Почему лучше отказать сразу, если нужно отказать ~ Трансерфинг реальности

вторник, 29 октября 2019 г.

Filled Under: ,

Почему лучше отказать сразу, если нужно отказать


Отказывать очень трудно, если вы добрый человек. И отказывать трудно ещё вот почему, если честно признаться: тот, кому вы отказали, может рассердиться и отомстить вам за отказ. Изменить к вам отношение. Сказать: "мне говорили, какой вы, а я не верил!", - это любимая фраза тех, кто хотел от вас что-то получить задарма, но не получил. И некоторые психологи советуют исполнить какую-то небольшую просьбу, пойти на маленькую уступку, на компромисс, а в большой просьбе вежливо отказать. 

Сказать: "я подумаю и сообщу вам". Или советуют выполнить одну-две просьбы, а потом уж отказать, если человек повадится пользоваться. Нормальный человек должен знать меру! И он сам остановится, когда поймёт, что несколько перешёл границы.


На самом деле, лучше всего сразу отказать, если просьба неисполнима. Если вы не можете или не хотите ее исполнить. Например, бесплатно отдать свой товар незнакомцу или пустить к себе пожить кого-то. Вроде бы вы и можете это сделать. Но не хотите и имеете полное основание этого не хотеть. Поэтому не надо вступать в запутанные отношения с нарушением границ. Не надо обнадёживать, показывать, что в принципе просьба нормальна и возможна, что вы можете ее исполнить, если постараетесь. И уж тем более не надо исполнять то, что вы исполнять не хотите. Один-два раза согласитесь, чтобы избежать напряжения и конфликта, а потом произойдёт не конфликт, а скандал и ненависть к вам. Поэтому лучше отказать сразу.

Сказать: "к сожалению, это невозможно". Злоба и ярость возникают не тогда, когда вы отказываете сразу. А потом, когда вы один раз согласились на невыгодное и неудобное для вас предложение, второй раз помогли, третий раз пошли навстречу... А потом, оказавшись в рабстве, отказали. Вот тогда вас и возненавидят. И никогда не простят. И всем расскажут, какой вы злой и корыстный человек. Потому что вы сами доказали, что можете, должны и обязаны. Приучили. Согласились на условия, удобные другому человеку. Подписали негласный договор обслуживания, эмоционального или материального. Раз вы делали это - вам не составит труда и дальше стараться. Раз отказываетесь - нарушаете договор. Подводите того, кто на вас рассчитывал. Не делаете то, что обязаны делать - по умолчанию.


И вам придется оправдываться, объясняться, извиняться... Но это уже ничего не значит. Вы нарушили условия, обманули и подвели. И нет ярости большей, чем ярость "обманутого" человека, который привык получать и пользоваться на удобных для себя условиях. Поэтому лучше сразу сказать: "к сожалению, это невозможно". если уж "нет" сказать трудно. И пережить чужое разочарование. Но ничего страшного в этом случае не будет. И вскоре вы услышите, как проситель кого-то другого склоняет везти его на спине... Лучше отказаться подписывать договор, чем потом отказаться его выполнять - а именно так токсичные люди воспринимают отказ делать то, что вы безропотно делали для них раньше. А на отказ они злятся, конечно. Но это ни в какое сравнение не идёт со злостью, которая возникает после того, как вы "нарушили негласный договор".

Анна Кирьянова

0 коммент.:

Отправить комментарий