КАК МОТИВИРОВАТЬ СЕБЯ ЗА 9 ПРОСТЫХ ШАГОВ: ОПЫТ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ ~ Трансерфинг реальности

пятница, 19 апреля 2019 г.

Filled Under: ,

КАК МОТИВИРОВАТЬ СЕБЯ ЗА 9 ПРОСТЫХ ШАГОВ: ОПЫТ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ


Тема мотивации неисчерпаема, потому что всегда будет актуален вопрос о том, как человеку побудить себя к действию. Как захотеть делать то, что нужно, но совсем не хочется? Мы попробовали раскрыть эту проблему с помощью практиков – людей, которые доказали, что умеют мотивировать себя. Перед вами подборка методов от первого лица, используемых крупными бизнесменами в своей повседневной деятельности, а также научные доказательства того, что это действительно работает. Читайте и пробуйте на себе.

#1 Используйте эффект подражания

Брайан Скадамор, основатель и генеральный директор 1–800-GOT-JUNK?, You Move Me, и Wow 1 Day Painting.

Когда фокус подводит меня, я нахожу пустой стол в офисе и сажусь рядом с сосредоточенно работающим сотрудником, которого я не знаю. Этот прием позволяет мне сконцентрироваться тремя способами:

  • Это помогает мне зарядиться концентрацией человека. Хорошо изученный эффект подражания показывает, что мы бессознательно копируем позы, манеры, мимику и другое поведение окружающих нас людей.
  • Это заставляет меня хотеть быть хорошим примером для подражания. Мы чаще пытаемся угодить людям, которых знаем меньше, чем тем, кого знаем больше. Как лидер компании, я чувствую дополнительную мотивацию быть более сосредоточенным, когда сижу рядом с незнакомым сотрудником.
  • Это сбивает меня с привычной колеи. Согласно исследованиям, проведенным профессорами психологии и неврологии Венди Вуд и Джеймсом Б. Дюком, многие из наших привычных паттернов поведения контролируются окружающей средой. Таким образом, изменение рабочего места меняет наше поведение.
Даже если в вашем рабочем пространстве нет подходящих для этого сотрудников, вы можете найти нужных сконцентрированных людей в коворкингах или просто в кафе, расположиться неподалеку от них и зарядиться рабочим настроением.

#2 Используйте социальную ответственность

Аарон Стид, генеральный директор Meathead Movers

Мотивация повышать свой имидж перед другими людьми является одной из самых мощных движущих сил в человеческой природе. Я предпочитаю направлять этот нескончаемый поток мотивации на все важные вещи, которые я хочу сделать. Я нахожу правильных партнеров и заключаю с ними пари, оговаривая обоюдную ответственность: позитивные и негативные последствия выполнения или невыполнения условий сделки.

Например, я кусал ногти сколько себя помню. Это делало меня настолько неуверенным, что я прятал руки под столом во время деловых встреч. И вот однажды я делал маникюр и заметил, что моя маникюрша тоже грызет ногти. Тогда у меня появилась идея: «А что, если мы вместе перестанем грызть ногти?”

Вот сделка, которую я придумал:
  • Если я буду грызть ногти, то заплачу вдвойне за следующий маникюр.
  • Если она будет грызть ногти, мой маникюр будет бесплатным.
  • Если каждый из нас выиграет или проиграет, оплата будет обычной.

Мы пожали друг другу руки, и вот уже три месяца, как я плачу обычную цену за свой маникюр. Стратегия сработала.

Подумайте, каких изменений вы могли бы достичь, став партнерами по подобной сделке с важными для вас людьми, например, поставщиками (бухгалтерами, юристами, работниками и т. д.).

#3 Используйте, принцип планирования “если – то” для преодоления прокрастинации

Рохит Анабери, основатель Circa Ventures

Обычно я знаю, что буду прокрастинировать, перед тем как я действительно собираюсь начать прокрастинировать. И не только я: все мы знаем.

Ощущение сопротивления, когда я думаю о выполнении задачи, является хорошим индикатором. Когда это происходит, вместо того чтобы ждать, я начинаю действовать. Моя предварительная подготовка к прокрастинации состоит в том, чтобы заранее очень конкретно расписать, что, где и когда я буду делать. Вместо того чтобы писать в планировщик “я сделаю Х”, вы должны дополнить это следующим: “я буду делать Х в течение часа тогда-то в таком-то месте”. Вы можете сразу занести это в Google-календарь или подобное приложение, чтобы получить уведомление в нужный момент.

Такой тип планирования известен как “если – то” планирование. В обзоре 94 исследований на данную тему ученые Питер Гольвитцер и Паскаль Ширан говорят о том, что эта стратегия значительно повышает вероятность успеха.


#4 Воссоединитесь со своим главным источником вдохновения

Дуг Конант, бывший генеральный директор Campbell Soup Company и основатель и генеральный директор ConantLeadership

Когда я чувствую сопротивление перед каким-то делом, мне полезно притормозить и потратить пять минут, чтобы напомнить себе о цели, визуализируя те ее части, которые больше всего меня вдохновляют.

Моя цель состоит в том, чтобы помочь построить организации мирового класса, которые бросают вызов критикам и процветают перед лицом невзгод. Это то, что движет мной на глубинном личностном уровне. Обычно, чтобы получить порцию вдохновения, я задаю себе следующие вопросы:
  • Почему я выбрал лидерство?
  • Какие лидеры на протяжении всей истории вдохновляли меня больше всего?
  • Какими из их качеств я восхищаюсь больше всего?
  • Почему это так важно отдавать больше сил моей работе, нежели чему-то другому?
Исследования показывают, что наличие цели позволяет вам получать больше удовольствия от работы, что неизбежно делает вас более продуктивным. Если вы счастливы на работе и занимаетесь тем, что любите, у вас всегда будет источник энергии и вдохновения. И вы сможете опереться на него, когда ситуация становится критической. Зачастую именно это отличает великих лидеров от посредственностей.

#5 Будьте как Стив Джобс: находите время побывать в местах, которые вдохновляют на творчество

Райан Симонетти, соучредитель Convene

Еженедельно я провожу 90 минут один на один с собой, чтобы стратегически поразмышлять о своей жизни и бизнесе, а также обдумать критические последствия, которых я бы хотел избежать.

Проведение личных встреч с представителями команды – очень хорошая практика эффективного лидера. Например, я еженедельно встречаюсь один на один с топ-лидерами моей компании, состоящей из 150 человек. Это необходимо, и, конечно же, имеет смысл делать так же по отношению к самому себе.

Подобно тому, как Стив Джобс проводил прогулочные встречи, чтобы пробудить креативность, я хожу в место, которое вдохновляет меня на творчество и сосредоточенность – Smyth Hotel lounge в Нью-Йорке. Это место удивительным образом помогает мне достчь нужного состояния ума. И во время каждого такого сеанса я задаю себе 2 фундаментальных вопроса:
  • Что самое важное мне нужно сделать на этой неделе, чтобы помочь достичь своей цели (или цели моей компании)?
  • Почему это так важно?
Получив убедительные ответы на оба эти вопроса, я чувствую себя замотивированным и готовым к новой рабочей неделе.

#6 Совершайте ежедневную 15-минутную прогулку, чтобы прояснить мозг

Севетри Уилсон, генеральный директор Solid Ground Innovations

Я совершаю ежедневную 15-минутную прогулку по району, где находится мой офис, чтобы очистить голову. Это позволяет мне:
  • Задуматься над моими «Почему”;
  • Подумать о своих главных целях;
  • Сосредоточить внимание на важнейших, но несрочных потребностях.
Вопреки распространенному заблуждению, умственная усталость не вызвана истощением той части нашего мозга, которая отвечает за фокусировку внимания. На самом деле это вызвано перегрузкой отдела, который блокирует отвлекающие факторы. Исследования показывают, что прогулка (особенно в естественных условиях) помогает восстановить способность нашего мозга фильтровать отвлекающую входящую информацию, из-за которой мы витаем в облаках во время работы.


#7 Позанимайтесь спортом, перед тем как принимать сложные решения

Кей Копловиц, основательница USA Network и Syfy.

Когда мне нужно принять сложное решение и начать действовать, я иду в спортзал на полчаса, чтобы взбодриться и почувствовать себя более энергичной. Это помогает мне заставить себя приступить к выполнению сложных задач, когда это необходимо.

Исследование 2006 года, опубликованное в Британском журнале психологии здоровья, показало, что последовательный режим тренировок оказывает серьезное положительное влияние на силу воли.

#8 Используйте метод кнута и пряника

Бенджи Рабан, основатель и генеральный директор Apollo Scheduling

Когда у меня есть задание, которое мне не нравится или которое отнимает много сил, я посвящаю 2-5 минут, чтобы обдумать и записать следующее:
  • Как задача вписывается в общую картину моих целей (или целей компании);
  • Как это влияет на выполнение других задач, на сотрудников или клиентов;
  • Наихудший долгосрочный сценарий невыполнения этой задачи. Например, это приведет к банкротству, потере важного клиента или сотрудника.
Это помогает мне увидеть, как мои немедленные действия положительно или отрицательно влияют на развитие моего бизнеса в перспективе.

И я получаю от этого пользу в 2-х направлениях:
  • Я принимаю меры. Польза от того, что это делается, и боль от того, что это не делается, становятся значительно больше, чем любое сопротивление, которое я испытываю.
  • Мне легче делегировать эту задачу. Я могу очень убедительно объяснить, почему она имеет решающее значение. Это сразу снимает большинство вопросов, связанных с мотивацией.
#9 Начните день с чистого листа

Джейсон Дафф, основатель и генеральный директор COMSTOR Outdoor.

Вопреки распространенным подходам тайм-менеджмента, первый час своего дня я посвящаю работе над задачами, которые высасывают из меня энергию, а не тем, которые важнее всего. Я выделяю на них именно это время, так как с утра мои запасы силы воли еще не истощены.

Я заставляю себя либо делегировать, либо отменить, либо завершить каждую подобную задачу. После того, как все «хвосты» закрыты, я перехожу к самым важным задачам дня.

Когда у нас в мозгу есть неоконченные задачи, мы работаем хуже – это эффект Зейгарника. Закрывая дела в своей голове, я настраиваю себя на успех в достижении самых важных целей текущего дня.

Резюме

Итак, мы рассмотрели 9 простых рекомендаций успешных людей для мотивации себя:
  • Используйте эффект хамелеона и заряжайтесь мотивацией от других людей и окружающей среды;
  • Публично объявляйте о своих целях и давайте взаимные обязательства перед другими людьми;
  • К каждому делу в своем списке добавляйте место и время, где и когда вы будете выполнять его;
  • Периодически возвращайтесь к своему главному источнику вдохновения, напоминайте себе, ради чего все это;
  • Совершайте короткие прогулки, чтобы дать мозгу восстановить способность к концентрации;
  • Занимайтесь спортом перед принятием важных решений – это укрепляет силу воли;
  • Напоминайте себе о важности будущих последствий своих действий;
  • Завершайте начатые дела, перед тем как приступить к новым.
А у вас есть эффективные способы мотивации? Поделитесь своими лайфхаками в комментариях.

Максим Полгин 

0 коммент.:

Отправить комментарий