ДА, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПОХМЕЛЬЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ! ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Filled Under:

ДА, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПОХМЕЛЬЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ!


Вопреки распространенному мнению, что только алкоголь может вызвать похмелье, есть еще кое-что обладающее такой способностью. Это эмоции, которые мы переживаем!

Довольно часто наш эмоциональный опыт вызывает столь существенные изменения в мозге на физиологическом уровне, что остаются даже после того, как событие, вызвавшее столь заметный эмоциональный всплеск, уже прошло, и мы вроде бы забыли о нем.


Как и обычное похмелье, вызванное принятием алкогольных напитков, эмоциональное похмелье существенно влияет на решения, которые мы принимаем. И это касается буквально всего – от решений, какую пиццу заказать на вечер, до жизненно важных – относительно отношений или близких людей.

Итак, что доказывает тот факт, что эмоциональное похмелье действительно существует?

«Эмоции – это состояние ума, – утверждает автор исследования об эмоциональном похмелье Лиля Давачи. – А значит можно предположить, что на наши когнитивные способности очень сильно влияют предшествующие переживания, и особенно мощно – эмоциональное состояние. Доказано, что оно влияет на наш мозг еще довольно длительное время после всего произошедшего».

Лиля Давачи и ее команда предложили группе участников пройти следующий тест в лаборатории: им продемонстрировали два набора изображений, на изучение каждого из которых отводилось от 10 до 30 минут. В первой группе карточек были эмоционально окрашенные картинки, которые используются для изучения эмоциональных реакций человека, а во второй – совершенно нейтральные, которые практически не вызывали никаких эмоций.

Одной группе испытуемых первым показали набор картинок с эмоциональной окраской, а другой сначала – нейтральные. Все реакции испытуемых тщательно фиксировались с помощью датчиков, прикрепленных к коже, одновременно им делали магнитно-резонансную томографию мозга для того, чтобы зафиксировать динамику изменений.

Через 6 часов участникам предложили следующий тест, направленный на то, чтобы выяснить, сколько изображений из двух групп им удалось запомнить.


Полученные результаты всех ошеломили!

Оказалось, что группа испытуемых, которым первыми показали эмоционально окрашенные изображения, намного успешнее справилась с тем, чтобы вспомнить, что было изображено на картинках из второй группы – не окрашенных эмоционально. В отличие от участников, которым первыми показали нейтральные картинки – без эмоционального подтекста.

А это подводит нас к мысли, что испытанные эмоции способствуют тому, что последующие события намного лучше запоминаются. «Мы убедились в том, что нейтральные изображения без эмоциональной нагрузки намного лучше запоминаются именно после какого-то эмоционального всплеска или события», – говорит об исследовании Давачи.

У частников исследования участки мозга, которые были активными после просмотра эмоционально окрашенных изображений, оставались такими же еще на протяжение 20-30 минут, а значит группа испытуемых приступила к изучению нейтральных изображений на самом пике активности и внимания.

Это подразумевает, что во время просмотра эмоциональных картинок мозг, можно сказать, подзаряжается, и остается в этом состоянии еще некоторое время. А, значит, его способность к запоминанию последующей информации существенно возрастает. Воспоминания становятся более четкими и глубокими.

«Эти результаты доказывают тот факт, что нейронные показатели эмоционального состояния человека сохраняются еще какое-то время и благоприятно влияют на усвоение и воспроизведение новой информации», — написали ученые в своем докладе о проведенном исследовании. Они объясняют, что это происходит потому, что человек способен к «переносу остатка» эмоциональных чувств.


Несколько советов, как избавится от эмоционального похмелья

Теперь, когда мы установили, что эмоциональное похмелье существует, и оно очень полезно для нашего обучения и работы, перейдем к вопросу, как же избавится от него. Согласитесь, ведь когда мы хотим расслабиться и отдохнуть – похмелье нам совершенно ни к чему.
  • Сон – чудодейственное лекарство. Как и в случае с алкогольным похмельем, сон так же эффективно справляется с эмоциональным. Он помогает нашему разуму освежиться, а, значит, является превосходным и бесплатным лекарством от эмоционального похмелья.
  • Душ – не менее эффективное средство. Вы будете удивлены, как продолжительный душ освежит не только ваше тело, но и душу.
  • Порадуйте себя вкусняшками, от которых вы, как правило, отказываетесь из-за страха набрать лишний вес. Отличный способ дать передышку своему разуму – это съесть что-то очень вкусное и даже «запретное».
  • Побегать и подвигаться. Физические упражнения – прекрасный способ помочь отдохнуть своему разуму, который изнемогает от потока мыслей и тревог. А если еще и заниматься на свежем воздухе – уровень стресса снизится практически до нуля.
Перевод статьи — Yes, Emotional Hangover Really Exists!

0 коммент.:

Отправить комментарий