КАК ПРИВЫЧКА ЖАЛОВАТЬСЯ ВЛИЯЕТ НА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ (И МЕНЯЕТ МОЗГ – БУКВАЛЬНО) ~ Трансерфинг реальности

среда, 6 февраля 2019 г.

Filled Under: ,

КАК ПРИВЫЧКА ЖАЛОВАТЬСЯ ВЛИЯЕТ НА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ (И МЕНЯЕТ МОЗГ – БУКВАЛЬНО)


Наш мозг – невероятен. Он не только поддерживает физическое состояние нашего организма все 24 часа и 7 дней в неделю, посылая сигналы легким, чтобы они «не забывали» дышать, и сердцу – чтобы оно исправно качало кровь, но и определяет все сознательные и подсознательные мысли и действия.

Мозг – это своего рода мышца, значит ее, как и любую другую, мы можем тренировать для того, чтобы сделать лучше.

Или же мы оставим все как есть, и позволим себе погрязнуть в плену нездоровых шаблонов и схем поведения.


Возьмем, например, привычку жаловаться. Когда мы постоянно на что-то жалуемся и бурчим, то тренируем наш мозг, чтобы он мыслил негативно и создавал все новые и новые неправильные шаблоны. Тем самым мы наносим вред самим себе, а именно – собственному здоровью.

Хотя выплеснуть наружу наши разочарования и негодования – дело полезное, потому что тем самым мы освобождаемся от вредных для нашего физического и ментального здоровья эмоций, но жалобы – это совсем другое. Тем более, когда поток жалоб не прекращается ни на день. Тут уже пора бить тревогу.

Когда мы жалуемся каждый божий день по поводу и без, то теряем способность видеть позитив и радоваться, тем самым – тренируем наш мозг именно так воспринимать все происходящее, даже не пытаясь рассмотреть все получше. А это значит, что мыслить позитивно нам будет все труднее с каждым днем.

Итак, как же бесконечные жалобы влияют на ваше здоровье:

1. Это создает негативный фильтр.

Чем больше вы жалуетесь с кислым выражение лица, тем быстрее мозг начинает создавать своеобразный фильтр, через который пропускает только все плохое и раздражающее вас.

Если время от времени пожаловаться на что-то – это нормально, и так делают все люди. А вот когда поток жалоб становится просто неиссякаемым и не прекращается ни на день – это меняет перспективное мышление и то, как наш мозг обрабатывает информацию.

Вместо того, чтобы сформировать нейтральную или позитивную перспективу относительно событий и ситуаций, ваш мозг создает фильтр, который пропускает только один формат – негативный.

Например, вместо того, чтобы полюбоваться прекрасными цветами, которые расцвели перед вашим офисом, и подумать о том, как вы их любите, вы начинаете жаловаться, что их пыльца вызывает аллергию.

Или, например, вместо того, чтобы порадоваться и поблагодарить соседа, который пожелал вам доброго утра, проходя мимо вашего двора, вы жалуетесь, что он слишком громко прокричал и вообще – слишком уж навязчив, и, наверное, это неспроста.

Через негативный фильтр пропускаются абсолютно все события и ситуации в вашей жизни, а это значит, что вам будет сложно, а подчас и невозможно, радоваться маленьким приятным мелочам, которые окружают нас на каждом шагу.

2. Это снижает уровень серотонина.

Чем больше вы жалуетесь и меняете свое мышление, чтобы оно пропускало информацию через негативный фильтр, тем ниже уровень серотонина в организме, который еще называют «химическим элементом счастья».

Привычка жаловаться буквально лишает вас возможности наслаждаться жизнью и быть счастливыми, потому что ваш мозг не тренируется работать так, чтобы уровень серотонина увеличивался.

Вместо того, чтобы наслаждаться прекрасными цветами и их ароматом, получая дежурную порцию серотонина, вы чувствуете себя несчастным.

3. Это увеличивает нагрузку на организм.

Привычка ежедневно жаловаться не только вырабатывает негативное восприятие жизни, но также негативно сказывается на работе всего организма.


Она может вызывать головную боль, слабость в мышцах, вялость, мышечные спазмы… Это физически истощает вас, вы чувствуете себя разбитыми и больными.

4. Это способствует тому, что уровень стресса увеличивается.

Сожаления и жалобы, как говорят, это прямой путь в ад. Действительно, если вы каждый день будете так делать – постоянный стресс вам обеспечен. Мало того, его уровень будет расти с каждым днем.

Объясняется это тем, что ваш мозг пропускает всю информацию через негативный фильтр. Соответственно вы острее реагируете и постоянно раздражаетесь из-за ситуаций и событий, на которые в нормальном состоянии даже не обратили бы внимания.

Стресс, а особенно продолжительный, деструктивно влияет на работу вашего организма, на ментальное и эмоциональное здоровье.

Это вызывает преждевременный «износ» органов, создает нагрузку на сердце и способствует депрессии.

5. Это углубляет депрессию и заставляет беспокоиться еще больше.

Бесконечные жалобы настраивают ваш мозг исключительно на негативное восприятие, что способствует плохому настроению и, в конце концов, депрессии.

Депрессия не дает вам быть собой, радоваться вещам, которые когда-то приносили вам удовольствие, а тут еще вы натренировали свой мозг воспринимать все исключительно в негативном свете… В результате вы уже не можете воспринимать окружающий мир иначе, как сквозь призму негативной перспективы, с пессимизмом или цинизмом комментируя все происходящее.

Для людей, склонных к беспокойству, это также крайне вредно, потому что жалобы создают все новые триггеры, которые способствуют росту уровня стресса.

Ведь ваш мозг не останавливается ни на минуту. Он постоянно «штампует» новые триггеры «а что, если», «а вдруг». Оно и неудивительно, ведь вы так натренировали свой мозг, и по-другому он уже не умеет.

6. Это вносит напряжение в отношения.

Когда у вас практически все время – плохое настроение, и вы постоянно жалуетесь, это влияет на людей, которые окружают вас.


Вы переносите свое дурное настроение на них, что портит отношения и вносит напряженность.

Согласитесь, ведь непросто выслушивать бесконечные жалобы по самому ничтожному поводу, а то и вовсе без него, другого человека. В конце концов, такое поведение партнера утомляет и возникает желание дистанцироваться от него.

Когда вы жалуетесь каждый день, то добиваетесь одного – от вас врассыпную убегают люди, потому что у них нет ни сил, ни желания выслушивать весь этот негатив и становиться жертвами вашего всегда испорченного настроения.

Так что же делать? Точно так же, как вы натренировали свой мозг мыслить негативно, вы можете натренировать его мыслить позитивно.

Ведь вы уже сами заметили, что бесконечные жалобы разрушают не только вас и вашу жизнь, но и жизнь тех, кого вы любите? А значит нужно действовать. Первый шаг в этом направлении – контролировать свое восприятие и поведение, ведь вам необходимо их кардинально изменить!

Итак, если вы «поймаете» себя на том, что опять начинаете жаловаться или воспринимать все исключительно в негативном ключе – осознайте это и стремитесь поменять шаблон поведения.

Ваши решительность и старания со временем приведут к тому, что привычка жаловаться просто исчезнет.

Попробуйте, у вас обязательно все получится!

Перевод статьи — What Complaining Every Day Does to Your Health

0 коммент.:

Отправить комментарий