ПОЧЕМУ ПРИНЯТИЕ НЕСОВЕРШЕНСТВА ПОМОЖЕТ ВАМ БЫСТРЕЕ ДОСТИГАТЬ СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ~ Трансерфинг реальности

среда, 6 февраля 2019 г.

Filled Under:

ПОЧЕМУ ПРИНЯТИЕ НЕСОВЕРШЕНСТВА ПОМОЖЕТ ВАМ БЫСТРЕЕ ДОСТИГАТЬ СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ


Легко увлечься бесконечным поиском идеального плана по достижению наших целей. 

Когда мы ищем лучший план диеты, чтобы похудеть, идеальную идею для книги или проекта, наиболее эффективные бизнес-стратегии и так далее, стремление к совершенству может быть волнующим и захватывающим. 

Но приводит ли такая сфокусированность на совершенстве к прогрессу в достижении наших целей? Или это только мешает нам достичь их? 

Итак, давайте разберёмся. 

Сила несовершенства 

«Лучшее — враг хорошего». — Вольтер 

В своей книге «Искусство и страх» аворы Дэвид Бейлз и Тед Орланд описывают историю учителя керамики и эксперимент при участии его учеников, который раскрывает удивительное понимание того, почему одни люди достигают собственных целей, а другие — нет. 


Вот что гласит история. 

В первый день семестра Джерри Уэлсманн, профессор Флоридского университета, предстал перед своими студентами — будущими фотографами — и объявил, что класс будет разделён на две части. 

Первая «количественная» группа студентов в левой части студии оценивалась исключительно по количеству выполненной работы. Чем больше было количество представленных студентами фотографий, тем выше была оценка. 

Вторая «качественная» группа в правой части студии оценивалась исключительно по качеству выполненной работы. В отличие от «количественной» группы, эти студенты должны были представить всего одно почти идеальное изображение, чтобы получить оценку «А». 

В конце семестра Уэлсманн выставлял оценки студентам «количественной» и «качественной» групп. Результаты были поразительными. 

Лучшие фотографии были сделаны первой группой, оцениваемой по количеству. 

Когда Уэлсманн начал искать причины этих необычных результатов, появились факты: в то время как «количественная» группа студентов была занята непрерывным фотографированием, извлекая уроки из ошибок и улучшая тем самым качество своих фотографий, «качественная» группа размышляла о том, как создать идеальное изображение, откладывала действия и, в конце концов, производила посредственные фотографии. 

Эта история подчёркивает разницу в достижении целей, в зависимости от того, на чём мы фокусируемся: количестве или качестве. 

Как мы только что убедились, именно фокус на производстве большого количества несовершенной работы, по иронии судьбы, повышает качество результатов и в конечном счёте увеличивает шансы на успех в достижении целей. 

Забудьте о совершенстве, сосредоточьтесь на повторении 

«Если искать совершенство, то никогда не будешь доволен». ― Лев Толстой 


Мы живём в общество, которое постоянно пичкает нас изображениями совершенства: идеальные тела, идеальные отношения, идеальный бизнес, идеальные дома, одежда, автомобили и так далее. Со временем мы пришли к выводу, что всё, что не является лучшим, не стоит усилий. 

Но именно несовершенство (а не совершенство) ― это необходимое условие для достижения наших целей. 

Когда мы с одержимостью сосредотачиваемся на своих целях и стремимся достичь совершенства, мы бросаемся в нисходящую спираль низкокачественных результатов, парализующего страха и, в конце концов, неудач. 

Мы избегаем риска и поиска новых путей решения знакомых проблем. И чем дольше мы не достигаем этих нереалистичных стандартов совершенства, тем больше мы теряем уверенность в своей способности достигать наших целей, пока однажды не бросим всё. 

Это смертельно опасная нисходящая спираль: вы с одержимостью фокусируетесь на цели; вы преследуете совершенство; вы останавливаетесь; вы бросаете. 

Лучший подход ― сосредоточиться на том, что находится под вашим контролем: количество работы или «повторений», которые вы делаете для достижения своих целей. Поступая таким образом, вы предоставите себе свободу создавать несовершенную работу, учиться на собственных ошибках, совершенствоваться и добиваться прогресса. 

Чем больше семян несовершенства вы сеете сегодня, тем больше вы будете пожинать плоды успеха завтра. 

По статье mayooshin.com

0 коммент.:

Отправить комментарий