УРОКИ МУДРОСТИ ОТ ГОМЕРА ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 13 января 2019 г.

Filled Under:

УРОКИ МУДРОСТИ ОТ ГОМЕРА


Гомер – легендарный древнегреческий поэт, автор эпических поэм «Илиада» и «Одиссея». Он оказал значительное влияние на всю мировую культуру. Древнегреческие философы активно цитировали Гомера, да и сейчас мы нередко можем встретить его высказывания в качестве эпиграфа какого-нибудь произведения. Какие же уроки мудрости он может нам преподать?

Какое слово скажешь, такое в ответ и услышишь!

Часто мы можем воздействовать на поведение других людей своим собственным поведением. Например, если во время ссоры вы перестанете кричать и начнёте спокойно и негромко излагать свои мысли, то и ваш оппонент достаточно быстро успокоится.


Если же мы будем хамить, пренебрегать нормами общения, то и нам ответят тем же. Конечно, не всегда мы слышим то же, что говорим, но достаточно часто это всё-таки работает, поэтому нужно всегда иметь в виду этот принцип.

Не навязывай услуг против воли.

Иначе говоря, не лезь, куда не просят. Это касается и советов. Очень часто люди хотят просто выговориться, выплеснуть негатив, сбросить камень с души, а им в ответ тут же дают множество советов, которые вовсе не нужны. Это расстраивает и злит.

Вообще люди, как правило, негативно реагируют на непрошенные советы. Многие воспринимают это как оскорбление: если мне говорят, что делать, значит, считают, что я сам не могу справиться со своими проблемами.

И уж тем более высказывание Гомера актуально для действий. Не делайте того, о чём вас не просили. Предварительно предлагайте совет или другую помощь: после фразы «хочешь совет?» реакция на этот самый совет не будет негативной. Или вам скажут «нет», но вы в любом случае избежите какого-либо негатива.

Об одном следует говорить, а о другом – молчать.

Кажется, что это слишком просто. Но всегда нужно отделять первое от второго. Приучите себя спрашивать себя же: «Мне стоит это сказать или следует промолчать?». К сожалению, мы часто молчим о том, что важно, и говорим лишнее. Нужно следить за этим и исправляться.

Люди не сходны: те любят одно, а другие – другое.

Это представляется ещё более очевидным высказыванием. Но мы, как ни удивительно, часто забываем о том, что все люди разные. Мы судим о других по себе и забываем, что каждый человек уникален.


Мы имеем различные ценности, мечты и стремления. Различные способности, интересы, опыт и т.д. Поэтому отождествлять других людей с собой, считать, что они думают так же, как и вы, что они при принятии решении они руководствуются тем же, что и вы, и т.д. – неразумно.

Прекрасное недолговечно.

Это нужно принять. Смириться с тем, что прекрасное быстро проходит – серьёзный шаг к мудрости.

Мне вспоминается цитата из романа Кьеркегора: «Наслаждение надо пить по капелькам». Нужно смириться с тем, что прекрасное недолговечно. На самом деле, в этом есть своя красота. Не печальтесь о том, что прошло, и не пребывайте в перманентной фрустрации.

Думай сам, но внимай и чужому совету.

Ни для кого не секрет, что думать лучше всего своей головой. Вы должны быть самостоятельны в своих суждениях и решениях. Но это не значит, что вы должны игнорировать чужие мнения и советы.

Думать своей головой, как я это понимаю, означает, что человек из множества самой различной информации отбирает то, с чем он согласен, и что ему будет полезно. Конечно, не нужно ограничиваться одними лишь поисками и отбором, но и отказываться от этого не следует.

А теперь я предлагаю вам осмыслить прочитанное, поразмышлять и поделиться своими мыслями в комментариях. Гомер дал вам советы, но думать вы должны сами!

Желаю успехов!

Игорь Болтовнин
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий