КАК НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЭМОЦИЯМИ ПОМОГАЕТ МНЕ СПРАВИТЬСЯ С ГНЕВОМ И БЕСПОКОЙСТВОМ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 26 ноября 2018 г.

Filled Under:

КАК НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЭМОЦИЯМИ ПОМОГАЕТ МНЕ СПРАВИТЬСЯ С ГНЕВОМ И БЕСПОКОЙСТВОМ


«Спокойствие разума может служить убежищем даже при сильном волнении», —
Стивен Ричардс.

Однажды ночью моя четырехлетняя дочь проснулась в слезах, разбудив меня и мужа, который сразу же помчался в ее комнату. Я последовала за ним, наблюдая за его попытками успокоить ребенка. Признаю это сейчас: даже не помню, что он делал, но в тот момент знала, что на его месте сделала бы все по-другому, и это заставило меня почувствовать себя раздраженной и злой.

Я пошла в ванную. Пока сидела там, вспомнила кое-какие советы для обретения спокойствия и повышения внимательности: наблюдать за собой и описывать эмоции и все происходящее в своем теле, как если бы я рассказывал врачу о симптомах какого-либо заболевания.

Я просто отмечала все, что происходило внутри меня, как если бы была сторонним человеком, наблюдающим за собой. Описала, что ощущала себя взволнованной, и что источник волнения заключался в животе. Описала, что ощущала гнев, как нечто горячее и колючее, и как он сжимает мою грудь.


Затем произошло самое удивительное: гнев полностью исчез. Я была поражена.

Обычно я подавляла негативные эмоции с помощью позитивных мыслей, либо пыталась просто уговорить себя отпустить ситуацию. На это требовалось определенное время. Но то, что я испытала в ванной, было нечто другое. Все произошло очень быстро и легко.

Я была действительно поражена этим опытом, и через неделю попыталась проделать нечто похожее во время вечерней медитации. В тот вечер чувствовала себя очень грустно, мной овладело мизантропическое настроение, а на сердце словно бы лежал камень.

В процессе медитации я все время возвращалась к настоящему моменту, чтобы следить за тем, что происходит с моими чувствами. Не давала им отрицательной оценки, не пыталась изменить их, а просто наблюдала. Через несколько мгновений я, можно сказать, испытала озарение. Это состояние могу лишь описать, как волну знания, которая сказала мне: «эти чувства не являются тобой».

Это было так успокаивающе. Я чувствовала себя просто наблюдателем. Хотя печаль и тревога, безусловно, были настоящей частью моего опыта, я увидела, что мне совсем не нужно поглощать чувства. Поняла, что не должна позволять им управлять мной или моей жизнью.

Я очень эмоциональный человек, склонный испытывать беспокойство и печаль. При этом я также нередко испытываю раздражение. Поэтому когда открыла в себе способность отделять эти эмоции от себя, ощутила невероятную внутреннюю свободу.

Не говорю о том, что мы должны быть бесчувственными людьми, или что вещи, которые происходят в нашей жизни, не должны находить внутри нас эмоционального отклика. Тем не менее, верю, что мы можем двигаться вперед, минуя ловушки негативных эмоций. Для этого нам нужно лишь потратить немного времени для наблюдения за своими внутренними переживаниями, что позволит нам дистанцироваться от них.

Если в ту ночь я не смогла бы справиться со своим сильным раздражением и выплеснула бы его на мужа, разве это было бы лучшим вариантом развития событий? Разве та пустяковая вещь, которая стала причиной моего раздражения и которую даже не могу вспомнить сейчас, стоила бы ночных выяснений отношений?

Если кто-то по отношению к вам совершил плохой поступок, непременно разрешите себе испытать такие эмоции, как гнев и разочарование. Но при этом не позволяйте им властвовать над собой, а отступите в сторону. Взгляните со стороны на то, что говорите сами себе, на свои негативные эмоции, которые испытываете из-за своих жизненных неудач и разочарований.

И вам не следует предпринимать никаких действий, пока вы не сделаете шаг в сторону и не посмотрите на то, что происходит с вами, со стороны. Привычка принимать решения лишь после самоанализа позволит сделать жизнь намного лучше.

Это та техника, которая требует практики. Мне приходится постоянно напоминать себе о ней, и, честно сказать, иногда для этого недостает силы воли. Упрямая, своевольная часть меня в эти моменты кричит буквально следующее: «Я хочу оставаться сумасшедшей!»

Но это стоящий метод, по крайней мере, для меня, и я обращаюсь к нему все чаще и чаще. Замечаю, что становлюсь более спокойным и сосредоточенным человеком, и это то, что мне нужно на самом деле.

Ниже более подробно опишу эту методику.


Итак, вам нужно смириться с мыслью, что вы являетесь наблюдателем. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что все, что делаю, по большему счету является просто шаблоном, повторением тех вещей, которые я делала раньше. Понимание этого позволило меньше отождествлять себя с тем, что говорит мне мой разум, и разрешить себе просто наблюдать за происходящими внутри меня вещами, вместо того, чтобы воспринимать их всерьез.

Не вините себя за свои эмоции. К примеру, сегодня утром дочь начала капризничать из-за того, что ей снова пришлось собираться в детский садик после долгого перерыва на каникулы. В итоге ее беспокойство передалось и мне. Поначалу я испытала разочарование за то, что не смогла сдержать негативные чувства. Но практически в тот же момент поняла, что вместо того, чтобы критиковать себя, мне просто нужно начать наблюдать за собой. И, как обычно, это помогло.

Дайте себе время и пространство для практики. Ведь никому из нас не рассказывали про этот метод. Вообще. Наоборот, нас учили пытаться контролировать свои эмоции, учили выражать эмоции более здоровыми способами, учили отдаваться эмоциям и переживать их.

Идея о наблюдении за своими эмоциями? Я не слышала об этом, пока мне не исполнилось тридцать семь лет.

Попытайтесь увидеть эмоции отдельно от себя настоящего. Верю, что в своей основе мы являемся сострадательными и любящими существами. Истории, которые наш ум рассказывает о том, как нас обидели или как все должно было быть по-другому — это просто истории.

Позвольте себе наблюдать за тем, что говорит вам ум. Позвольте себе понаблюдать за тем, как эти истории заставляют вас переживать эмоции.

Потратьте время, чтобы описать во всех деталях, что вы говорите себе и что ощущаете на физическом уровне. Вы вжались в плечи? У вас перехватило дыхание? Вас бьет дрожь? Что происходит с вашим лицом? Вас бросило в жар? Вам кажется, словно все происходит в замедленной съемке? Опишите все эти вещи.

Если вы потратите время, чтобы проделать все это, вы сможете увидеть, что все переживаемые вами чувства и эмоции живут своей, отдельной от вас жизнью. А вы являетесь любящим существом, которое наблюдает за ними. Вы единственный, кто может их отпустить.

Просто попробуйте. Привычка наблюдать помогла за всего лишь за короткий промежуток времени значительно улучшить жизнь. Мое существование стало более спокойным, мирным и гармоничным.


0 коммент.:

Отправить комментарий