ОСТАВЬТЕ СВОЕ ПРОШЛОЕ В ПРОШЛОМ: ГЛАВНОЕ – ТО, КЕМ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ СЕЙЧАС ~ Трансерфинг реальности

среда, 10 октября 2018 г.

Filled Under: ,

ОСТАВЬТЕ СВОЕ ПРОШЛОЕ В ПРОШЛОМ: ГЛАВНОЕ – ТО, КЕМ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ СЕЙЧАС

По материалам — tinybuddha.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Сосредоточьтесь на том, что имеет значение, и отпустите то, что уже не имеет», –
неизвестный автор.

Когда-то я вместе с другими людьми, страдающими от алкогольной зависимости, проходила курс лечения в специализированном реабилитационном центре. Так вот, одной самых трудных вещей для любого из нас было преодоление чувства вины, которую мы испытывали за свое прошлое.


Все дело в том, что каждый из нас во времена своего пагубного пристрастия совершал вещи, которыми трудно гордиться. Например, вождение в нетрезвом виде, прогул работы из-за сильного похмелья или пренебрежение своими родительскими обязанностями из-за желания провести вечер в компании с бутылкой вина. Все описанные вещи как раз из той категории поступков, которые мы вспоминаем с большим стыдом, не правда ли?

Но мое неправильное поведение в прошлом совершено ничего не говорит обо мне сегодняшней. И первый шаг к тому, чтобы стать тем, кем вы хотите быть сейчас – человеком добрым, человеком, для которого любовь к детям стоит на первом месте – это оставить прошлое там, где ему место.

Вместо этого сосредоточьтесь на своем будущем и работе над той личностью, которой вы хотите стать. Если вы ощущаете, что вас засосала жизненная трясина, которая не позволяет вам себя чувствовать достойным человек, тогда вам обязательно нужно дочитать этот текст до конца!

«Неважно, где вы находитесь. Все, что имеет значение, это то, куда вы идете», – Брайан Трейси.

Во-первых, нам нужно понять одну фундаментальную вещь: прошлое не определяет нас. Часто мы считаем, что зависим от своего прошлого, и поэтому от него никуда не деться. Это просто не соответствует действительности.

Мы сами решаем, оставаться ли в заложниках у прошлого или нет. Ваше прошлое, возможно, сформировало вас, но оно не влияет на то, кем вы являетесь сейчас. На самом деле, ключевое значение имеют только ваши нынешние действия и то, кем вы смогли стать с момента прошлых событий, которые остались далеко позади.

Во-вторых, прекратите совершать поступки, которые вам не нравятся и которые заставляют вас чувствовать себя ничтожеством. Вы знаете, о чем я говорю. Но, естественно, со своими вредными привычками и негативным поведением нельзя справиться в одночасье.

Я не могла изменить все, что мне не нравилось в себе, за одну ночь. Это был длительный процесс. Вы должны понять, что положительные перемены требуют времени, и это нормально.

«Каждое позитивное изменение в вашей жизни начинается с четкого, однозначного решения либо начать, либо перестать что-то делать», – неизвестный автор.

Перемены к лучшему начинаются с самых небольших изменений. Если бы вы смогли немного притормозить и задать себе простой вопрос: «Заставит ли меня данный поступок думать плохо о себе?», и если бы внутренний голос ответил «Да», вы бы тогда действительно задумались, и в конечном итоге сказали бы себе, что не хотите делать вещи, из-за которых вы начинаете относиться к себе намного хуже.

И это будет именно ваше сознательное решение свернуть с пути отвращения к себе и постоянного самоосуждения.

«Мы не можем стать тем, кем хотим быть, оставаясь теми, кто мы есть», – Макс де Пре.

А в некоторых ситуациях будет легче довести дело до конца, если вы зададите себе противоположный вопрос: «Буду ли я относиться к себе хорошо, если я это сделаю?»


Мне пришлось пройти долгий путь, чтобы изменить свою жизнь, но я сделала это. Я начала менять свое поведение, шаг за шагом, пока совершаемые мной положительные поступки, не стали превалировать над дурными. И медленно, но верно я превратила себя в совершенно другого человека, которым я могла гордиться и которым мне просто нравилось быть.

К примеру, если ответ на вопрос «буду ли я относиться к себе хорошо, если, несмотря на похмелье, я пойду на работу или, по крайней мере, появлюсь там» будет положительным, я тогда обязательно поступлю подобным образом.

Или я недавно спросила себя: «Стану ли я относиться к себе хорошо, если я не буду пить сегодня вечером, а вместо это пойду и погуляю с моими детьми?» Я ответила на этот вопрос «да» и провела весь вечер с детьми. В результате чего я стала относиться к себе более позитивно.

Чем больше вы совершите поступков, которые позволят вам поменять ваше отношение к самому себе в положительную сторону, тем скорее вы забудете о тех действиях, которые заставляют вас чувствовать себя виноватым. Поэтому чтобы избавиться от чувства вины за свое прошлое, вам просто нужно накопить определенное количество хороших поступков.

Что еще более важно, вам обязательно нужно не забывать хвалить себя за маленькие победы. Это имеет большое значение, даже если в следующую минуту вы ошибетесь и совершите поступок, заставляющий относиться к себе плохо.

Если не поощрять себя за маленькие шаги к лучшей версии себя, то вы будете постоянно испытывать недостаток мужества, позволяющего двигаться вперед. Поэтому старайтесь доверять и вознаграждать себя при любом удобном случае – это очень важно.

Каждый, даже маленький, шаг в правильном направлении должен быть отмечен вами: мысленно похлопайте себя по спине, похвалите, подарите себе наклейку с золотой звездой. Не имеет значения, как именно вы себя поощряете. Главное, что это даст вам стимул двигаться вперед и дальше.

Память о хороших поступках постепенно будет заполнять ваше сознание, пока ваше отношение к самому себе не изменится кардинально, и ваша самооценка не станет стабильно положительной.


«Как бы ни было тяжело в прошлом, вы всегда можете начать все сначала», – Будда.

Каждый из нас в любой из моментов может совершить ошибку, которая вновь понизит самооценку.

Стоит простить себя за это, проявив немного сострадания к себе. Просто скажите себе: «Да, в этот раз я напортачил, но я прощаю себя, и в следующий раз попробую исправиться». В противном случае, вы рискуете надолго попасть в ловушку девиантного поведения, когда плохое отношение к себе будет провоцировать совершение других отрицательных поступков.

К примеру, вот мой случай. Я все время ощущала вину за свои постоянные запои, и чтобы забыть об этом ужасном чувстве, которое было невыносимо для меня, я продолжала пить дальше.

Это был порочный круг, который продолжал меня засасывать все сильнее. Я словно бы оказалась внутри водоворота, из которого никак не могла выбраться.

Поэтому ваша главная задача – это держаться подальше от этого водоворота. Для этого вам необходимо сосредоточить внимание на действиях, которые повысят ваше самоуважение.

Кроме того, вам нужно не забывать хвалить себя за эти поступки. Все это позволит вам создать крепкий фундамент для строительства той жизни, которой вы хотите жить.

«Каждое утро мы рождаемся вновь. То, что мы делаем сегодня, это и есть самое главное», – Будда.

Итак, совершив плохой поступок, простите себя за него. Но это совсем не означает, что вы принимаете свое негативное действие как должное или избегаете брать ответственность за него. Это лишь значит, что вы не унижаете и не наказываете себя за проступок, так как не хотите застревать в ловушке девиантного поведения. Вы прощаете себя и продолжаете двигаться дальше, сосредоточив все свое внимание на действиях, которые формируют положительное отношение к самому себе.

Это позволит вам обрести чувство уверенности. Поэтому все, что вам нужно делать – это шаг за шагом создавать нового себя, более сильную версию своей личности, которой вы сможете гордиться. Именно она будет отражать ваши истинные ценности и вашу истинную сущность.

0 коммент.:

Отправить комментарий