КАК МЕНЬШЕ ТРЕВОЖИТЬСЯ О ТОМ, ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 1 октября 2018 г.

Filled Under: ,

КАК МЕНЬШЕ ТРЕВОЖИТЬСЯ О ТОМ, ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ

По материалам — tinybuddha.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Один из самых счастливых моментов – это когда ты находишь смелость отпустить то, что не можешь изменить», – неизвестный автор.

В последние годы мне пришлось иметь дело с одной очень раздражающей проблемой. Не сказать, что это случай на миллион, но это любого может выбить из колеи. Я, например, и дня прожить не могу, не вспомнив о своей проблеме. Бывают дни невероятно жесткие, тут-то она и начинает играть с моим терпением и выносливостью.

Мой приговор – хроническая боль в спине.


Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что в течение дня, так или иначе, буду испытывать некий дискомфорт, который может закончиться едва заметным раздражением, а то и нервным срывом. В определенный момент я начинаю приходить в полное смятение. Случиться это может во время работы, за обеденным столом, когда медитирую, на тренировке, а иногда и во сне.

Вы спросите, как я привык и смирился с подругой-болью? Увы, но порой это единственное решение.

Шаг за шагом, я осознаю смысл истины, которую однажды открыл великий мыслитель Шинзен Янг:

«Страдание = Боль х Сопротивление»

Когда речь идет о страдании, вызванном телесной болью, всегда трудно понять, что боль, а что — сопротивление этой боли.

В моем случае, то и дело, когда мне становится не по себе от боли, я начинаю думать о ней. И тут-то мозг начинает сочинять истории о том, как же все-таки больно, насколько хуже будет дальше, о том, что можно было бы мне сделать, чтобы этого не допустить, и что-то еще…

Я делаю все возможное, чтобы попытаться предотвратить мучения – уже посетил кучу докторов, а ведь у каждого из них свое видение.

Сейчас же мое внимание сконцентрировано на том, как хоть немного перестать сопротивляться и смягчить страдания.

В целом эта идея связана с еще одним экзистенциальным вопросом, и это как раз то, что я хочу обсудить с вами.

Нам всем приходится сталкиваться с неподвластными человеку вещами: заболевание, смерть, утрата – они неминуемы. Я расскажу, как посмотрел в лицо своей трудности. Хотя… весьма вероятно, что вы прямо сейчас переживаете что-то подобное. Это может быть что-то менее заметное, вроде работы, которая вас не устраивает, или, наоборот, у вас проблема, которая мне даже и не снилась, например, неизлечимое заболевание у любимого человека.

В любом случае у нас с вами общий вопрос: как меньше тревожиться о том, что не можешь изменить?

Вот четыре вещи, которые я сам проделал, чтобы справиться с тревогой.

1. Следите за историями, которые ваш разум придумывает по тому или иному поводу.

Одно, что вы осознаете, обращая внимание на свою боль, это то, что ваш мозг — неплохой сказочник. Естественным ответом на любую некомфортную для вас ситуацию будет создание новеллы, украшенной длинным перечнем предположений и размышлений о прошлом и будущем.


Ваше задание, несмотря на это, отделить правду от вымысла. Когда я мучусь во время работы, то мой ум способен начать выдумывать, что я не успею закончить проект, над которым работаю, или что я уже никогда не придумаю, как решить проблему со спиной. А может подкинуть идейки, которые не соответствуют реалиям и вообще не относятся к делу.

Если вы запишите перечень ситуаций, которые вы не можете изменить, то начнете улавливать повторяющиеся темы и поймете ход своих мыслей.

2. Подумайте о боли и сопротивлении, и определите — что есть что.

Помните о цитате Шинзена Янга, о которой я упоминал выше. «Страдание = Боль х Сопротивление». А теперь, вот что: понять, когда сопротивление ситуации закладывает основу вашего страдания – невероятно полезный навык, которому стоит научиться.

Вы можете делать это, медитируя, копаясь в собственных мыслях и чувствах. Можно себя спросить: «Если бы я мог принять эту боль целиком, ненадолго, что именно я бы ощутил?»

Если боль значительно утихает, становится ясным, что в этом опыте преобладает сопротивление. Если мало что поменялось, тогда именно физическая боль и является проблемой. В большинстве случаев я нахожу, что сопротивление хуже боли.

3. Находите позитивные моменты в ситуациях, которые не можете изменить.

Это старый и проверенный метод. Акцентируйте внимание на чем-то хорошем в том, что не можете изменить, и, что важно, отмечайте незначительные успехи.

Вот я, например, пытаюсь сказать себе: «Хоть и болит сегодня спина, но я все равно пойду в спортзал». И если бывают дни, когда болезненные ощущения менее ощутимы, то я попытаюсь выразить это примерно так: «Не плохо на сегодня! Я справился с кучей работы, и сделал это почти без боли».

4. Практикуйте искусство отпускать.

Эта практика становится возможной, когда вы ловите себя на том, что сопротивляетесь. Мы не часто задумываемся об умении отпускать, однако стоит. Как мы приспосабливаемся держаться за что-то, так же мы можем научиться обратному.

Есть две стороны отпущения, которые можно обдумать. Первая — степень избавления; иными словами – это то, как основательно вы можете расстаться с тем, что уже и так достало.

Если у меня болит спина, и глубоко выдыхая, я говорю себе, что все в порядке, а через пять секунд снова жалуюсь на боль – то мне, однозначно, над многим еще стоит поработать.

И вторая сторона – насколько подходящее время вы выбираете. Например, если вы целый день переживали, и только перед сном отпустили что-то, тогда работайте над своевременностью. А если вы мгновенно осознаете, что ваш разум в данный конкретный момент сочиняет очередную историю, и понимаете, что это всего лишь выдумка, вы на правильном пути! Медитация – это один из способов, который поможет вам трезво оценивать ситуацию в реальном времени.

Учиться меньше тревожиться о том, что вы не можете изменить – это невероятно важное умение. К сожалению, этого можно достичь, пройдя реальные трудности и дискомфорт, но в этом и прелесть человеческой жизни – взять лучшее даже из трудных моментов!

0 коммент.:

Отправить комментарий