КАК РАЗДВИНУТЬ СОБСТВЕННЫЕ РАМКИ И НЕ НАДОРВАТЬСЯ? ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 3 сентября 2018 г.

Filled Under:

КАК РАЗДВИНУТЬ СОБСТВЕННЫЕ РАМКИ И НЕ НАДОРВАТЬСЯ?

Я была последним человеком, кто задумывался о своих лимитах. Нет, это не принесло мне какого-то большого вреда, хотя если быть до конца честной кое-какие «ушибы» я заработала. Но то, что отсутствие ясного понимания своих ограничений не даст мне совершить тот кульбит, на который я сегодня настроилась – пришлось принять со всей ответственностью.

И дело даже не в том, что ты весь «переломаешься», если попробуешь сделать то, что тебе не под силу. Это вряд ли. Почти в 100% случаев все закончится каким-нибудь самосаботажем, странным ухудшением здоровья, неожиданным падением интереса к задумке, отсутствием необходимых сил или любой другой историей, которую найдет психика, чтобы тебя остановить. Никто не хочет получить серьезных увечий, наша голова — не исключение. И она выдумает способ не пустить тебя на дело, если ты будешь постоянно сравнивать себя с другими и относиться к собственным лимитам без должного уважения.


Лимиты? Какие еще лимиты?

Тема лимитов, неких собственных ограничений, часто понимается крайне искаженно, что мешает для начала раскрыть, а затем реализовать свой потенциал во всей красе.

Человек либо начинает подменять желаемое действительным и пытается поверить в то, что лимитов у него нет: «Все возможно, стоит только захотеть», «Любой может быть любым», «Возраст не помеха для каких угодно свершений», либо попадает в капкан многочисленных страхов, сужая свои возможности до минимума: «Никогда нельзя действовать через дискомфорт» или «Если мне неприятно – значит, это неправильно».

В действительности же лимиты есть у каждого человека, и точно так же каждый человек может свои ограничения многократно и не единожды расширить при условии, что будет в состоянии корректно осознавать границы своих текущих возможностей в каждый момент времени.

Respect your limits!

– Respect your limits! Do you understand this idea? – говорит мне тонкий индус невысокого роста с острым носом и большими глазами. Он – аюрведический врач, на прием к которому я пришла под флагом очередных жизненных перемен.

– Но разве мы не должны в итоге свои лимиты расширять, доктор? – я по привычке отстаиваю свою любимую идею.

– Мы можем это делать, разумеется. Но уважение лимитов – в первую очередь. У двух разных людей совершенно разные емкости. Вот ты делаешь столько-то и уже превышаешь свой текущий предел, а кто-то может в два раза больше и ничего, это в рамках его текущих возможностей. Respect your limits! Do you understand this idea?

На настоящее понимание этой мысли мне потребовалось время. Мой фокус, перманентно смещенный в сторону реализации кардинальных перемен, с трудом возвращался к ограничениям собственных возможностей. К тому же задание оказалось, мягко скажем, не из легких. Где естественный предел сегодняшнего дня, а где лень разнузданная? Где предостерегающая боль, а где необходимый для развития дискомфорт? Где тонкое предчувствие, а где трусливый побег от неприятных чувств, с желанием укрыться от перемен в уютном болоте? Где необходимость остановиться, а где самосаботаж? Где меры предосторожности, а где внутренняя распущенность?

Ведь если будешь делать меньше, чем можешь, – затормозишь в своем развитии, о кардинальных переменах можно будет точно забыть. Но и чрезмерное давление на газ может привести к тому, что не на шутку занесет на повороте.

Виды лимитов

Существует много самых различных ограничений, которые влияют на нас в данную конкретную минуту. Но те лимиты, с которыми нужно считаться в первую очередь, находятся в нас самих – это физические (физиологические) ограничения тела и психические рамки текущего состояния сознания.

Я не буду в этом материале затрагивать лимиты внешнего порядка – разного рода обстоятельства жизни от финансовых до человеческих обязательств, или те рамки, которые накладывают на нас стихии природы. Подобные лимиты хоть и должны в равной мере с уважением учитываться, но все же не будут составлять большую проблему для человека, у которого есть хорошее понимание своих внутренних пределов.

Да и уважать шторм на склоне Эвереста, согласитесь, куда легче, чем собственную психологическую травму. В том смысле, что долго убеждать нас остановить восхождение в сильную непогоду вряд ли придется, другой вопрос, как различать и что делать с собственными психическими «непогодами».

Физиологические ограничения

Здесь вроде бы все просто. Если ты прямо сейчас не можешь закинуть ногу за голову – значит, прямо сейчас не можешь. Не стоит этого делать. Вот и весь сказ. Хотя именно в физическом поле собственных способностей начинает прощупываться тропинка к пониманию личных психических лимитов и возможности отличать свою текущую слабость от распущенности.

Опытные йога-учителя, например, всегда очень внимательно акцентируют внимание на разнице между дискомфортом и болью. Во избежание травмы вы не должны работать через боль, но и не должны путать боль с полезным растяжением, которое появляется при достаточной нагрузке на мышцу. Можно сказать, что ощущение боли при занятиях спортом – это плохо, но и без некоторой боли в мышцах работа не сдвинется с места.


Для спортсменов высокого уровня уже на этом этапе начинаются сложности, так как максимальные результаты в совершенствовании тела достигаются только при постоянном нахождении на самой тонкой грани своих лимитов, в то время как малейший перегиб уже ведет к травмам.

Будешь недорабатывать – останешься на обочине карьеры, а попробуешь чрезмерно находиться за чертой – застрянешь в восстановительных периодах бесконечных травм, а то и вовсе сойдешь с дистанции, однажды получив физический урон, не совместимый с продолжением карьеры в большом спорте.

Так что и физический уровень своих «могу – не могу» не так уж прост в полноценном понимании и подлежит бдительному изучению, что уж говорить о психических ограничениях.

Психические ограничения

Именно об этих ограничениях твердил мне аюрведический врач. Это наша способность к эмоциональному «перевариванию» событий разного накала. Это некий, доступный на сегодня, энергетический уровень для реализации той или иной задачи. В общем, вы уже поняли, это пойди-попробуй-его-объясни тонкий пласт. Но он существует, и с ним важно считаться.

Уважение своих лимитов, как я это вижу сегодня

1. Признание собственных ограничений

Все всегда начинается с признания. В данном случае с принятия факта, что у меня лично существуют ограничения. Как физические, так и психологические. И точно так же, как я не могу прямо сейчас закинуть ногу за ухо, я еще многое не могу.

Здесь и сейчас не могу пойти туда-то, сделать то-то и реализовать вот это. Более того, возможно, сегодня я не могу то, что еще вчера мог (возраст, травма, истощение) и, есть опция, что больше никогда не смогу (обстоятельства). Все это не отрицает того, что я могусегодня и что смогу завтра при должной отдаче, но непонимание своих лимитов ведет не только к травмам (физиологическим и психологическим), но и к глупости – клетке иллюзии, когда человек запирается от мира в своих фантазиях вседозволенности. Плачевное зрелище.

Кстати, порой людям, которые прямо сейчас-таки могут закинуть ногу за ухо, сложнее осознавать свои психические лимиты. Силу тела они путают с силой духа. Да, эти понятия в чем-то связаны, но далеко не равны. Так, мне доводилось наблюдать, как физически сильным людям было вдвойне сложнее в Гималаях, когда горная болезнь не давала им спокойно пройти пологий и легкий участок пути. Не принимая свои ограничения, они пытались «ломиться» через собственное, как им казалось, необоснованное недомогание, что вело к еще большим проявлениям «горняшки».

При подъеме к базовому лагерю Эвереста через озера Гокио в прошлом ноябре мы – команда преимущественно женщин – все время встречали группы мужчин, которые сошли или чуть не сошли с пути из-за проблем со здоровьем. Я могу вспомнить троих таких покорителей в лицо. И все, как один, молодые сильные мужики.

Происходило ли это по причине того, что мы, не самые спортивные женщины, сильнее их? Конечно нет. Просто они рвались на высоту быстрее. Не хотели мириться с необходимостью делать перерыв в середине дня, когда после ланча необходимо остановиться, чтобы не набирать за день слишком много высоты.

«Зачем? Погода хорошая, тропа приятная, резких подъемов нет, а что до недомогания, до головной боли? Я мужик – я дальше пойду. К тому же я знаю, что могу вот тут пройти. Ничего сложного».

И потом мы их встречали развернувшимися, не прошедшими перевал или просто отказавшихся от подъема по состоянию здоровья. Если не обращать внимания на эти недомогания в горах, болезнь может разыграться не на шутку. Дело не в силе, а в неуважении собственных лимитов.

2. Способность отличать боль от дискомфорта и других неприятных чувств

Познание границ своих возможностей начинается с телесного самоисследования. С осознания разницы между болью как важным предостережением собственного организма и здоровым дискомфортом как не менее важным маяком развития. Здесь спорт и асаны в йоге очень помогают. С практикой они дают конкретное знание твоих физических границ, а также возможностей их аккуратного расширения.

Не просто на уровне ума – одна часть тебя кричит: «Ты все можешь», а другая сильно в этом сомневается, рождая внутренний конфликт. А на уровне телесного познания – это могу, это не могу, это смог только со временем и при определенных условиях.

Немного освоившись со своими физическими показателями, можно накладывать этот трафарет на процессы собственного психологического дискомфорта с целью выявить известное стремление организма избегать любых перемен и отличать эту рефлекторную потребность в сохранении энергии от сигналов SOS, которые нам посылает психика, когда мы пытаемся взять на себя груз, в разы превышающий наши текущие силы.


Здесь тоже все познается на практике. В первом случае, когда организм просто хочет по привычке улизнуть от новой движухи, само действие постепенно растворяет дискомфорт, а ему на смену приходит удовлетворение, как только вы немного обвыкнетесь в новой роли и задачах.

Во втором случае дискомфорт нагнетается изо дня в день, начиная вас не на шутку кошмарить. Действие не растворяет, а умножает внутренний тремор: что-то идет не так, и это «не так» просто так не уходит.

В таком состоянии всегда имеет смысл притормозить и разобраться. Иногда бывает вполне достаточно просто сбросить скорость, но не менять направление. Но случаются и ситуации, когда требуется развернуть и поменять вектор. Причин этому может быть много, но факт есть факт – долгое существование за своими психическими пределами может грозить большими проблемами для всего организма в целом.

3. Общее хорошее состояние – фундамент для больших свершений

Идеальная картинка выглядит так – у вас хорошее общее состояние, вы в тонусе, физически и ментально, и на этом фоне вы выдвигаетесь на подвиги – например, на стройку нового каркаса своей жизни. Да, есть страхи, сомнения, от этого никуда не деться, но, если вам в целом в своем состоянии жаловаться не на что, – этого достаточно.

Как правило, человек, созревший для подобных перемен, своего физиологического и психического состояния в этот момент не замечает. И это хорошо. Здоровье не должно явно ощущаться. Ты в целом в порядке, и этого уже с лихвой на все хватит. Здесь важнее ваша способность совладать с собственными страхами. Но это другой вопрос. В разрезе текущей темы куда интереснее, что делать, когда перемены необходимы, а тело и ментальное состояние подводят: вы не в лучшей форме, а отменить действия не можете.

4. Истощенное состояние – отказ от былых норм

Если вы где-то перегрелись на поворотах, но ситуация требует от вас не останавливаться, то очень важно пересмотреть свои установки. И в первую очередь, отказаться от былых норм.

Привыкли делать столько-то, рвать на огромной скорости, рубить с плеча и махать шашкой, но общее состояние сейчас не позволяет – уважайте свои лимиты. Каждый день они разные. Если резервы вдруг истощены, имеет смысл вообще рассмотреть отказ от задумки, но, если это невозможно, как минимум нужно снизить скорость, сильно задвинуть свой перфекционизм, почувствовать смысл в маленьких шагах, пусть раньше вы и испытывали к ним брезгливость.

Это не отказ от большего, это работа со своими ограничениями. Если сегодня рамки сузились – считайтесь с этим без лишнего самомнения, и вы сможете быстрее дойти до возможности, чтобы их опять раздвинуть.

5. Психологический «ушиб» требует психологического восстановления

Всем более-менее понятно значение фразы «психологическая травма», а я по аналогии хотела обозначить то, что можно назвать «психологическим ушибом».

Между физическим здоровьем и травмой существуют промежуточные состояния: растяжения, ушибы, вывихи… Так же и в вопросах психики давайте поговорим о так называемом «ушибе» — состоянии не таком критическом, но все равно требующем дополнительного времени для восстановления, чтобы избежать более серьезных проблем.

Для начала определяемся с понятиями. Если психологическая (или психическая) травма – это:
Вред, нанесенный психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику. Часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни либо нарушающей ощущение безопасности
Википедия

Тогда назовем «ушибом» то же самое, но со значительно меньшим накалом страстей. Что-то резко вывело вас из равновесия, и, вместо того чтобы, немного пошатавшись, опять обрести баланс, вы эмоционально «упали». Не сильно. Но «психологический ушиб» заработали.

Что в этом случае делается при ушибе ноги? Да, это не перелом, ложиться в больницу, скорее всего, не придется. Костыли тоже вряд ли потребуются, но, безусловно, вам порекомендуют покой, снижение, а то и вовсе отказ от нагрузок, особенно в месте ушиба, возможно, какие-то поддерживающие бинты, пластыри, мази, консультацию специалиста и так далее, в зависимости от тяжести происшествия.

Что же делаем мы, когда зарабатываем такой «ушиб», но только в психологическом плане? Ограничиваем ли мы себя на время от всех эмоциональных встрясок? Идем ли к специалисту? Рассматриваем ли прием мягких успокоительных средств? Снижаем ли темп физических нагрузок? Берем ли мы паузу на какое-то время? Отказываемся ли мы от больших свершений на период восстановления? Пониманием ли мы, что оно, восстановление, вообще требуется?

К нам на ретрит в прошлом году приезжала Наталия Добрынская, олимпийская чемпионка по многоборью, и мне выдалась возможность попросить ее опровергнуть или подтвердить мифы, которые гуляют вокруг большого спорта.

– Наташа, правда ли, что большой спорт невозможен без травм?

– Да, это правда.


– А как насчет того, что большой спорт губит здоровье?

– Смотря как к этому спорту относиться и как за собой ухаживать. Мое, например, здоровье не погублено, совершенно. Если будет соответствующее восстановление, никакое здоровье не страдает. Наоборот, только укрепляется.

По аналогии я могу утверждать, что все, кто лезет на рожон больших, осознанных, кардинальных перемен, будут сталкиваться если не с травмами, так с ушибами на уровне своей психики, особенно первое время, до тех пор, пока не придет осязаемое ощущение своих психических лимитов и не разовьется способность аккуратно «ходить по краю» собственных возможностей. И психическое восстановление всем таким «каскадерам» очень строго показано.

6. Обязательное расширение своих лимитов

Тут такое дело с собственными лимитами – если их осознанно не расширять, они начнут сокращаться. Это зеркально отражается на нашем физическом состоянии.

С возрастом тело не становится сильнее и гибче, более того – оно и не «стоит на месте». Тело становится слабее. Только определенные упражнения будут держать его в тонусе, не говоря уже о развитии мышечной массы и растяжке. Соответственно, только при намеренном развитии тела наши физические способности будут поддерживаться на былом уровне и расширяться.

То же самое касается и психических возможностей – лишь регулярный выход за рамки своего комфорта позволяет нам научиться «переваривать» все больше страстей. Делает нас крепче психологически и ментально. Увеличивает энергетическую емкость и пропускную способность. Повышает стрессоустойчивость, приспособляемость и укрепляет баланс.

А отсутствие регулярных осознанных и самостоятельных встрясок делает нас все менее адаптивными к переменам. Люди, намеренно не расширяющие свои рамки, начинают «запаздывать», особенно в реалиях высоких скоростей, в которых мы живем. Им все сложнее адаптироваться к новым технологиям, они все больше стараются уберечься от стресса, чем лишают себя развития.

Поэтому набивший оскомину выход за зону комфорта – это не просто забава для тех, кому ровно не сидится на одном месте, это необходимая мера для поддержания своего тонуса. Ты должен уметь взаимодействовать с различными, не всегда приятными, проявлениями жизни, потому что они в любом случае будут тебя касаться.

Стремление закрываться от мира в створках комфорта приведет к неизбежному отставанию. Как страх техники и новых систем, которые мы видим у наших родителей или неспособность сконцентрироваться, которая уже отчетливо проглядывается у тех, кто успел пристраститься к быстро перевариваемым смыслам из социальных сетей.

Ну, а говорить про кардинальные перемены при неумении работать со своей болью совершенно бессмысленно. Ваша психика будет удерживать вас от крутого изменения в жизни, которое может вызвать сильное перенапряжение. Она никогда не отпустит вас на большое свершение, если регулярно, с большим уважением к собственным текущим лимитам, не приучать ее к тому, что существует во всех смыслах целительный дискомфорт. Что только движение за рамками — эти рамки расширяет. Что свою пропускную способность можно постоянно увеличивать, оставляя былые лимиты далеко позади.


Олеся Власова

0 коммент.:

Отправить комментарий