Что такое эмоциональная гигиена и как ее развить? ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Filled Under:

Что такое эмоциональная гигиена и как ее развить?


Несколько советов, которые помогут повысить эмоциональную осознанность.

Точно так же, как мы соблюдаем гигиену физическую, мы должны учиться соблюдать и развивать гигиену эмоциональную.

Эмоциональная гигиена — это умение жить в согласии со своими эмоциями и держать их под контролем. Важно учиться понимать их, а не подавлять или пытаться избавиться. Первый шаг на пути к эмоциональной гигиене — осознанность.


Вот несколько советов, которые помогут повысить эмоциональную осознанность, понять происхождение эмоций и научиться их правильно проживать:

Определить эмоцию

Важно отследить тот момент, когда эмоция проявляется, и постараться не бросаться в нее с головой. Глубокий вдох-выдох, дайте себе время, чтобы понаблюдать за своим состоянием. Что вы чувствуете? Как бы вы определили то, что вас сейчас волнует?Определяя и наблюдая за своими эмоциями, мы повышаем нашу осознанность и учимся понимать себя. 

Под злостью и раздражением может скрываться банальный страх, а тревога часто возникает из-за неуверенности.

Познакомьтесь со своими эмоциями, — как они приходят к вам, проявляют и иногда маскируют себя.

Изучить основные триггеры

Поймите, что привело к «спуску курка». Эмоции не возникают из неоткуда, их вызывают определенные ситуации, события, люди.

Определите свои основные триггеры, то есть возбудители, чтобы в следующий раз вы могли проконтролировать свое состояние и сознательно изменить реакцию на них.

Например, когда вам хамят, чаще всего возникает агрессия и желание сказать что-то обидное в ответ. Это самый банальный триггер для злости и раздражения. Если вы среагируете на эту ситуацию деструктивной эмоцией, после у вас останется только неприятное чувство.

Вы будете жалеть, что не сдержались, и, возможно, долго «переваривать» ситуацию, думая, что можно было бы сказать еще обидного в ответ. Это тратит и время, и энергию.

Схема эмоционального поведения: триггер—эмоция—действие.

Учитесь распознавать триггеры и менять деструктивные эмоции на позитивные, чтобы держать себя в руках и вести осознанно.


Быть в контакте с телом

Говорят, что эмоции часто отражаются на лице. Но не только. Все наше тело является проводником для эмоционального импульса. Понаблюдайте, — как меняется ваше дыхание, ритм сердца, напряжение в теле, чувствительность кожи.

Эмоции контролируют как наш ум, так и тело, поэтому умение быть в контакте с ним — важный шаг на пути к эмоциональной стабильности и осознанности.

Делать паузы

Определив основные триггеры и эмоциональную реакцию на них, учитесь делать паузы между реакцией и дальнейшим действием.

Почувствовали злость? Не торопитесь проявлять её в своем поведении. Глубокий вдох-выдох и отсчет до 10. Эта пауза поможет вернуться в контролируемое и осознанное состояние и действовать не из эмоций.

Практиковать контроль эмоций

Чтобы соблюдать эмоциональную гигиену нужно учиться определять, принимать и выражать эмоции правильно.

Способность держать эмоции под контролем улучшает отношения с окружающими и самим собой, также она помогает выражать себя и преодолевать подавленное эмоциональное состояние.

На то, чтобы научиться контролировать такие сильные эмоции как злость, гнев, страх, раздражение, требуется время и практика.

Но это повышает нашу способность осознанно и качественно проживать жизнь, не растрачивая энергию впустую, быть более терпеливым и снисходительным по отношению к себе и другим. Избавляясь от деструктивных эмоций и заменяя их на позитивные, мы начинаем жить более свободно и полноценно.


0 коммент.:

Отправить комментарий