3 ПАРАДОКСА МЫШЛЕНИЯ: КАК ОБХОДИТЬ ЛОВУШКИ МОЗГА И ПРИНИМАТЬ ВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 12 сентября 2019 г.

Filled Under: ,

3 ПАРАДОКСА МЫШЛЕНИЯ: КАК ОБХОДИТЬ ЛОВУШКИ МОЗГА И ПРИНИМАТЬ ВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ



Значительная часть нашей психики «создавалась» в очень древние времена, когда перед человеком стояли несколько иные проблемы, нежели сейчас: как не умереть с голода, как выжить в мире, полном опасностей. Древним людям не приходилось работать с абстракциями, поэтому многие инструменты принятия решений, сформировавшиеся в нашем мозге в процессе эволюции, начинают барахлить, когда мы пытаемся выполнить сложную задачу или решаем, как поступить в той или иной ситуации. Всемирно известный психолог Дэн Ариели объясняет, как люди могут использовать свою иррациональность с выгодой для себя, не поддаваясь ловушкам мышления.


Парадокс 1. Чем крупнее награда, тем ниже мотивация

В команде с учеными Ниной Мазар, Ури Гнизи и Джорджен Ловенстайном Дэн Ариели провел психологический эксперимент. Людям из фокус-группы предлагали разные денежные суммы за успешное выполнение задания, а затем смотрели, как это влияет на результат. Варианта было три:

— бонус, равный заработку участников за день;

— бонус, равный заработку за две недели;

— бонус, равный пяти месячным окладам.

Выяснилось, что разница в результате для маленького бонуса и среднего особо не различалась — и тот, и другой повысили уровень мотивации участников. А вот если на кону стояла пятимесячная зарплата, участники показывали самые низкие результаты! Аналогичная история прослеживалась в случае наказания: чем большая кара грозила участникам за провал задания, тем сильнее они ощущали эмоциональную дестабилизацию. Вывод: высокие ставки приводят к стрессу и трудностям в концентрации. Если вы хотите успешно справиться с проектом, снизьте риски, а заодно и величину вознаграждения для команды в случае успеха.

Парадокс 2. Без контроля мы лучше справляемся с делами

Еще один эксперимент показал, что помимо высоких ставок, людей дестабилизирует социальное давление: наемные сотрудники, а также дети, которым поручили интеллектуальное задание, гораздо лучше решали головоломки, когда за ними никто не наблюдал. Итоги эксперимента доказывают, что начальники, любящие стоять над душой у подчиненных, разрушают собственный бизнес: люди чувствуют, что им не доверяют и теряют мотивацию. Это не означает, что элемент конкуренции не работает как мотивирующий фактор. 


Но есть разница — соревноваться с кем-то в выполнении задачи наедине с собой или под непосредственным наблюдением. Если вы хотите хорошо подготовиться к экзамену, занимайтесь в одиночку. И, прежде чем сосредоточиться на важном деле, выберите тихое, уединенное место, где вам никто не будет заглядывать через плечо, торопить или отпускать комментарии по поводу ваших действий.

Парадокс 3. На самом деле мы не любим «халяву»

Многочисленные эксперименты на животных — от рыб до приматов — показали, что при прочих равных животные предпочитают добыть себе еду с помощью каких-то посильных действий, нежели получить ее просто так. К примеру, попугаи обожают чистить семечки сами, а не получать уже готовые очищенные зерна. Медведи любят «квесты» с препятствиями, в конце которых их ждет лакомство, и так далее. Единственным видом, который предпочел получать корм за бездействие, — и, соответственно, самым разумным с точки зрения рациональной экономики, — оказались кошки. 

Что касается «высших приматов» — людей, то и здесь исключений ученые не обнаружили: мы не ценим то, что получили просто так и можем даже впасть в депрессию. Недаром «жизнь в золотой клетке» очень быстро наскучивает, а бонусы, которые выделяются менеджерам ежеквартально, независимо от результатов работы, очень скоро начинают восприниматься как должное. Если вы руководитель и желаете повысить мотивацию сотрудников, устанавливайте премии за выполненные KPI вместо регулярных выплат.


0 коммент.:

Отправить комментарий