить свою храбрость. Со временем, вы станете способны на большее… При этом вы затратите меньше сил, чем думали.

Храбрость – это своего рода навык, который можно освоить и совершенствовать. Для этого нужно просто прикладывать определенные усилия. Чем более комфортно вы будете ощущать себя в непонятных для вас ситуациях, тем реже вы будете испытывать чувство страха. Притворяясь бесстрашным человеком, вы действительно начинаете реже паниковать.

Осознайте и приручите ваши страхи. Переоцените ваше восприятие риска. Действуйте. Как только вы научитесь все это делать, вы сможете легко управлять вашими страхами. Со временем, они и вовсе исчезнут.

Каждый раз, когда мы действуем, даже несмотря на то, что нам страшно, мы лишаем страх его силы. Мы становимся сильнее. В итоге мы понимаем, что наши тревоги и страхи того не стоили.

Прочувствуйте свой страх. Будьте храбры. Действуйте, несмотря на то, что вам страшно. Только так вы сможете получить то, чего хотите больше всего в жизни.

0 коммент.:

Отправить комментарий