Внутренний взрослый: кто он и за что отвечает в нашей жизни? ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Filled Under:

Внутренний взрослый: кто он и за что отвечает в нашей жизни?


Что же значит быть по-настоящему взрослым?

Мы считаем себя взрослыми, потому что выросли, получили образование, устроились на работу, съехали от родителей, а может, уже обзавелись собственными детьми.

Однако вырастая, человек далеко не всегда становится действительно взрослым. Многие никак не хотят выходить из детской позиции, боятся брать на себя ответственность, всё время ищут покровителей или виноватых. Отсюда вывод: цифра в паспорте, длинная борода или глубина морщин – вовсе не показатель зрелости. А что же тогда значит быть по-настоящему взрослым?


Чтобы разобраться в этом, обратимся к структуре нашей личности. В 20 веке Карл Густав Юнг выдвинул теорию, что личность человека состоит из нескольких пластов, соответствующих 3 возрастным категориям: Внутренний Ребёнок, Внутренний Подросток и Внутренний Взрослый.

Внутренний ребёнок – это детская часть нашей психики. Это та девочка или мальчик, которые сохранились внутри вас в возрасте 4-7 лет. Внутренний ребенок с интересом относится к миру, верит в волшебство, мечтает и фантазирует, творит без страха и границ. Но, как и все дети, он очень уязвим, чересчур эмоционален, обидчив и порою капризен.

Внутренний подросток также живет в любом повзрослевшем человеке. Он желает самоутвердиться, не признает полутонов, строптивен и бескомпромиссен. Но именно благодаря своему упрямству Подросток достигает целей и берёт высокие планки.

И вот мы добрались до Внутреннего Взрослого. В отличие от Ребёнка и Подростка, Внутренний Взрослый не является застывшим в определённом возрасте состоянием психики. Это скорее сумма навыков, необходимых для счастливой, осознанной и полноценной жизни, для последовательного движения к целям.

Внутренний Ребёнок зажигает в нас мечту и снабжает энергией для её реализации, Подросток трансформирует мечту в цель, подогревает азарт и повышает мотивацию, а задача Внутреннего Взрослого – суметь воплотить задуманное, превратить сказку в быль. Для этого нужно прокачивать «взрослые» умения из списка ниже:

Принятие решений и ответственности за них. Взрослый не бежит от ответственности, не перекладывает вину за свои неудачи на родственников, начальство, правительство или карму. Он снимает маску жертвы, потому что понимает: всё, что его окружает в жизни – это его собственный выбор и результат когда-то принятых решений.


Поддержка и защита Внутреннего Ребёнка и Подростка. Внутренний взрослый – по сути, родитель для ваших внутренний детей. Он может быть деспотом, тираном, бросаться унижающими репликами, критиковать и гасить потенциал ребёнка, а может стать опорой и поддержкой.

Зрелый Внутренний Взрослый берет на себя роль заботливого и участливого родителя: он не закрывает глаза на проблемы, страхи, желания детей, а помогает им справляться с трудностями, оберегает от обидчиков, всегда рядом в сложные моменты. Вы должны стать таким родителем самому себе, научиться защищать себя от нападок и ограждать от неприятностей.

Поиск нужной информации, ресурсов, возможностей. Чтобы реализовать мечты Внутреннего Ребёнка, Взрослый собирает и анализирует данные: например, мониторит туристические сайты в поисках билетов в Париж по доступной цене или узнаёт о правилах ухода за щенком и ищет контакты ближайших собачьих питомников.

Планирование, распределение денег и времени. Взрослый рационально распоряжается имеющимися ресурсами, потому что понимает их ценность. Ищет способы оптимизации, пользуется приёмами тайм-менеджмента, повышает свою эффективность, чтобы успевать больше за меньшее время.

Расстановка приоритетов. Только Взрослый способен разрешить конфликт «хочу всё и сразу», выделив приоритетные области для приложения усилий и внутренне обосновав этот выбор.

Воспитание воли и дисциплины. Взрослый не ждёт вдохновения, чтобы помыть посуду или сделать следующий шаг к цели. Он берёт и делает это.

Умение проигрывать, признавать свои ошибки. Взрослый оценивает любой проигрыш не как крах своего эго, а как возможность использовать полученный опыт для дальнейшего развития.

Умение отказывать. Взрослый не стесняется отвергнуть предложение, не соответствующее его ценностям, идеалам, текущим приоритетам.

Умение справляться с негативными эмоциями. Взрослый способен адекватно воспринимать критику, экологично переживать гнев или раздражение, держать свои эмоции под контролем.


Умение договариваться, находить компромисс. Взрослый умеет корректно высказывать свою позицию, а также признает у других людей право на собственное мнение. Он умеет находить компромисс и выходить из конфликтов.

Забота о здоровье, поддержание энергии на высоком уровне. Взрослый следит за состоянием своего организма, уровнем энергии и работоспособности. Относится к этому серьёзно и старается предупредить развитие возможных проблем.

Подпитка и развитие ценностей. Взрослый живёт и действует не из позиций «хочу» или «должен», а исходя из того, что для него важно. В своих решениях он опирается на свои ценности (семья, развитие, творчество, свобода или др.), следит за тем, чтобы они находились в балансе.

Развивая эти навыки, вы сможете «дорастить» своего Внутреннего Взрослого, чтобы стать крепкой опорой самому себе, не бояться преград, смело идти к своим целям и воплощать мечты!

Анна Всехсвятская

0 коммент.:

Отправить комментарий