«Хочу» вместо «надо»: 3 упражнения, чтобы избавиться от навязанных установок ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 13 октября 2019 г.

Filled Under:

«Хочу» вместо «надо»: 3 упражнения, чтобы избавиться от навязанных установок


Быть счастливым человеком можно, только следуя своему пути, но кто из нас не спотыкался о навязанные правила? Нам с детства твердили: «надо уважать старших», «надо есть суп», «надо делиться». И мы настолько привыкли наступать на горло собственной песне, что уже став взрослыми, не можем понять, чего хотим по-настоящему. 

Наше ли это желание или привычка соответствовать общественным стандартам? Психологи советуют любить себя, слышать собственный голос, следовать за мечтой, и так далее. Но как это сделать, если ты в плену у собственного чувства долга? В этой статье раскроем секрет, как освободить себя от бесконечных «надо» и разрешить себе заветные «хочу».


Упражнение 1. Интервью с самим собой

Найдите 10 минут свободного времени и сядьте в тихом помещении, так чтобы никто не отвлекал. Возьмите ручку и бумагу и дополните предложения:

Тебе никогда не надо_____________

Тебе всегда надо_____________

Тебе не стоило______________

Пишите все, что приходит в голову. Посмотрите на каждое получившееся предложение и задайте себе три вопроса:

Откуда ты пришло?

Ты настоящее или фейк?

Хочу ли я тебя оставить?

Скорее всего, вы вспомните «автора» каждой установки. Это может быть отец или мать, авторитетная учительница, которую вы боялись в школе, или же в голове будет звучать голос начальника. Словом, возникнет чувство, что этот голос явно «не ваш».


Упражнение 2. «Два стула»

Поставьте в комнате два стула друг напротив друга. Сядьте на один стул и начните разговор с самим собой. В данном случае, диалог будет происходить между двумя установками — между «надо» и «хочу». Сидя на одном стуле, вы говорите за «хочу» — о своих желаниях, устремлениях, чувствах, детских мечтах. Пересаживаясь на другой стул, вы даете слово установке «надо» — той, которая заставляет вас жить по навязанным принципам. Дайте ей высказать все свои аргументы и угрозы, а затем снова пересаживайтесь на стул «хочу».

В процессе диалога улавливайте свои эмоции. Что вы испытываете, глядя на свои убеждения «надо» — злость, раздражение или, может быть, благодарность? У вас остались вопросы к «надо»? Задайте их. Продолжайте до тех пор, пока не почувствуете, что выплеснули все эмоции. Должно прийти некое опустошение.

Упражнение 3. «Некролог»

Напишите два некролога, посвященные самому себе. В одном некрологе опишите, как сложилась ваша жизнь, в которой вы так и не решились свернуть с проторенного пути. Вы жили по принципу «надо» — каков ваш итог? В другом варианте сочините историю, которая произошла с вами после того, как вы отважились на свои «хочу». Что вы оставляете после себя?

Сделайте паузу для глубоких размышлений, а на следующий день напишите на листе бумаги, что бы вы сделали в первую очередь, если б не были связаны обязательствами. Это могут быть не просто слова, а картинка, символизирующая ваши устремления. Повесьте листок на видном месте.

Помните, что «процесс очищения» не будет быстрым. Слишком долго вы жили в плену, чтобы сходу почувствовать себя свободным человеком. Упражнения помогут вам увидеть, что препятствия находятся в вашей голове, но не в реальной жизни.


1 коммент.: