4 ПРИНЦИПА БУДДИЗМА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 11 декабря 2018 г.

Filled Under: ,

4 ПРИНЦИПА БУДДИЗМА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ


В нашем маленьком, странном мире есть много различных религий и систем, основанных на вере. На фоне многих из них буддизм выделяется тем, не основан на поклонении высшему разуму или существу. Буддизм – это скорее философия, основанная на познании самого себя, принятии существующей реальности, умении жить настоящим и проявлять сочувствие и сострадание.

Философию буддизма можно практиковать в жизни и, одновременно с этим, исповедовать другие религии. Все потому, что она дополняет большинство религий.

В этой статье мы расскажем о четырех принципах буддизма, которые помогут вам иначе взглянуть на некоторые аспекты вашей жизни, а также стать счастливей и ощутить внутренний покой.

«Вдыхая, я успокаиваю свое тело и разум.
Выдыхая, я улыбаюсь.
Пребывая в настоящем моменте,
Я знаю, что он прекрасен», –
Тит Нат Хан


Что прошло, то прошло. Это наше прошлое. Наше будущее – это наши мечты. Все, что у нас есть – это настоящее. Хотя этот факт и очевиден, люди все равно его предпочитают не замечать. Одни постоянно думают о том, что уже случилось и прошло, а другие беспокоятся о том, что может произойти в будущем. Все эти люди собственноручно лишают себя покоя и гармонии, которые можно обрести, только если полностью обратить внимание на момент в настоящем. Это первый принцип буддизма – принцип осознанности.

Перестав раздумывать о прошлом или беспокоиться о том, что может произойти в будущем, мы начинаем жить в настоящем. Жить этим моментом. Мы замечаем наше дыхание и сердцебиение в этот момент. Обращаем внимание на то, что проживаем в данный момент.

Жить в настоящем вовсе не значит просто сидеть, слушать биение своего сердца и наблюдать за дыханием. Жить настоящим – значит осознавать каждую деталь происходящего с нами в данный момент.

Когда мы едим, то должны быть полностью погружены в этот процесс. Думать о том, как пережевываем эту пищу, глотаем ее и наслаждаемся вкусом. Когда мы моем грязную посуду, все наше внимание должно быть направлено на эту деятельность. Думать о том, как мы сначала наносим на тарелки моющее средство, затем споласкиваем их и вытираем насухо полотенцем…

Живят так, вы обретаете намного больше внутреннего покоя, чем летя по жизни на автопилоте, постоянно следуя то затем, то за другим своим порывом.

Когда ваши мысли полностью сосредоточены на моменте в настоящем, они не смогут «разбежаться» в разные стороны, создавая этим полный хаос у вас в голове. Живя настоящим, вы станете спокойнее и более удовлетворенными своей жизнью.

«Тот, у кого нет никаких желаний, не испытывает страха», –Будда.

Желание и отвращение – это две стороны одной монеты. Есть вещи (или события), которых мы не хотим. Есть и такие вещи (события), которых мы жаждем. Мы слишком много энергии тратим на раздумья об этом.

Многие люди хотят жить долго, хотят быть здоровы, не хотят страдать и боятся смерти. Среди других триггеров тревожности и страха можно назвать увольнение с работы, страх попасть в ДТП или чувство ужасного дискомфорта, когда необходимо выступить перед публикой. Страх и тревогу может спровоцировать даже ситуация, когда человек потерял ключи от квартиры.

Вы можете и не ощутить страха, если осознаете одну, простую истину. Примите тот факт, что в вашей жизни будут происходить плохие вещи. Осознайте и примите, что многое, очень многое из того, чего вы хотите, вы никогда не получите.

В связи с этим актуальна фраза: «Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого». Авторство этих строк приписывали различным известным личностям и мыслителям. Но это неважно. Главное ее смысл. В жизни каждого из нас будет боль. А вот страдать мы начинаем тогда, когда пытаемся избежать этой боли вместо того, чтобы с достоинством принять и пережить ее.

Вот вам и еще один принцип буддизма, известный как Дуккха. Этот принцип подразумевает, что боль и страдание возникают тогда, когда мы изо всех сил цепляемся за плохие мимолетные моменты нашей жизни.

Приведу пример. Скажем, вас не покидает страх перед увольнением с работы. Но, согласитесь, даже если это и произойдет, вы прекрасно справитесь с этой ситуацией. Вы найдете другую работу. Может быть, какое-то время будете наслаждаться тем, что вы безработный. Сидя в кафе с ноутбуком и рассылая свое резюме работодателям, вы можете познакомиться с тем, кто предложит вам работу вашей мечты. Кто знает? Какой смысл бояться?


Несмотря на все ваши переживания, жизнь все равно подбросила вам проблемы, которых вы так страшились? Да, это все равно произошло. Но вы со всем разберетесь. Вот увидите.

«У нас никогда не бывает абсолютно все в порядке. Тем не менее, мы прекрасно со всем справляемся и продолжаем идти дальше. Мы думаем, что наша задача заключается в том, чтобы сдать некий тест. Мы думаем, что главное – это решить проблему. Правда состоит в том, что это невозможно. Все возникает и исчезает, снова и снова», – Пема Чодрон.

Может показаться, что признать этот факт – значит признать свое поражение. На самом деле, признать это означает обрести свободу. Жизнь – это череда взлетов и падений. Приняв это, вы обретете внутренний покой.

Большинство людей считают, что искренне счастливыми они могут быть только в те моменты, когда все идет по их плану, когда все прекрасно и замечательно. Хотите, я открою вам секрет?

Как правило, у жизни на нас совсем другие планы. Жизнь — это сумасшедшая гонка, в процессе которой с вами случается очень много всякого дерьма. Не бывает такого, чтобы у человека всегда все было замечательно. Все в принципе не бывает замечательно. Стремление к этому лишь сделает вас несчастными, ведь вы все свои силы потратите на погоню за невозможным.

Главное в этой жизни – уметь сфокусироваться на мимолетном моменте жизни в настоящем. Главное – осознать, что как бы плохо нам сейчас ни было, это пройдет. В каждом моменте жизни есть нечто прекрасное.

Научитесь видеть и ценить это прекрасное. Тогда вы и не заметите, как буря утихнет и на небе вновь взойдет солнце.

Это еще один принцип буддизма – принцип непостоянства, или Аничча.Он предполагает, что абсолютно все в этой жизни то исчезает, то вновь появляется.

«Когда кто-то заставляет вас страдать, это происходит от того, что этот человек сам страдает. Он страдает глубоко внутри себя и больше не может скрывать свои страдания. Ему нужно не наказание, а помощь. Именно об этом он и пытается вам сказать», –Тит Нат Хан.

Об этом будет полезно помнить в моменты, когда кто-то из вашего окружения пытается причинить вам боль. Человек может срываться на вас, вести себя неуважительно и неадекватно. Как правило, когда нам причиняют боль мы начинаем испытывать презрение (отвращение) к обидчику. Это происходит на уровне инстинктов.

Мы также можем причинить боль этому человеку в ответ. Это второй «стандартный» инстинкт, который срабатывает в таких ситуациях. Ваша реакция, в свою очередь, вновь провоцирует человека причинять нам еще большую боль. В итоге, получается замкнутый круг, ходя по которому, мы испытываем лишь боль и страдания.


Когда кто-то причиняет вам боль, вам может быть чрезвычайно трудно вовремя остановиться, посмотреть на ситуацию со стороны и проявить сочувствие и сострадание к человеку.

Представьте себе, что вы врач, задача которого поставить пациенту диагноз на основе симптомов. Притормозите и попытайтесь понять, почему он ведет себя подобным образом. Если человек пытается причинить вам боль, то это только потому, что он сам страдает. Страдает глубоко внутри себя. Именно поэтому он ведет себя подобным образом и вовсе не потому, что он жестокий и злой по своей природе. Вы можете быть в этом уверены.

Это четвертый принцип буддизма, известный под названием Каруна.Этот принцип предполагает сострадание и стремление избавить от Дуккхи (страданий) не только себя, но и окружающих.

Приведенные принципы буддизма могут прийтись не по душе тем, кто любит позитивные установки и системы, помогающие видеть все только в позитивном свете. Как бы то ни было, буддизм – это философия, основанная на честности, принятии и безусловной любви не только по отношению к себе, но и по отношению к окружающим нас людям.

Каждый может начать учиться жить настоящим моментом. Попробуйте сделать это прямо сейчас. Вдыхая, ощутите покой. Выдыхая, отпускайте все ваши ожидания, желания и тревоги. Чем чаще вы будете это делать, тем счастливей будет ваша жизнь.


0 коммент.:

Отправить комментарий