ПЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ, КОГДА У ВАС СЛИШКОМ МНОГО ИДЕЙ И ВЫ БРОСАЕТЕ ВСЁ НА ПОЛПУТИ ~ Трансерфинг реальности

пятница, 26 октября 2018 г.

Filled Under:

ПЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ, КОГДА У ВАС СЛИШКОМ МНОГО ИДЕЙ И ВЫ БРОСАЕТЕ ВСЁ НА ПОЛПУТИ

Что вы делаете, когда вас переполняет слишком много идей? Вы отказываетесь от них, или же вы доводите до конца начатое? 

Жонглирование множеством идей и целей – писать, упражняться, больше читать, просыпаться рано и так далее – это непростое дело, которое часто начинается с воодушевления, а заканчивается прокрастинацией и неспособностью завершить реализацию той или иной идеи. 

Далее вы найдёте пять вещей, которые следует сделать, когда ваша жизнь перегружена идеями и целями. 


Почему мы не следуем собственным идеям? 

В 2003 году Шина Айенгар, психолог и профессор из Колумбийской школы бизнеса, провела тщательное исследование при участии 800 тысяч сотрудников с целью изучения последствий увеличения инвестиционных возможностей для их участия в программах пенсионных накоплений. 

В конце исследования учёные собрали данные и построили график результатов, чтобы ответить на вопрос: будет ли больше сотрудников участвовать в программах пенсионных накоплений, если им предоставят больше инвестиционных возможностей? 

Чем больше выбор, тем лучше, поэтому, скорее всего, они получил ответ «да». 

Или нет? 

Исследователи обнаружили, что добавление дополнительных инвестиционных возможностей снизило вероятность участия сотрудников в программах пенсионных накоплений. 

На каждые десять фондов, добавленных в массив вариантов, количество участников падало на два процента. На самом деле для тех сотрудников, которые решили инвестировать, добавление большего количества инвестиционных возможностей увеличило шансы, что они будут вкладывать средства в более консервативные фонды. 

Это парадокс выбора. Больший выбор часто приводит к меньшему количеству действий. Чем больше идей и целей мы преследуем, тем меньше вероятность того, что мы реализуем какую-либо из них. И наоборот. 

Есть и другие объяснения тому, почему мы не можем закончить то, что начинаем. Отсутствие времени, страх перед неудачей, пребывание в замешательстве от множества выборов – всё это может привести к хронической прокрастинации. Когда мы застреваем на месте, наше время и энергия тратятся впустую на усилия, которые дают мало результатов. 

Далее представлены пять способов избежать перегруженности и начать эффективно работать над реализацией собственных идей. 

Пять способов справиться с синдромом слишком большого количества идей 

1. Создавайте мини-сроки 

Чем больше времени требуется для выполнения задачи, тем больше вероятность того, что мы становимся жертвами «Закона Паркинсона», согласно которому работа расширяется, чтобы заполнить время, доступное для её завершения. 


Например, если у вас есть одна неделя, чтобы завершить трёхчасовую задачу, в соответствии с законом Паркинсона, эта задача усложнится, и работа над ней будет тянуться до конца недели. Наилучший способ справиться с этой проблемой – создавать мини-сроки, которые помогут вам завершить задачу в течение короткого периода времени. 

Действие: создайте список ежедневных задач и отметьте, сколько примерно времени занимает выполнение каждой из них. Затем сократите время выполнения каждой задачи вдвое. Цель – завершить каждую задачу до истечения крайнего срока. 

2. Используйте правило 80/20 

Согласно данному правилу, 20 процентов того, что вы делаете, дают 80 процентов результатов. Иными словами, каждую задачу можно разбить на действия, которые попадают либо в группу «20 процентов», либо в группу «80 процентов». 

Например, если ваша цель заключается в том, чтобы больше тренироваться и похудеть, есть ряд упражнений – 20 процентов (например, интервальный бег) – которые способствуют потере веса лучше, чем другие – 80 процентов (например, растяжка). 

Суть состоит в том, чтобы экспериментировать, учиться и сосредотачивать время и энергию на 20 процентах деятельности, которые дают наибольшую отдачу. Таким образом, вы можете сделать больше, прилагая меньше усилий. 

3. Доверяйте своей интуиции 

Часто мы не решаемся приступить к работе над реализацией идей потому, что боимся потерпеть неудачу, получить отказ или сомневаемся в себе. Масса времени тратится на исследование и планирование действий, но когда приходит время перемещаться на корабль, мы остаёмся в лодке. 

В книге «Озарение. Сила мгновенных решений» всемирно известный журналист и автор Малькольм Гладуэлл приводит веские доводы в пользу того, что очень часто поспешные суждения, сделанные в течение нескольких секунд, приводят к лучшим решениям, по сравнению с осторожным, тщательно спланированным подходом. 

В следующий раз, когда вы не будете знать, что и как делать дальше, прислушайтесь к своей интуиции и действуйте на основе первой мысли, которая придёт вам в голову. 

4. Выработайте привычку доводить начатое до конца 

Многие люди овладели искусством начинать, но мало кто доводит начатое до конца. Начинать легче, чем заканчивать, но основная часть результатов, к которым мы стремимся, лежат на финишной прямой. 


Процесс построения привычки доводить начатое до конца такой же, как и для любой другой привычки. Вы начинаете с малого и строите привычку с разумными ожиданиями. 

Затем вы вносите небольшие изменения в своё окружение, чтобы было легче довести до конца то, что вы намеревались сделать. 

5. Практика отказа 

Вопреки распространённому мнению, самые продуктивные, успешные люди всё время отказываются от своих целей – они просто знают, от чего отказаться и когда. 

Преимущества отказа заключаются в том, что вы перенаправляете время и энергию, которые тратятся впустую на бесплодную идею или цель, на другое, более выгодное дело. 

Как это проверить? Если затраты на реализацию идеи перевешивают выгоды – в течение определённого периода времени – то, пожалуй, настало время сократить свои потери. Таким образом, у вас появится больше времени на лучшие идеи. 

Заканчивайте то, что вы начинаете 

Когда вы приступаете к новым идеям и целям, это может казаться захватывающим, однако если вы не будете доводить до конца то, что начинаете, драгоценное время и энергия будут тратиться впустую. 

Начинать – легко. Заканчивать – трудно. Но вы должны овладеть искусством доводить начатое до конца. Этот процесс полон невзгод, неудач и препятствий. Преодолевая их, вы будете постепенно двигаться к желанным результатам. 

По статье Mayo Oshin

0 коммент.:

Отправить комментарий