«Искусство расхламления»: как очистить жизнь от всего лишнего ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 6 октября 2019 г.

Filled Under:

«Искусство расхламления»: как очистить жизнь от всего лишнего


Безудержное потребление привело к тому, что наши дома превратились в склады. Мы забиваем шкафы одеждой, которую почти не носим. На полках пылятся книги, которые мы не собираемся перечитывать. Антресоли и балкон ломятся от хлама, до которого не доходят руки. Такой дом очень давит на психику, в нем неуютно и тесно, даже если все разложено по местам. Нагромождение ненужных вещей может довести до депрессии, ведь бардак в пространстве порождает бардак в голове. Навязчивые мысли и старые обиды — из этой же категории, это хлам, который необходимо выкинуть, чтобы чувствовать себя хорошо. В статье расскажем, как грамотно «расхламить» свою жизнь.

Культура японского минимализма, о которой мы сегодня расскажем, построена на очищении от всего лишнего — сначала от вещей, затем от токсинов и лишних килограммов в организме, и наконец, — от «ментального яда» в голове — старых обид, обещаний, несбывшихся надежд.


Круг первый: вещи

Вещи привязывают нас к прошлому, поэтому мы храним даже то, чем давным-давно не пользуемся. Здесь кроется психологическая проблема: ненужные вещи мешают нам чувствовать связь с текущим моментом, проще говоря, жить. Люди, которые обходятся малым, ценят каждый предмет из своего обихода, и обыденные действия — еда, одевание, сон — наполнены для них глубоким смыслом и проживаются более полно. Те, кто решается отдать, продать или выбросить хлам прошлого, обретают свободу. Жить станет проще и приятнее, если у вас будет только две пары обуви вместо десяти, две сумки вместо двадцати и четыре предмета мебели в комнате вместо бесконечного количество полочек, тумбочек и столиков. Подумайте, с чем безболезненно расстаться вы сможете уже сегодня?

Вот простая инструкция, чтобы это понять:

1. Остановитесь перед каждым предметом и представьте, как он растворяется в воздухе. Что вы чувствуете?

2. Представьте, что ваш дом полностью сгорел. Составьте список того, что вы купите снова. Это — по-настоящему нужные вещи.

3.Вспомните, сколько времени вы не пользуетесь той или иной вещью. Если год и больше — смело от нее избавляйтесь.


4. Задайте себе вопрос: зачем я это храню?

Вашим ненужным вещам будут рады в приютах и домах престарелых; можно предложить вещи на специальных страницах в соцсетях (например, «Безвозмездно, то есть даром» в Фейсбуке). Вещи можно продать за символические деньги на Авито и Юле. Тогда вместо того, чтобы пылиться у вас, они послужат кому-то еще.

Круг второй: тело

Токсины, которые накапливаются в организме, становятся причиной многих болезней. Избегайте еды, произведенной промышленным способом. Исключите жирные молочные продукты, красное мясо, белую муку, сладости, алкоголь, специи, соленое и жареное, кофеин. Вы обретете легкость в теле и, вероятно, скинете несколько килограмм без всяких диет.

Помните, что сахар всегда требует еще сахара, соль — соли, алкоголь — алкоголя. Если же перестать потреблять какой-либо продукт, то через 2-3 месяца вы забудете его вкус, и вас перестанет на него тянуть. Пусть вашим девизом станет: «Я не сижу на диете, я просто умеренно ем».

Круг третий: разум

Негативные мысли разрушают и физически, и духовно. Ненависть, обида, злость, страх, ревность блокируют мозг и мешают нам быть счастливыми. Нервные люди чаще болеют, тяжелее выздоравливают, стареют раньше времени и меньше живут. При этом 90% вещей, из-за которых мы беспокоимся, никогда не происходят. Мучительные диалоги с обидчиками, которые мы крутим у себя в голове, в действительности никогда не состоятся.

Выбрасывайте из головы старые обиды и несбывшиеся ожидания. Не тратьте время на размышления о людях, которых вы не любите и не хотите полюбить.

Культивируйте позитив. Перед сном вспоминайте все хорошие моменты за день, даже самые мелочи — мимолетные улыбки, вкусные запахи, приятные звуки. Чем больше вы концентрируетесь на деталях окружающего мира, тем здоровее становится ваша психика. Скинув груз негатива, вы физически ощутите, как расправляются плечи и расслабляются мышцы лица.


Вам в помощь полезное упражнение. Составьте список мыслей, которые чаще всего вас посещают, вызывают беспокойство, и от которых тяжело отделаться. Запомните их. Теперь каждый раз, когда эти мысли будут возникать в голове, вам будет проще их заметить и немедленно отогнать. Каждой навязчивой мысли из списка назначьте позитивную пару. Когда негативная мысль снова придет, сознательно переключитесь на обдумывание позитивной «парной» мысли.

Например: «В понедельник опять идти на эту ненавистную работу» — «Зато скоро квартальный бонус, я отложу часть денег на свою мечту». И дальше думаете о том, как будет хорошо, когда эта мечта воплотится. К примеру, как вы поедете в отпуск в любимую страну или откроете собственное кафе.

Подробнее о том, как работают эти приемы, читайте в обзоре книги Доменик Лоро «Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь»

0 коммент.:

Отправить комментарий