ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ ТАИТ 6 РИТУАЛОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ ~ Трансерфинг реальности

пятница, 5 октября 2018 г.

Filled Under: ,

ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ ТАИТ 6 РИТУАЛОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ


По материалам — thriveglobal.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА


Следуя учениям философов, можно обрести больше мудрости и преобразить свою жизнь.

Люди испытывают пиетет перед древними знаниями. При этом мало кто утруждает себя чтением философских трактатов, написанных известными мыслителями. А напрасно, ведь следуя их учениям, можно обрести больше мудрости и преобразить свою жизнь.

Итак, какие же знания передали нам через века известные философы-стоики? Автор многочисленных бестселлеров Райан Холидей говорит, что основной постулат древних учений заключается в том, что жизненный путь состоит из препятствий, а наше эго может помешать в достижении тех или иных целей.

Но тут же возникает закономерный вопрос. Неужели те ребята, которые когда-то носили тогу, могут научить нас жить хорошо? Что ж, попробуем разобраться…


Жизнь не расстраивает нас

Вас бросил любимый человек. Охватила грусть? Конечно же, куда же без нее. Кажется, что мир рухнул. А теперь представьте, что этот человек был психически неуравновешенным. И он обидел не только вас, но и других людей. Вы испытываете грусть? Нет. Вас одолевает радость и облегчение.

Иными словами, ничего страшного не произошло. Или все-таки случилось? Изменения, безусловно, есть, но они касаются только ваших убеждений.
Например, если вы потеряли работу, необходимо убедить себя в том, что она была паршивой. Только такая установка поможет вам быстро собраться с силами и найти новое место работы, которое будет лучше прежнего.

Если же вы будете твердить, что прошлая должность была самой лучшей в вашей жизни, то на поиски новой работы вам придется потратить очень много времени. Ведь вы будете эмоционально истощены.

Эмоции играют очень важную роль, поскольку они тесно связаны с нашими убеждениями. Вот, что пишет Райан:

«Стоики утверждают, что нет положительных или негативных событий, есть только наше восприятие. Например, Шекспир сказал, что «нет ни белого, ни черного, но наше мышление придает тем или иным событиям определенный оттенок». То есть, Шекспир и стоики были убеждены, что мир вокруг равнодушен по отношению к нам, но при этом объективен. Старайтесь не смотреть на окружающие вас вещи негативно. Каждый раз повторяйте про себя, что «это произошло со мной», но никогда не произносите «это произошло со мной, и это весьма плохо». Так как первая фраза просто констатирует факт и делает вас более стойким к различного рода неприятностям».

Эта часть стоических философских размышлений была детально проанализирована известным психологом Альбертом Эллисом, который сформировал когнитивную терапию поведенческой направленности. В настоящее время она является доминирующим методом, который помогает людям в преодолении проблем, таких, как апатия, тревога, депрессия.

Наиболее разрушительные эмоции вызывают иррациональные мысли. Когда вы в очередной раз столкнетесь с негативно окрашенными эмоциями, не стоит обращать внимание на источник, который спровоцировал их появление. Спросите у себя, какие мысли вызывают у вас это событие. А потом ответьте на вопрос – рациональны ли они:
«Если мой супруг изменит мне, я никогда не справлюсь с этим».
«Если меня уволят с работы, то моя жизнь рухнет».

Такие мысли иррациональны. Вот почему мы волнуемся, злимся и чувствуем себя подавленными.

Когда вы пересмотрите свои убеждения, то вам удастся изменить чувства. Даже если они и причинят вам боль, то, рано или поздно, на пути встретится другой человек. В общем, не зацикливайтесь на прошлом, и у вас все получится.


Таким образом, вы измените систему собственных ценностей, и вам удастся избавиться от печали и гнева. Согласитесь, что это дорогого стоит. Но как поступать, если вы испытываете страх перед будущим? Управляйте своими мыслями и игнорируйте второстепенные вещи.

Контролируйте только то, что можете

Вам знакома «молитва»?

«Господи, даруй нам спокойствие: принять то, что не может быть изменено,
Мужество — изменять то, что должно,
И Мудрость — отличать одно от другого».

Теолог Рейнгольд Нибур придумал ее примерно в 1934 году, а стоики сформулировали подобное утверждение 2 тысячи лет назад.

Древние философы, действительно, знали многое и опережали свое время. Они все время задавались одним и тем же вопросом – «могут ли люди изменить окружающий их мир?»

Конечно, могут. Главное, не бездействовать. В том случае, если вы не в состоянии решить проблему, то и не стоит пытаться. Однако ничегонеделание порождает беспокойство и стресс. Райан уточняет:

«Стоики любили повторять, что нас беспокоит то, что не подвластно нашему контролю. К примеру, если вы запланировали на завтра загородную поездку, но ожидается дождь, то вам никак не удастся повлиять на природные явления. Проще говоря, стоики советуют провести разграничительную линию между теми событиями, на которые мы можем повлиять и не можем. Только так вам удастся мыслить в позитивном ключе и направлять всю энергию на решение осуществимых задач».

Существуют различные упражнения, которые помогут вам обрести точку равновесия. Например, когда вы будете переживать по тому или иному поводу, просто глубоко вдохните и спросите себя – а я могу контролировать данную ситуацию? Так вы перестанете волноваться и начнете продуктивно работать.

Примите все, но не будьте пассивным

Если у вас нет рычагов влияния на происходящее, то не беспокойтесь. Излишняя нервозность только помешает. Гнев и беспокойство – это иррациональная реакция на происходящие события.

Но как правильно принимать события, которые не соответствуют ожиданиям и не поддаются контролю? Принимайте их. Но не стоит быть пассивным. Однако стоит обратить внимание на один «подводный камень». Всем не нравится слово «принимай». Так как оно ассоциируется у многих со словом «сдаться». Но это совсем не так.

Давайте посмотрим на этот аспект под другим углом. Итак, что от вас требуют принять? Противоположную точку зрения? Пусть, но при этом вы все равно будете ее отрицать.

Как-то психолог Альберт Эллис сказал, что люди были бы гораздо счастливее, если бы исключили из лексикона слово «должны». Ведь оно вызывает отрицание. Например, вы говорите, что ожидания могут предопределить реальность:


«Мой ребенок не должен совершать плохие поступки!» (но это не так).


«Все не может быть и не должно быть так плохо!» (но вы наблюдаете обратное).

«Ливень не должен начинаться!» (произнесите эту фразу еще громче. Все равно ничего не изменится).

Отрицание всегда иррационально. И как только вы это осознаете, вам удастся избавиться от плохих эмоций. Итак, сделайте первый шаг – примите реальные события. Но при этом вы должны оставаться активными.

Вы принимаете тот же дождь. Он, как неизбежное зло, с которым вам ничего не поделать. Однако, выходя на улицу, следует захватить зонтик. Вот, что пишет по этому поводу Райан:

«Стоики всегда советовали принять факты такими, какие они есть, а затем рекомендовали найти решение проблем. Однако у нас есть определенные ожидания, которые зачастую не соответствуют реальному положению дел. Из-за этого мы сами загоняем себя в тупик. Но, возможно, ожидания помогают нам улучшать этот мир. При этом стоики все-таки советуют не тратить энергию на решение тех задач, которые неподвластны нам. Их надо просто принять и только потом приступить к их решению, принимая во внимание объективные факторы».

В том случае, если все пойдет наперекосяк, не отрицайте реальность. Просто примите ее. Вы никуда от нее не денетесь. После чего ответьте на вопрос – можете ли вы ее контролировать? Если можете, то начинайте действовать.

Например, вместо монолога «сегодня не должно было быть ливня! Мы не отправимся гулять в парк! Все потеряно!» — произнесите «да, из-за дождя прогулка в парке отменяется, но почему бы не посмотреть дома хорошее кино?»

Выберите наставника

Рассмотрим несколько методов для избавления от негативных эмоций, которые в свое время разработали стоики.

Прежде всего, обсудим обиду. Как от нее избавиться и, тем самым, улучшить свою жизнь? Выберите учителя, который наставит вас на путь истинный.
Я знаю, что многие не склонны признавать авторитет других людей, но не делайте преждевременных выводов.

Все происходит у нас в голове. Именно там кроется корень всех проблем. По этой причине сами мы не можем справиться с проблемами. Нам требуется учиться у других людей. И вы не одиноки в этом мире. Не бойтесь использовать ролевую модель, в которой будут задействованы ваши наставники.

Например, Сенека, как-то сказал: «Родителей не выбирают, но они дали нам уникальный шанс – создать идеальных детей».

Профессор Андерс Эрикссон, который придумал «Правило 10000 часов», говорил:

«Вы должны поговорить с кем-то и почувствовать, что собеседник вами восхищается. Так у вас появится вера в собственные силы. И вы сможете свернуть целые горы. Также попросите этого человека сформулировать основные приоритеты, которые вы должны изменить в жизни. Ведь со стороны всегда виднее, какие ошибки вы допускаете. По большому счету, он станет вашим наставникам. Благодаря ему, вы поймете, в каком направлении необходимо работать, чтобы достичь более качественного уровня жизни».

При этом вы также должны восхищаться своим наставником. Так что, если вам придется в очередной раз столкнуться со сложной проблемой, подумайте о своем учителе. Спросите себя – как бы он поступил на вашем месте? Данный метод всегда работает и помогает принять верное решение.

Ролевые модели, которые подразумевают участие в решении ваших проблем определенных людей, помогают становиться более мудрым. Но как понять, что наметились положительные сдвиги? Ведь существует опасность, что вы будете подсознательно хвалить себя, а на самом деле — все будет далеко не так радужно. Иными словами, как вы поймете, что не угодили в ловушку собственных ожиданий, а стали добивать реального прогресса?

Ритуалы утром и вечером

Согласно многочисленным исследованиям, утренние и вечерние ритуалы, действительно, могут сделать жизнь более насыщенной. Итак, какие именно ритуалы использовали стоики?

Один ритуал требуется проводить утром, чтобы вы смогли подготовиться к предстоящему дню. Другой – необходимо осуществлять вечером. Он помогает проанализировать все поступки, которые вы совершили днем, и выяснить, что требуется улучшить в своем поведении.


Райан пишет: «Стоики считали, что вы должны начать день с ритуала напоминания себе о том, с чем предстоит столкнуться. Марк Аврелий говорил, что «люди, которых вы повстречаете сегодня, будут…», и затем он упоминал все негативные качества, присущие человеку. Но это не пессимистические настроения. Наоборот, вы будете подготовлены к самому худшему и сможете понять людей, которые негативно настроены по отношению к вам.

Не исключено, что вам удастся простить их и, возможно, полюбить. То есть стоики рекомендуют начать день с медитации и настроиться на определенную волну. Вечером же Вы должны сделать своеобразную работу над ошибками.

При этом стоики не верили в совершенство. Они утверждали, что мы все время работаем над собой. Так что у вас всегда есть шанс стать лучше. Например, Сенека сказал: «Пока вы живете, учитесь жить».

Несколько слов о главном

Если мы суммируем древние мудрости, то получим универсальный совет, как стать счастливым. Итак, древние философы рекомендуют:
— не расстраиваться по пустякам (только конец света является концом всего и вся);
— управляйте только теми событиями, которые можете контролировать (так что не беспокойтесь зря и игнорируйте остальные вещи);
— принимайте все (но не будьте при этом пассивными, постоянно действуйте);
— выберете себе учителя;
— медитируйте утром и вечером.

Классическая книга Марка Аврелия, которая называется «Медитации», начинается довольно странно. Он перечисляет всех людей, которые помогли ему в жизни. По большому счету, это большой список благодарности. К слову, все стоики не скупились на благодарность.

Например, Аврелий также писал: «Не концентрируйтесь на вещах, которыми вы не обладаете, но при этом благословляйте свои и думайте о том, сколько вам их необходимо».

Через несколько тысяч лет его слова подтвердили многочисленные исследования. Так, выяснилось, что, если мы мысленно концентрируемся на лучших моментах жизни, то они становятся для нас более ценными. Так люди и становятся счастливее.

Проще говоря, вам не надо думать о том, чего нет. Следует тратить время на то, что у вас уже есть. А остальное, как говорится, приложится. Все новое и старое необходимо переоценивать вновь и вновь. Размышляйте над идеями, которые в свое время озвучили стоики, и вы обязательно будете счастливы.

0 коммент.:

Отправить комментарий