СВОБОДА ОТ ЖЕЛАНИЙ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 16 августа 2018 г.

Filled Under:

СВОБОДА ОТ ЖЕЛАНИЙ

На днях я размышлял о деньгах,  а именно о том, что я зарабатываю «достаточно». Я никогда не думал, что услышу из своих уст: «Я зарабатываю достаточно денег». Я зарабатываю не много, и хотя это звучит как «много», я зарабатываю достаточно. 

Незначительные неудобства, меня больше не возмущают. Я живу и не умираю изо дня в день. Всё просто. И это удивительно прекрасно. Я больше делаю заметок и больше замечаю. И это то, что могут сделать для вас «достаточные» деньги, если вы позволите их так называть. Это легкое, но мощное чувство. 

Я хочу, чтобы все научились чувствовать свободу, которую дает «достаточно». По сути, это «достаточно» «свобода от нужды». 


В наш нынешний капиталистический строй невероятно глупо пытаться управлять обществом. Ныне в моде феодализм и всё это пришло из старого доброго правила «разделяй и властвуй». Мы изменили ценности, мы стали ценить и хотеть только то, что можно посчитать и оценить. 

Но то, что наше общество явно не ценит - это сама жизнь. Конечно, мы ценим нашу жизнь и жизнь наших семей, но сама по себе жизнь бесполезна. Достаточно просто выйти на улицу и убедиться в этом. 

Фактически, жизнь теперь рассматривается как собираемый капитал (человеческие ресурсы, доходная база) или как накладные расходы (расходы на пособие). Кажется, всё перевернулось и теперь не жизни стоят денег, а деньги оцениваются нашими жизнями. Я говорю это, чтобы вы круто развернулись и обратили внимание на навязанную нам новую ценность под названием «свобода». Но это ценность другого рода. 

Многие слышат слово «свобода» и думают «хорошо, «свобода» звучит классно». Рисуется какая-то американская мечта. Лысые орлы. Фейерверк. Статуя свободы. Путешествия. Возможность выбора… Согласен. Свобода – это хорошо, но… 

Но свобода также может быть очень плохой. Удивительно, но та же свобода в некоторых случаях призывает вас убить себя. Не верите? Подумайте о широко доступных сигаретах. Наших пристрастия к фаст-фуду и сладким напиткам. Выпивке. Наркотиках. Наша нынешняя эпидемия самоубийств. В то же время нам не хватает физического и психического здоровья, свежих, здоровых фруктов, овощей, комфортных условий жизни. «Свобода» в этом контексте звучит в лучшем случае амбивалентно. Чтобы проиллюстрировать этот момент, давайте подумаем о том, что еще допускает свобода. 



Свобода позволяет всю нашу жизнь загружать в базу данных (Привет, социальные сети!), которую можно покупать и продавать, и использовать против нас способами, как «умеренно раздражающими», так и катастрофически разрушительными. Свобода позволяет богачам накапливать и концентрировать богатство. Это не свобода, это извращенный патологический индивидуализм, смешанный с воинствующей приверженностью к потреблению и капитализму. 



Вся правда о свободе заключается в том, что в этом контексте нет никакой свободы. Мы все находимся за пределами привилегированных меньшинств, так что хватит мечтать. Наша чисто отрицательная (в числах) ценность жизни, в сочетании с нашей ориентацией на оценку только нас самих и жизни наших семей, становит своеобразным штампом на наших жизнях. Мы не можем уйти от это, а если уходим, то зачастую теряем понимание со стороны ближних. 



«Я много работал, поэтому я заслужил это» еще один общий рефрен, но давайте быть честными, даже мы к нему относимся с большим скепсисом. Все богатство и престиж в мире не сделает рабов более свободными. 

Люди накапливают и накапливают богатство и силу, а идиоты, которых они подчинили своим интереса, превратились близоруких солдат-пехотинцев, живущих по принципам навязанным им сверх. Это то, что происходит, когда вы позволяете таким вещам, как «рынок» управлять обществом, которое всё время было патриархальным и супрематичным. Если нам говорят, что жизнь - это марафон, и один начинает с нуля, а другой с круглой суммой на счету, то это, как минимум, несправедливо. Это та самая токсичная среда, в которой мы живем, и именно она превращает нас всех в ведра с крабами, которое подпитывается банальным самовнушение, что «мы сможем выбраться из ведра, если будем достаточно активно ползти!» 

Это говорит о том, что человеческая жизнь девальвировалась до уровня, равного нулю, во всём, что касается патологического индивидуализма, хищнического капитализма, коррумпированных институтов, стагнации заработной платы, верховенства, религиозного фанатизма и патриархата… Для, для всех, кроме привилегированных меньшинств. Мы глупы, считая, что наши жизни несут хоть какую-нибудь ценность. 

Давайте сначала поймем, что все люди, без исключения, имеют фундаментальную ценность, и все мы стоим одинаково. Независимо от того, кто вы белый, азиат, араб, мужчина, женщины, богатый, бедный, трудоспособный, инвалид … 

Запомните: Мы все стоим одной жизни. Эта жизнь драгоценна, ценна, эфемерна и прекрасна. Любой, кто говорит вам, что есть душа, не понимает, что нет души без жизни. И не стоит верить в реинкарнацию, это вопрос другой жизни. 

«Мы прежде всего должны ценить жизнь» 

Это, на мой взгляд, единственное полезное руководство для организации общества в современном постмодернистском мире. В мире, где так много рабочих мест в течение десятка лет могут быть автоматизированы, должен быть универсальный базовый доход. В мире с таким множеством нездоровых решений необходимо обеспечить всеобщее бесплатное медицинское обслуживание. В мире с таким количеством идиотов должен быть всеобщий доступ к образованию и качественной журналистике. Это означает обеспечить жизни базовым доступом, средствами и возможностями, которые необходимы для процветания. Это означает инвестирование друг в друга, вместо того, чтобы рассматривать сверстников как враждебных приматов, борющихся за то, что по праву принадлежит ни одному человеку, а всему обществу. 

Создание общества, где каждый человек имеет право на Свободу от примитивных желания, - это создание среды наполненной подлинным смирением, любопытством и сочувствием. Сейчас же мир противоположен идеальному обществу, кругом бравада, нарциссизм и жестокость. Хорошая свобода - свобода от желаний, связанных с «рынком». 

*** 

Итак, как это связано с суммой денег, которую я зарабатываю? Я зарабатываю достаточно. И я чувствую себя свободным. Я чувствую, что это то, что все заслуживают – достаточного количества средств на жизнь и ощущение себя свободным. 

Хватит чувствовать себя хорошо, наполните себя достатком и чувствуйте себя свободно. Это сделает вас более добрыми, оптимистичными, более щедрыми, более понимающим, более сострадательными и более уверенным. Только в этот момент вы поймете удовольствие от того, что вы отдаете и делитесь. Незначительные неудобства могут перестать вас злить. Вы сможете вздохнуть с облегчением, когда вам не нужно жить и умирать изо дня в день. 

Это то, что для вас может сделать достаточное количество денег. Это легкое, но мощное чувство. Отделите понятие «ценности» от «рыночной стоимости» и вы всё поймете. 

…Выжить. Да, многим для начала надо просто выжить, что печалит. Истинная свобода исходит из наличия достаточного количества чего-либо. Живите своей жизнью. Эта та единица, которой владеете и распоряжаетесь исключительно Вы… 

Удачи вам…


0 коммент.:

Отправить комментарий