С ЧЕГО НАЧАТЬ, КОГДА ХОЧЕТСЯ НАЧАТЬ С НАЧАЛА ~ Трансерфинг реальности

четверг, 30 августа 2018 г.

Filled Under:

С ЧЕГО НАЧАТЬ, КОГДА ХОЧЕТСЯ НАЧАТЬ С НАЧАЛА

Даже самую счастливую жизнь иногда хочется начать с начала. Внутренняя сила толкает нас к переменам, когда наш мир, построенный на устаревших принципах, нас самих больше не вдохновляет.

В действительности, если мы чувствуем, что настало время для значительных жизненных изменений, значит главные перемены уже произошли. Произошли в нашем сознании. И пока жизнь не начнёт соответствовать новым внутренним установкам — до тех пор невозможно движение дальше. 

На пути изменений будут ждать многие трудности и психологические ловушки. В самом начале тяготит ощущение себя предателем своих же идей. Приготовьтесь что не все близкие люди сразу поймут вас. Приготовьтесь услышать упреки в непоследовательности, напоминания о ваших прошлых целях. В то же время, особую близость принимают отношения с теми, кто вас поймёт и поддержит. 


Желание измениться — самое здоровое и нормальное для человека. В психологии существуют понятия конгруэнтности и неконгруэнтности, предложенные Карлом Роджерсом, психологом, который первым поверил в способность каждого человека самостоятельно нащупать свой путь к гармонизации жизни. 

По Роджерсу конгруэнтность — это состояние в котором представление об идеальном себе (идеальная самость) максимально соответствует фактическому опыту человека. В то время, как неконгреэнтностью называется состояние несоответствия реальной личности и идеальной самости. 

При достижении соответствия идеальной самости происходит самоактуализация — «полная реализация человеком своего потенциала, в ходе которой он становится полноценно функционирующей личностью и достигает наивысшего уровня человеческого бытия» . Человеку свойственно стремиться к самоактуализации на протяжении всей жизни. Самоактуализирующийся человек живет наслаждаясь каждым моментом жизни. 

На наши устремления и идеалы влияют многие и многие факторы. Представление об идеальном себе (идеальная самость) постоянно дополняется, а иногда и полностью меняется. Получается, что для достижения внутренней гармонии нужно максимально соответствовать своим нынешним представлениям об идеальном себе. 

Допустим, вас начинает интересовать йога. Вы случайно обращаете внимание на статью, посвящённую разнообразию направлений и учений. Через какое-то время что-то снова напоминает вам о йоге, вы углубляетесь в вопрос, смотрите на красивые фотографии причудливо закрученных людей в Pinterest. И вот вам уже нравится йога и вы хотите достичь подобных физических возможностей, и приблизиться к духовной составляющей практики. 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Вы пробуете, что-то даже получается, но далеко не все. Многие прежние составляющие вашей жизни становятся чужими. Вам начинает мешать алкоголь и неумеренная еда. Вас тяготит сидячая работа и малоактивные выходные. Вы хотите заниматься йогой, достигать внутреннего и внешнего саморазвития, в вас назрели перемены. «Идеальный вы» для вас уже изменился. А значит, пока вы не измените себя фактического (в данном случае, углубившись в практику йоги) вы будете в состоянии неконгруэнтности, то есть ваши предыдущие цели будут расходиться с нынешними.

Намного чаще человек внутренне ощущает неконгруэнтность и необходимость перемен, но не может нащупать направление. И нет понимания что изменилось в идеальной самости, только предчувствие и наитие. Со временем нарастает тревога и недовольство своей жизнью. Может быть это знакомо и вам?

Скорее всего в глубине души вам уже известно новое направление роста, но оно полностью противоречит вашим прежним установкам. Изменение будет глубоким и вас это пугает, странно будь все по-другому.

Что делать? — быть честным с собой. Признайте, что настал момент, и пока вы не приступите к реализации вашего изменения — ни что другое не подарит вам ощущения приближения к самоактуализации. Поделите большое изменение на малые промежуточные цели, так будет проще оценить свои силы. Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Возможно, направление не четко потому, что вам хочется изменить сразу все сферы своей жизни.

Что делать? — начать с чего-то одного. Значительное изменение в одной из сфер либо потянет за собой изменения в других, либо само по себе примирит вас с собой.

Назрело недовольство, но нет вдохновения.

Что делать? — расширять свой кругозор. Чем больше вы узнаете о мире вокруг, тем больше к вам придёт идей. А возможно, что расширение кругозора и станет для тем самым необходимым изменением.

Способность почувствовать и правильно расшифровать потребность в переменах — особое умение, и оно приходит с опытом и осознанностью. А также это умение можно развить. Взять чистый лист бумаги и карандаш и попробовать описать, кто в твоём понимании идеальный ты. Без оглядки на проекцию чужого мнения в голове. Не одергивая себя. Будьте готовы, что искомые мысли придут не сразу. Честность с самим собой — большой труд, понадобится время. 

И помните, что хотеть развить качества, которые вас вдохновляют — это совсем не то же самое, что стремиться стать кем-то другим и отказываться от своей индивидуальности. Если вам хочется перемен и вы к этому пришли сами – на самом деле вы уже изменились. Просто теперь нужно постараться. 

Практические советы для тех, кто готов к переменам:

Заведите дневник. Дневник даст вам ощущение собственного пространства и приватности. 

Идеи для вдохновения: сформулируйте в дневнике новые качества своей личности, которые вы хотите развить. Записывайте побуждающие идеи, сохраняйте понравившиеся фотографии (что особенно просто, если вы решите вести электронную версию). Продумайте и опишите в дневнике нового себя и следуйте собственным инструкциям. 

Важно: сделайте ведение дневника источником радости и мотивации, не зацикливайтесь на самоедстве и переписывании негативных установок. 

Бросьте себе вызов. Попробуйте принимать в свою жизнь по одному положительному изменению в неделю а процесс и свои ощущения опишите в дневнике. 

Идеи для вдохновения: каждое утро делать зарядку, гулять на свежем воздухе по одному часу в день, перед сном читать бумажную книгу, готовить себе полезные ланчи на работу, планировать выходные и свободное время, научиться медитировать, выбирать необычный для себя стиль музыки и знакомиться с наибольшим количеством новых треков и т.д. 

Важно: может показаться не сложным попробовать сразу несколько идей. Советую не начинать больше двух вызовов в одну неделю. Мы же никуда не спешим. Быстро — это медленно, но регулярно. 

Скорректируйте своё питание. С переходом на лёгкие блюда и меньшие порции вы почувствуете прилив сил. 

Важно: никто не говорит о строгой диете, просто постарайтесь избегать переедания и ощущения тяжести в животе. Ваше самочувствие и качество сна изменятся в лучшую сторону. 


Направьте свою энергию вовне. Излишняя концентрация внимания на себе и саморазвитии может только повредить. Настройте свой баланс между созиданием и потреблением. 

Идеи для вдохновения: начните по-новому выполнять повседневные задачи — например, научитесь готовить что-то новое, переставьте мебель в доме; вдохновите себя на творчество — прочтите серию обучающих книг, например о том, как написать свой первый роман. Интересуетесь событиями не связанным с вашими жизненными задачами. 

Начните день по-новому. Утренние часы задают тон всему последующему дню. 

Идеи для вдохновения: Когда вы знаете, что утром вас ждут приятные мелочи и занятия — вам легче вставать с постели. Попробуйте устраивать себе красивый и полезный завтрак, освойте комбинацию из нескольких упражнений и делайте зарядку. Окружайте себя красивыми предметами для утра, например набором посуды для кофе.

Важно: так как сила воли — ресурс исчерпаемый, и утром её запас ещё максимальный — внедрять многие положительные изменения можно именно после пробуждения. Отличный час для нововведений 

Научитесь выбирать цели. Все будущие изменения должны быть связаны только с вами и вашими желаниями. 

Важно: какие-то части вашей идеальной самости могут зависеть не только от ваших усилий. Конгруэнтность придёт через выполнение своей части работы в направлении к идеальной самости. Также стоит всеми силами избегать навязанных другими направлений, так как на деле следование за чужими мечтами только углубит расхождение и неконгруэнтность. 

Многие трудности могут ожидать нас на пути изменений. Например, страх бросить начинание на пол пути, который родом из детства. Дети часто вдохновляются новым, будь то увлечение барабанной музыкой или желание завести домашнее животное. Ответная реакция родителей, как правило, сводится к недоверию, что ребёнок сможет на долго сохранить интерес. Наша последовательность подвергается сомнению. Не удивительно, что мы вырастаем и не доверяем сами себе. Запрещаем себе новые начинания и увлечения, особенно если они требуют стартовых вложений или предполагают сохранение интереса на долгие годы. Не бойтесь начать, не бойтесь потерять интерес. И не позволяйте сомневаться в своих силах. Главное, что новое начинание даст вам пищу для последующих начинаний и увлечений. Берите на себя ответственность за своюю жизнь и свои решения. Будьте открыты новому.


0 коммент.:

Отправить комментарий