Осознавай волну, но пребывай в океане ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 30 сентября 2019 г.

Filled Under: ,

Осознавай волну, но пребывай в океане


Отрывок из книги «Навстречу миру» Мингьюра Ринпоче о сознательном переходе к жизни бродяги.

Мингьюра Ринпоче — учитель тибетского буддизма, всемирно известный ясной и доступной манерой изложения практик медитации.

Его книга «Навстречу миру» — о сознательном переходе от жизни почитаемого ламы, духовного наставника тысяч учеников по всему миру и настоятеля нескольких монастырей в Индии и Непале — к жизни бродяги, ночующего, где придётся, и живущего подаяниями.


Отрывок из книги «Навстречу миру» Мингьюра Ринпоче:

«По привычке мы воспринимаем себя и мир вокруг как нечто основательное, реальное и неизменное. Но без особых усилий можно увидеть: все грани мира подвержены изменениям. Я только что был в одном месте, а сейчас оказался в другом. Я переживал разные состояния ума.

Мы все выросли из младенцев во взрослых, теряли любимых, наблюдали за тем, как растут дети, за переменами в погоде, сменой политических режимов, стилей музыки и моды. Вопреки видимости, ни одна из сторон жизни не остаётся такой же, как была.
Разрушение любого объекта — неважно, насколько прочным он может казаться, будь то океанский лайнер, человеческое тело, небоскрёб или дуб — показывает: прочность так же иллюзорна, как и постоянство.

Всё, что кажется основательным, распадётся на молекулы и на атомы, электроны, протоны и нейтроны. Каждое явление существует в зависимости от миллиарда других.

Любое определение любой формы имеет смысл только по отношению к другим формам. Большой существует только в сравнении с маленьким. Принимать наше привычное ошибочное восприятие за всю реальность — и есть неведение, и эти иллюзии отличают мир заблуждения, или сансару.

Жизнь — это перемены и непостоянство. Это ещё одна основополагающая установка моего обучения. Перемены и непостоянство. Непостоянство и смерть. Я с радостью предвкушал смерть моих ролей и превращение в странствующего йогина, одинокого в этом большом хаотичном мире.

Но тот факт, что раньше меня всегда сопровождал помощник, а теперь я был совершенно один, ошеломил меня. Я уже скучал по широким плечам ламы Сото и его уверенной мощной стойке. Оказавшись один, я не чувствовал себя в безопасности. Осознавай волну, но пребывай в океане. Это пройдёт… если я отпущу это.


Я стоял очень прямо, немного чопорно — как привык — и смотрел на нищих, которые устраивались на ночь. Некоторые из них раскинулись, как пьяные. Я мог бы поехать первым классом и ждать поезда в зоне отдыха с вентилятором на потолке.

Но то, что происходит сейчас, — именно то, чего я просил: обстоятельств столь непривычных, чтобы я сам стал себе незнакомцем.

Прошёл лишь час, как я покинул монастырь. Дошёл ли я уже до предела? Конечно, нет. Застенчивость и уязвимость не были для меня внове, но уже много лет они не проявлялись с такой силой.

Хотелось спрятаться, но было некуда. Я чувствовал напряжение и сопротивление в теле и осознавал, насколько поверхность моего ума взбудоражена дискомфортом и оценочными суждениями. В то же самое время присутствовало и ощущение устойчивости, сформированное годами практики. Но оно казалось очень хрупким, и это было непривычно.

Я никогда не думал, что бродяжничать или спать на улице — легко. И выбрал такой ретрит именно из-за его сложности».


0 коммент.:

Отправить комментарий