НАУКА О МОТИВАЦИИ: КАК ИЗМЕНИТЬ ПРОЦЕСС МЫШЛЕНИЯ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 10 декабря 2018 г.

Filled Under: ,

НАУКА О МОТИВАЦИИ: КАК ИЗМЕНИТЬ ПРОЦЕСС МЫШЛЕНИЯ


Будьте самым мотивированным человеком в комнате. 

Мотивация важна при освоении новых навыков, но она ограничена. 

В то время как первые два фактора мотивации (Новый год и день рождения) действуют всего пару раз в год, то, кем мы себя окружаем, является фактором, который мы можем контролировать и поддерживать в течение года. 

«Вы – это среднее пяти человек, с которыми вы проводите больше всего времени». – Джим Рон 

Наше окружение – это не только то, что сеет мотивацию в нашей жизни, но и то, что её поддерживает. Если вы хотите узнать, как изменить свой мыслительный процесс, вы должны контролировать собственное окружение. 



Стэнфордский тюремный эксперимент 

Одним из самых популярных (и противоречивых) социальных психологических экспериментов на сегодняшний день является исследование, проведённое Филипом Зимбардо, психологом и профессором Стэнфордского университета. 

Зимбардо и его коллеги опубликовали в газете объявление, гласившее: «Требуются студенты мужского пола для участия в психологическом исследовании тюремной жизни. Оплата: 15 долларов в день. Длительность: 1-2 недели». Цель исследования состояла в том, чтобы наблюдать, как люди будут вести себя в конкретных условиях. 

Согласно статье, опубликованной в журнале Stanford Magazine: «В течение шести дней половина участников исследования подвергалась жестокому и бесчеловечному обращению со стороны своих сверстников. Их дразнили, раздевали догола, лишали сна и заставляли использовать пластиковые вёдра в качестве туалетов. Одни из них бунтовали; другие впадали в истерику или отчаяние. Когда ситуация превратилась в хаос, исследователи стояли и наблюдали ха происходящим, пока один из их коллег, наконец, не заговорил». 

Когда проводилось собеседование с жестоким тюремным надзирателем, он почти не раскаивался в своих ужасных действиях и сказал, что они были скорее просчитанными, нежели случайными. 

«То, что на меня нашло, не было случайностью. Это было спланировано. Я задался целью попытаться форсировать действие, чтобы исследователям было с чем работать». 

Этот противоречивый эксперимент является гиперболическим примером того, как окружающая нас среда может изменить наше поведение, мышление и мотивацию. 

Как изменить свой мыслительный процесс (навсегда) 

Тюремный эксперимент продемонстрировал, как разрушительная окружающая среда может провоцировать вредное поведение, однако верно и обратное. 

Создание положительного окружения – люди, с которыми вы общаетесь, место, где вы живёте, то, чем вы питаетесь – способно изменить и поддерживать позитивное поведение, которое будет служить вам в долгосрочной перспективе. 

Согласно исследованию, проведённому Джоном Норкроссом, метод использования окружения является недоиспользуемым: «Люди могут быть настолько поглощены своими внутренними мыслями и чувствами, что они пренебрегают синхронизацией своего окружения с целью». 

Большинство из нас не осознают окружение, под влиянием которого мы находимся каждый день, будь то позитивным или негативным. Это потому, что мы погрязли в рутине общения с одними и теми же людьми, едим одну и ту же пищу, учимся при помощи одного и того же метода. Нам будет трудно вырваться из него, если мы не найдём время, чтобы сделать шаг назад и подумать. 

Как создать окружение, которое будет вам служить 

Существует несколько способов создать лучшее окружение. 

«Сильный, успешный человек не является жертвой своего окружения. Он создаёт благоприятные условия». – Орисон Светт Марден 


1. Первый шаг состоит в том, чтобы определить, каким образом ваше окружение влияет на мотивацию, счастье и положительное поведение. Вы можете использовать принцип Парето 80/20 с этой целью. 

Например, если вы пытаетесь выучить испанский язык, возможно, помощь частного преподавателя испанского языка станет тем, что будет поддерживать вашу мотивацию на 80 процентов. Вместо того чтобы распылять своё внимание и время на десятки других способов, таких как языковые встречи, разговоры и так далее, вы можете удвоить ставку на один. 

2. Автоматизируйте свои решения 

Всякий раз, когда у вас есть возможность, создавайте среду, которая автоматизирует принятие хороших реешний за вас. Исследование, проведённое Брайаном Вансинком из Корнелльского университета, показало, что люди начинают есть на 22 процента меньше, заменив 30-сантиметровые тарелки на 25-сантиметровые. 

3. Исключите негативное окружение 

Вы также можете применить правило 80/20, чтобы определить 20% негативной среды, которые создают 80% несчастья, негативного влияния или демотивации. 

Это могут быть 20% людей, с которыми вы общаетесь, 20% еды, которую вы употребляете, 20% того, как вы проводите своё время, и так далее. Например, если вы хотите прекратить питаться нездоровой пищей, вы можете хранить вредные продукты в недоступных или менее заметных местах. 

Цель данной статьи – показать вам, что роль самомотивации переоценена. 

Мы должны активно проектировать среду, которая не только стимулирует самомотивацию, но и позволяет нам поддерживать ей в долгосрочной перспективе, чтобы помочь нам достигать своих конечных целей. Хорошая новость заключается в том, что нам не нужно постоянно переделывать эти среды, если мы правильно их спроектируем в первый раз. В конце концов, мы формируем привычку, и нам больше не нужно активно думать о принятии хороших решений. 

Думайте о жизни как об игре. Чем больше мы способны к разработке системы и среды, которая даёт нам множество преимуществ, тем лучшие результаты мы будем получать от жизни. 

По статье с сайта medium.com

0 коммент.:

Отправить комментарий